Вопрос - ответ

22.03.2023. Спрашивает Элла, с. Лазо Приморский край

Историческая информация о храмах

Здравствуйте. Я работник муниципального архива Лазовского муниципального округа, Бондаренко Элла Викторовна. К нам поступают запросы от граждан с целью создания/восстановления своего генеалогического древа по метрическим книгам 1907-1917 годов, когторые в архив когда-то передал ЗАГС. И у заявителей появляются вопросы:
- где располагались (если они были) в те годы церкви на территории Ольгинского уезда (мы входили в его состав)?
- что означает Упоходная церковьФ?
- сколько раз односельчане могли становиться восприемниками при крещении или бракосочетании?
В какой отдел Епархии можно обратиться с официальным запросом для получения ответов на эти и другие вопросы, возникшим при работе с метрическими книгами?
Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте!

У нас есть информация о церкви в с. Ольга, а о других церквах Ольгинского уезда мы сведений не имеем. Возможно, в Арсеньевской епархии, имеется более полная информация. Наверное, вам вообще есть смысл установить контакты с Арсеньевским епархиальным управлением, поскольку Ольга относится к их ведению. У них есть сайт и соцсеть.

Походной была та церковь, у которой не было определенного территориального размещения, она обычно приписывалась к центральному благочинию Владивостокской епархии. Священник походной церкви разъезжал по местам, где церквей не было, не было приходов и совершал таинства и обряды в походных условиях либо в домах прихожан, либо в палатке. Записи делал в метрической книге.

Церковные правила не ограничивают кратность бытия восприемниками при крещении и свидетелями при венчании. Но муж и жена не могут быть одновременно восприемниками у одного крещаемого.

Адрес Арсеньевской епархии можно уточнить на их сайте и туда же направить официальный запрос.

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 1929 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в поселке Угловое
16.03.2025
Угловое. 16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. В этот день Церковь отмечает память святого Григория Паламы, архиепископа ...