Вопрос - ответ
21.05.2017. Спрашивает Николай
венчание без регистрации в ЗАГСе
Ответ:
Здравтвуйте!
Регистрация брака - не простая формальность и Церковь неспроста настаивает именно на регистрации брака а только после совершении Таинства венчания.
Современные правила Русской Православной Церкви не дозволяют венчать людей до регистрации их брака в органах ЗАГСа. Это делается для того, чтобы убедиться в серьезности намерений брачующихся. Регистрация брака государством предполагает некоторую долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. Ни о какой-либо ответственности по отношению к браку, присутствующей у людей, живущих в «гражданском браке», говорить невозможно. Венчание без регистрации в ЗАГСе возможно в исключительных случаях с благословения правящего архиерея. Но желание «пожить друг с другом» и сознательный отказ от государственной регистрации брака никак не может быть такой причиной, потому как, "гражданский брак" – именно блудное сожительство.
В наш язык словосочетание «гражданский брак» вошло как подмена понятий. Гражданский брак, на самом деле, это брак, зарегистрированный по гражданским законам данного общества, и Церковь к такому браку относится с уважением. Российский Семейный Кодекс признает только официально зарегистрированный брак. Он закрепляет ответственность перед законом и дает юридические гарантии обеим сторонам. После регистрации отношения в паре перестают определяться только личными соглашениями. Вступая в официальный брак, мужчина и женщина объявляют окружающим о себе, как о единой семье. Вместе с обязанностями супруги получают и права. Когда люди живут вместе без регистрации, принято говорить, что у них сожительство или гражданский брак.
К сожалению, жизнь показывает, что штамп оказывается легче не ставить, чем ставить. Женщина, живущая в гражданском браке – не замужем, а мужчина – не женат. Такие отношения - это свобода от обязательств, от ответственности и от выбора. Штамп не романтику убивает, а беззаботность и безответственность.
***
Тем не менее, условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в таинстве брака.
Церковью не допускается четвертый и пятый браки; запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства. Церковь не благословляет брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей. Нельзя венчаться некрещеным.
Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.
Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (то есть с троюродным братом или сестрой).
Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Строго говоря, канонических препятствий к этому нет, однако в настоящее время разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.
Подумайте, почему если у вас есть причина перед людьми не засвидетельствовать свои отношения, то перед Богом - как оправдываться будете?
В любом случае перед совершением Таинства вам необходимо будет пройти беседу со священником, который будет его совершать и только он, вникнув в ваши обстоятельства, сможет принять решение о совершении или несовершении над вами Таинства Венчания (брака) если нет канонических препятствий, о которых сказано выше.
Божией помощи!
Ответ на этот вопрос прочитали 3125 посетителей
Вернуться к списку вопросов