Храмы

Владивосток. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Престольный праздник Престольный праздник: 28 августа   Количество просмотров 39299
Владивосток. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Адрес: 690001 г. Владивосток, ул. Светланская, 65.

Проезд: общественным транспортом (автобусом) до ост. "Лазо".

Тел.: 8(423) 226-97-55.

Настоятель: Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Духовенство: ключарь храма - протоиерей Олег Дикмаров, протоиерей Андрей Калчев, иерей Владимир Корнев, диакон Анатолий Кулик.

Сайт храма: www.vladhram-uspenie.ru

Группа "Вконтакте" http://vk.com/hram_uspenie

Молодёжь Успенского храма "Вконтакте" http://vk.com/molodiozh_uspenie

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первый храм в Приморье

Принято считать, что началом Владивостока стала высадка солдат линейного батальона 2 июля 1860 г. Это бесспорный факт. Однако в формировании духовного и архитектурного центров города, важную роль сыграла первая православная церковь, строительство которой было запланировано еще в 1859 г. по благословению святителя Иннокентия Вениаминова, управлявшего в то время Благовещенской епархией.

Закладка деревянной церкви состоялась 8 июня 1861 г. на северном берегу бухты Золотой Рог после молебствия, которое провел флотский благочинный иеромонах Филарет. Он же был фактическим руководителем самого строительства. Ко времени его прибытия во Владивосток весной 1861 г. рядом с местом будущих работ образовались два небольших поселка: военный пост, занимавший территорию от современной улицы Уборевича до улицы Петра Великого, и матросские казармы станции корвета "Гридень", которые располагались в распадке  (ныне - сквер у Матросского клуба).

Отец Филарет и первый командир поста прапорщик Николая Комаров решили поставить ее на половине расстояния между уже существующими поселками, полагая, что в этом месте будет центр города. По современным ориентирам, место это находится южнее памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в нескольких метрах от него в сторону морского берега.

Со стороны гражданской власти постройкой руководил по назначению контр-адмирала Казакевича лейтенант Евгений Бурачек - начальник поста Владивосток. Благодаря его стараниям и, главным образом, самоотверженности и активному содействию иеромонаха Филарета Храм был построен за девять месяцев. 1 апреля 1862 года (по старому стилю), к празднику Пасхи Христовой, церковь освятили в честь Успения Божией Матери.

«НАДЕЖДА» И «ЕФРОСИНИЯ»  — первые дети, крестившиеся во Владивостоке

29 сентября 1863 г. в первом владивостокском храме было многолюдно. Сюда впервые принесли на крещение детей, родившихся на приморской земле. Им стали две девочки. Крестины новорожденных привнесли в суровую, напряженную, однообразную жизнь военного поста окрыляющую надежду, светлую радость и душевный подъем.

Быть может, поэтому одной из девочек дали имя Надежда, а другой – Ефросиния, что значит в переводе с греческого «радость». А вот первый новорожденный мальчик появился здесь 8 февраля 1864 г. В крещении его назвали Федором.

Успенский Градо-Владивостокский собор 

Деревянная Успенская церковь скоро пришла в ветхое состояние. Тогда было решено заменить ее новым каменным собором, площадь вокруг которого стала центральной во Владивостоке.

Торжественная закладка нового храма состоялась 14 августа 1876 г. (по старому стилю). Но из-за отсутствия денег строительство велось очень медленно. Лишь в 1886 г. благодаря исключительному рвению и содействию  военного губернатора Владивостока Александра Федоровича Фельдгаузена строительство собора было возобновлено. 6 декабря 1889 г. епископ Камчатский и Благовещенский Гурий торжественно освятил новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В фасаде храм представлял собою типовое сооружение соборной церкви с пятью главами. Главы венчали пирамидальные крыши, покрывающие барабаны над куполами.

Иконостас отличался массивностью, изяществом резьбы, обилием позолоты. В 1894 г. собор расписал местный художник Александр Феофилактович Соколов. Газета «Владивосток» об том следующее: «... художник Соколов в настоящее время занят воспроизведением картин из Священной истории и образов на внутренних и наружных стенах местного собора. Картин будет всего 26». В куполе собора им были написаны 12 апостолов, а на наружных стенах икона Успения Божией Матери и четыре евангелиста.

С учреждением самостоятельной епархии во Владивостоке Успенский собор был переименован в кафедральный. В 1900 г. в левой части собора на средства купца Василия Пьянкова был сооружен придел в честь святого равноапостольного князя Владимира.

 

В 1908 году  по проекту  архитектора Ю. Л. Вагнера на склоне горы Пушкинской возвели церковно-причтовый дом. В нем  располагались казначейство, ризница, библиотека, комната отдыха для духовенства и подсобные помещения.

Исторический центр города 

Успенский собор долгое время оставался духовным центром Владивостока. С ним многое связано в истории города и Приморской области. Здесь служили священники, епископы, глубоко преданные Православной Церкви и России. Храм посещали православные владивостокцы, гости города, знаменитые путешественники, члены Царствующего Дома Романовых. Так, 11 мая 1891 Владивосток посетил цесаревич Николай Александрович. В экипаже он проследовал через Николаевскую Арку по улицам Петра Великого и Светланской к Успенскому собору, где был торжественно встречен.

 

Собор посещал адмирал С.О. Макаров, военный министр А.Н. Куропаткин, полярный исследователь Ф. Нансен, министр финансов России В. Коковцев,  писатель А.П. Чехов, прусский кронпринц Генрих и другие известные люди.

Площадь перед Успенским собором называлась Соборной. Здесь проходили парады и смотры войск, городские праздники и важные мероприятия. Интересна еще одна традиция: военные корабли, стоящие на рейде Золотого Рога во время Пасхального крестного хода освещали собор своими мощными прожекторами, и от этого становилось светло как днем.

Со временем при соборе создали церковно-приходскую школу.  Приход храма помогал Ксениевскому приюту для малолетних, богадельне для престарелых, ночлежному дому для простого народа, яслям для малюток, местному отделению Общества Красного Креста, Вольному пожарному обществу, обществу оказания помощи нуждающимся переселенцам.

За годы существования собора многие видные священники были его настоятелями: протоиерей Иона Гомзяков, протоиерей Михаил Смирнов, протоиерей Александр Муравьев. Часто священнослужители совмещали служение Богу с преподавательской деятельностью, в том числе и в первом высшем учебном заведении Владивостока – Восточном институте.

На протяжении многих лет собор оставался единственным приходским храмом Владивостока. Здесь происходили замечательные события в жизни горожан. Так в соборе постоянно крестили детей и взрослых, венчали семьи и отпевали усопших. О каждом из этих событий вносилась запись в Метрическую книгу.  Она сохранилась до наших дней и находится в музее имени В. К. Арсеньева.

Успенский кафедральный собор был самым большим православным храмом Владивостока вплоть до 1938 г., когда его разрушили по решению органов советской власти, объявивших борьбу с Православной Церковью. Храм разрушили, а на его фундаменте построили дом, в котором в настоящее время находится Приморский художественный колледж.

Новый храм - преемник Успенского собора  

В конце XX в. началось новейшее время российской истории. В 1996 г. Владивостокской епархии Русской Православной Церкви был возвращен соборный дом, едва уцелевший после эпохи гонений на церковь, входивший в комплекс Успенского кафедрального собора. Здание оказалось сильно поврежденным, и тогда началась его реконструкция, по окончании которой в нем был открыт новый Успенский храм. Весной 1997 г., на Пасху, здесь была совершена первая Божественная литургия. 15 апреля 2006 г. (в Лазареву субботу) архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин Великого освящения.

В 2009 г. рядом с храмом со стороны улицы Светланская была построена звонница, где установлен набор из 14 колоколов, самый большой из которых весит почти 400 кг. Сегодня Успенский храм – памятник архитектуры регионального значения.

С 1996 по 2009 гг. настоятелем храма был игумен Сергий (Чашин, ныне митрополит Сингапурский)). Затем приходом управляли протоиерей Даниил Нефедьев, епископ Николай (Чашин), протоиерей Олег Дикмаров. С 2012 г. настоятелем храма является епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), викарий Владивостокской епархии.

В храме находятся чтимые иконы Божией Матери (в т. ч. список иконы «Тихвинская» и список иконы Божией Матери «Всецарица» со Святой Горы Афон), свв. апп. Петра и Павла с частицами мощей; прп. Сергия Радонежского с частицей мощей; ковчег-реликварий с 18-ю частицами мощей почитаемых святых-угодников Божиих, реликварии с частицами мощей свт. Николая Чудотворца и вмч. Пантелеймона, свт. Иннокентия Московского, свт. Николая Японского. Внутреннее убранство храма украшено благолепными киотами.

ПОМЯНИ, ГОСПОДИ, ДУШИ УСОПШИХ РАБОВ ТВОИХ:

Митрополита Евсевия  (Никольского), Епископа Гурия (Буртасовского), Епископа Павла (Ивановского); игумена Филарета (настоятеля Успенской церкви г. Владивостока в 1861-1863 гг.); иеромонаха Мануила (настоятеля Успенской церкви В 1863 г.); иеромонаха Валериана (настоятеля Успенской церкви с 1866 по 1873 гг.; священника Иоанна Верещагина (настоятеля Успенской церкви в 1870-е гг.); протоиерея Ионы Гомзякова (настоятеля церкви в 1881 – 1883 г.); протоиерея Михаила Смирнова (настоятеля храма после 1887 г.; протоиерея Александра Муравьева (настоятеля Успенского собора с 1899  по 1918 гг.); протоиерея Николая Чистякова (ключаря Успенского собора с 1900  по 1918 гг.);  Василия Жарикова – старосты Успенского собора в начале XX в.

И всех отец, братий и сестер наших, строителей, благотворителей Успенского собора.

 

 Святыни храма: 

1. Ковчег с частицей святых мощей Николая Чудотворца

Ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца является одной из святынь храма Успения Пресвятой Богородицы г. Владивостока.

Святыня находится в ковчеге-мощевике возле правого клироса, перед амвоном.

Русской Православной Церковью празднование памяти святителя Николая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.

 

2. Икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей 

Икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей является одной из святынь храма Успения Пресвятой Богородицы г. Владивостока. Частица мощей была передана в дар из Троице-Сергиевой Лавры. В настоящее время святыня находится на аналое возле левого клироса рядом с ковчегом-мощевиком.

Закладка Успенского храма состоялась 14 августа 1876 года. Чин освящения совершил епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Гурий. С 1909 г. Успенский храм получил статус кафедрального собора и стал главным собором Владивостокской епархии. На соборном участке с разрешения властей стали возводить здание для соборной библиотеки, канцелярии, крещальни и иконной лавки. В 1935 г. храм был разрушен. На месте собора построили особняк для руководителей городской власти. Впоследствии здание было передано художественному училищу. В 1996 г. епархии был возвращен бывший соборный дом, который входил в комплекс кафедрального собора. До революции в нем располагались казначейство, ризница, библиотека, комната отдыха для духовенства, подсобные помещения. В советское время в нем было общежитие, а затем школа ДОСААФ. В этом здании и был открыт храм Успения Пресвятой Богородицы. Весной 1998 г. здесь была отслужена первая Божественная литургия.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владивосток. Храм cвт. Спиридона Тримифунтского.
25.12.2018
ул. Черняховского, 13.
Престольный праздник Престольный праздник: 25 декабря
Лесозаводск. Храм  Святителя Николая чудотворца
19.12.2018
ст. Ружино (вокзальная площадь)
Престольный праздник Престольный праздник: 19 декабря

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в день престольного праздника правого придела Спасо-Преображенского собора
08.09.2024
8 сентября 2024 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице и день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.
Чудотворную Казанскую икону Божией Матери встретили в столице Приморья
12.09.2024
12 сентября 2024 года состоялась торжественная встреча московского списка Казанской иконы Божией Матери в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх