Вопрос - ответ
17.10.2017. Спрашивает Владивосток
О почитании родителей
У меня вопрос о молитве за ближних. Если мы молимся о наркоманах, алкоголиках и одержимых, у нас случаются искушения. Я боюсь молиться за свою маму, т.к. считаю её одержимой. У неё бывают внезапные приступы ярости, когда она не из-за чего вдруг начинает орать на того, кто рядом. Да так, что слышит вся улица.
Отвечает: Священник Андрей
... Она сама признается, что у нее копится что-то внутри, и ей необходимо выплеснуть это на окружающих. В такие минуты она разбивает кружки на голове своего сожителя. В утреннем правиле мы молимся за своих родителей, называя их имена. Могу я не упоминать ее в своих молитвах? Она сама просила меня об этом, говоря, что она стала болеть из-за моих молитв. И считается ли упоминание имени матери в утреннем правиле молитвой? Я молюсь за своего ребенка отдельными молитвами.
Рождение ребёнка в семье это сорабртничество Богу, исполнение его заповеди в отношении человека, поэтому почитание родителей и потение по отношению к ним это проявление своего рода любви и благодарности за подаренную нам жизнь. Важно помнить, что Бог каждого человека наделяет своей собственной независимой волей, поэтому почитание родителей не является неким рабством, это почитание должно соотноситься с законом Божиим. Нередко бывает так, что родители в своём отношении к детям могут вступать в противоречие с замыслом Божиим. В таких случаях мы должны как христиане поступать так, как учит нас наша вера. Вы же молитесь за своих родителей, старайтесь избегать конфликтов и общаться в случае необходимости.
Такие вопросы лучше задавать священнику в личной беседе. Очень хорошо, что Вы стремитесь строить свою жизнь по-православному. Для того, чтобы наладить свою жизнь всерьез, нужен непосредственный и постоянный контакт с тем священником, к которому расположится ваше сердце. Искренне желаю, чтобы Вы нашли такого священника и чем, скорее, тем лучше.
Похоже, что Ваша мама тяжело больной человек, как физически, так и духовно. Постарайтесь не принимать близко к сердцу слова очень больного человека, а просто ее пожалейте и говорите и делайте то, что её не будет раздражать лишний раз.
Ваша проблема с мамой – не духовная. Помощь нужна и Вашей маме, и вам тоже не столько священника, сколько психолога. Не постесняйтесь её принять. Я не знаю, где вы живёте. Если есть возможность – обратитесь к психологу лично. Если нет – огромной помощью будет семейство сайтов «Пережить.ру». Эти сайты создали православные психологи. Там много статей на самые разные темы. Возможны и он-лайн консультации.
Сайт «Ты победишь!» Если ты в депрессии.
Безусловно, было бы гораздо приятнее находиться не в окопах, а где-нибудь на морском берегу. Жизнь война, а самоубийство – дезертирство. Но всё же мы находимся на войне.
Поражение начинается с заблуждений. Победа - с верной оценки ситуации.
Мы поможем тебе понять, в чем смысл этой войны, в чем смысл жизни; где в этой войне свои, где враги; откуда берутся мысли о самоубийстве. Ты сможешь узнать, что тебя ждет после смерти. Эксперты расскажут тебе о том, как избавиться от депрессии.
Если захочешь, ты сможешь узнать, где взять силы, чтобы победить в этой войне. Благодаря этому сайту, ты будешь воевать не один. На твоей стороне будет сильная армия. Вместе мы сможем победить!
* * *
Сайт о Любви «Настоящая Любовь» знаем ли мы, что такое Любовь
Сайт для тех, кто пережил насилие «Ветка ивы» - гнётся, но не ломается! Насилие не сломает нас!
Сайт «Пережить» - как пережить уход, развод, расставание
Сайт «Болеем не унывая»
Сайт «Заговор» о тяжких и неминуемых последствиях соприкосновения с магией
Сайт «Реалисты» - как жить счастливым
* * *
И ещё несколько статей вам в помощь:
Игумен Нектарий (Морозов): «ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ: КТО ВИНОВАТ? (+ВИДЕО)»
Протоиерей Андрей Лоргус: «О почитании родителей, папенькиных сынках и прощении»
P.S.: Вы пишете: "Если мы молимся о наркоманах, алкоголиках и одержимых, у нас случаются искушения". Это неправда. Иначе после Христа на земле так и было бы 12 апостолов и не было больше верующих. За каждой литургией мы молимся "о властях и воинстве", не думая о том, каковы они. Вам в помощь статья иерея Андрея Чиженко: «Можно ли православному христианину молиться о некрещеных, еретиках, раскольниках, самоубийцах?»
И ответ протоиерея Олега Стеняева на похожий вопрос: Златоуст и так писал (настаивая на братском чувстве по отношению к еретикам): "И не говори мне таких бессердечных слов: “Что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего”. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем очень много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют Одного и Того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас нет с ними ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого и покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всей уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы захотите разделить между собою заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь... Разделим между собою заботу о спасении наших братьев. Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. И когда налицо не один, не два и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не по слабости, многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли, на самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся, — да что я говорю — драку? Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку, чтобы поднять его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Хулящий святую веру — тот же упавший осел; подойди же, подними его и словом, и делом, и кротостью, и силою; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближним, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление" (Иоанн Златоуст, свт. Творения. СПб. Т. 2. С. 25-26.); и так писал: "Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении" (Иоанн Златоуст, свт. Творения. СПб., 1898. Т.1. С. 766.). - Призывая и молится за еретиков и язычников: ""Итак, не бойся молиться за язычников - и Бог этого хочет. Бойся только проклинать других, потому что этого Он не хочет. А если надобно молиться о язычниках, то очевидно - и о еретиках, потому что обо всех людях надо молиться, а не преследовать их. Это и по другой причине достойно одобрения – по той, что мы с ними одной природы. Кроме того, Бог одобряет и благосклонно приемлет нашу взаимную любовь и благодушие друг к другу" (Иоанн Златоуст, Гомилии на 1-е послание к Тимофею. Беседа 7.2). С атеистами все сложнее, но и им, мы не можем отказывать в человеческом внимании и участии.
Божией помощи!
Ответ на этот вопрос прочитали 3846 посетителей
Вернуться к списку вопросов