Вопрос - ответ
13.07.2017. Спрашивает Светлана, п.Вожега Вологодской области
Святые мощи Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Вологде
Ответ:
Здравствуйте Светлана!
Ваши недоумения совсем непонятны. Ваши мысли по поводу того, что вы приложились в Вологде не к частице мощей святителя Николая – не состоятельны, а рассуждения об обмане неправомерны. И хорошо бы в них покаяться на следующей исповеди. Прежде чем выдвигать такие ужасные обвинения, нужно узнать получше и о мощах и о частичках мощей, которые хранятся во многих храмах Русской Православной Церкви (и не только) в России и разных странах мира.
Святость святых не содержится только в их душе, но неминуемо распространяется и на их тело; у святых святы и душа и тело, поскольку непрестанными евангельскими подвигами святые постепенно исполняются Духа Святого, так что и святые тела их становятся храмами Святого Духа (1 Кор.6:19, 3:17). Поэтому благостно почитая святые мощи, Церковь почитает храмы Святого Духа, храмы Бога Живого, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого, и, по премудрому благоволению Своему, творит чудеса – от них и через них. И те чудеса, которые бывают от святых мощей, свидетельствуют, что их благочестивое почитание людьми угодно Богу.
В любом храме вы можете найти частички мощей разных святых. Они символизируют собой особое молитвенное присутствие почившего праведника, к которому обращаются с просьбой или благодарностью пришедший в церковь человек.
Феномен разделения мощей состоит в том, что не само по себе тело святого является источником исцеления и чудес, а именно сила Божия, которая в нем живёт, на что и указывает Седьмой Вселенский Собор «…И это чрез Христа, Который в них обитает..». Эта сила неделима.
Любая даже самая маленькая частица позволяет прикоснуться к самому святому и ко всей полноте той божественной благодати, которая пребывает в самом праведнике. Поэтому для того, чтобы как можно больше людей получили возможность прикоснуться к этой Силе, христиане мощи разделяют. Многие из тех, кто удивляется этой традиции, не задумываются о том, что происходит на Литургии. Когда священник раздробляет Тело Христово перед Причастием на частички и опускает их в Чашу, то верующие вкушают не часть Христа, но принимают Его в свою жизнь целиком, и сами, во всей полноте, становятся частью единого, неделимого Тела Христова.
Традиция разделения мощей происходит издревле. Документально мы можем проследить такую традицию уже в IV веке, читая дошедшие до нас письменные источники. Вот, например, что говорит на проповеди святитель Иоанн Златоуст (ок. 347 – 407 года): «Святые мощи — неисчерпаемые сокровища и несравненно выше земных сокровищ именно потому, что сии разделяются на многие части и чрез разделение уменьшаются; а те от разделения на части не только не уменьшаются, но еще более являют своё богатство: таково свойство вещей духовных, что чрез раздаяние они возрастают и чрез разделение умножаются».
Во многих храмах в России есть частички мощей святителя Николая, как и у нас во Владивостокской епархии.
В Интернете опубликовано видео извлечения части мощей святителя Николая Чудотворца из крипты базилики святого Николая в итальянском Бари. Извлечённое в ходе уникальной операции с применением современных технических средств в июне 2016 года левое девятое ребро святого Николая Чудотворца 21 мая 2017 года впервые в истории было доставлено для поклонения верующих в Россию в Москву, куда и вы "хотели попасть, чтобы приложиться к святыне". Так что в Москве тоже была частица мощей святителя. Кроме того в 25 московских храмах хранятся частицы мощей святителя Николая.
Рекомендуем прочитать размышления о том, зачем люди почитают святые мощи и стоят в очереди к мощам святителя Николая - священника Максима Крижевского, старшего преподавателя кафедры Культурологии Православного Свято-Тихоновского университета.
И размышления священников о том, почему они стояли в очереди к мощам святителя в храме Христа-Спасителя в Москве.
Божией помощи!
Примечание:
Святые отцы проводили чёткое различие между поклонением, которое можно воздавать только Богу, и почитанием, совершаемым по отношению ко всякой святыне – иконам, мощам и т. п.
Ответ на этот вопрос прочитали 3583 посетителей
Вернуться к списку вопросов