XI Дальневосточные образовательные чтения, посвященные памяти святых Кирилла и Мефодия
Итоговый документ Педагогического форума «Воспитание личности и преподавание духовно-нравственных курсов в светской школе в рамках перехода на стандарты второго поколения»


11-12 октября 2011 года
С 11 по 12 октября 20011 года в рамках Всероссийского форума «XI Дальневосточные образовательные чтения», посвященного памяти святых Кирилла и Мефодия», прошёл Педагогический форум «Воспитание личности и преподавание духовно-нравственных курсов в светской школе в рамках перехода на стандарты второго поколения».
В работе Форума приняли участие:
– руководители муниципальных органов управления образованием;
– специалисты дошкольных и школьных образовательных учреждений;
– преподаватели начального, среднего и высшего профессиональною образования;
– члены общественных организаций,
– представители Русской Православной Церкви.
Участники Форума, определяя духовно-нравственное воспитание и развитие детей и молодёжи как ключевой фактор становления гражданского общества, выражают уверенность, что развитие образовательного пространства невозможно без приоритета духовно-нравственных, культурных ценностей каждого человека.
Опыт многих образовательных учреждений свидетельствует о том, что ориентация на духовно-нравственные ценности отечественной культуры значительно улучшает воспитательный процесс в семье и школе. Все это говорит о необходимости создания полноценной системы духовно-нравственного воспитания в каждом образовательном учреждении, включающей в себя изучение традиционной духовности, религиозной культуры, лучших культурных достижений нашего народа, что позволит сформировать духовно-нравственную и социально-ответственную личность, способную противостоять безнравственности, культурному и религиозному экстремизму.
Важно ещё раз отметить, что духовно-нравственное воспитание и развитие детей и молодёжи является важнейшей задачей современного российского общества, от решения которой зависит возможность его нравственного возрождения.
Важным шагом на пути приобщения детей и молодёжи к традиционным духовным ценностям является преподавание в образовательных учреждениях края предмета «Основы православной культуры» как духовно-нравственного компонента в рамках реализации Федеральных государственных стандартов (ФГОС).
Опыт реализации курса «Основы православной культуры» в образовательных учреждениях свидетельствует о том, что лишь при условии конструктивного сотрудничества школы и семьи, Церкви, органов местного самоуправления возможно достижение устойчивых положительных результатов в деле духовно-нравственного воспитания детей.
Решение задач в современных условиях требует системного, комплексного, интегрированного подхода с участием педагогов, психологов, деятелей культуры, священнослужителей.
Важным звеном в работе по духовно-нравственному развитию и воспитанию стало проведение конкурсов для детей и педагогов. Без этого инновационного фактора невозможно развитие образования.
Участники Форума считают целесообразным:
1) Создать Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей, включающий представителей учителей, специалистов Департамента образования, духовенства Русской Православной Церкви с целью разработки рабочих программ и учебно-методических пособий по "Основам православной культуры". При муниципальных методических службах создать методические объединения учителей, преподающих предметы духовно- нравственного цикла.
2) Активизировать включение учреждений дополнительного образования в работу по проблемам духовно-нравственного воспитания (участие в обсуждении, разработке направлений и содержания духовно-нравственного воспитания учащихся).
3) Активно внедрять в деятельность учреждений дополнительного образования программы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
4) Ежегодно проводить региональный тур и принимать участие во Всероссийской олимпиаде школьников по основам православной культуры.
5) Проводить ежегодно региональный тур и принимать участие во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Очный тур этого конкурса на региональном этапе сделать традиционным.
6) Рекомендовать пособие Розиной О. В. «Духовные основы русской культуры» для работы в образовательных учреждениях.
7) На основе «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи в Приморском крае», занявшей I место на окружном конкурсе «За нравственный подвиг учителя» разработать и принять краевую программу «Духовно-нравственное развитие и воспитание детей и молодежи в Приморском крае".
8) Рекомендовать разработку системы поощрения руководителей и преподавателей учебных заведений за успешную деятельность в преподавании духовно-нравственной и религиозной культуры.
9) Разработать рекомендации по созданию специализированных кабинетов в учреждениях образования по духовно-нравственному воспитанию.
10) Разработать технологию подготовки и проведения родительского собрания на тему «Выбор модуля ОРКСЭ».
11) Продолжить работу по развитию сетевого педагогического сообщества на Facebook «Православные педагоги Приморья».
Участники Форума выражают уверенность в том, что совместные конструктивные действия будут направлены на создание необходимых условий для дальнейшего качественного улучшения духовно-нравственного воспитания молодежи в духе добрых народных традиций, сложившихся в нашей стране.
Владивосток, 12 октября, 2011 г.
Читать все