Вопрос - ответ

09.10.2016. Спрашивает Папыкина Елена Федоровна, Оренбург

почему не православное имя Станислав?

После войны второй отечественной 28.7.1945 года родился мой родной брат, сейчас тяжело болен, ему сейчас 71 год. Родители дали имя ему Станислав. Очень любили его и меня, я с 1941 года. Знаю, что мы православные, нас крестили в тогдашнем г Чкалове, нынешнем Оренбурге. Родители русские. Сейчас Стасик очень болен, женат, трое внуков; сын, к сожалению, умер, служил в армии. Брату сейчас делают обезболивающие уколы, он уходит из жизни. А в святцах оказывается не правослвное имя. Папы с мамой нет в живых. Как быть? объясните хотя бы, как в церкви поминать имя моего родного брата.

Ответ:

Здравствуйте Елена!

Православные имена - это имена, которые носили святые. Так в традиии Русской Православной Церкви.

Вы пишете, что были с братом крещены. Значит имя ему дали по святцам, православное, которое могло не совпадать с мирским (например Святослав).

Ваш брат ходил в храм, приступал к Таинствам? Причащаясь человек называет своё имя, данное при крещении.

Сейчас, когда он уже уходит в мир иной ему очень нужно и исповедаться и причаститься. В любом случае ваши недоумения с именем может решить только священник. Пригласите батюшку домой к брату и если он захочет приступить к Таинствам, если он действительно христианин, священник после разговора с вашим братом вправе будет наречь ему новое имя и исповедует и причастит вашего брата.

Если брат ваш не захочет приступить к Таинствам - тогда он сам вычеркнет себя из Церкви и молитьься о его здравии вы сможете только в келейных (домашних молитвах), да свечи в храме возжигать. И милостыню давать, с просьбой помолиться. Причём милостыня - это не только подать копеечку бомжу. Храм должен и отапливаться и освящаться. И уборщицы, ухаживающие за подсвечниками, тоже чай пьют. Если знаете семью нуждающуюся, мгногодетную или одинокую нуждающуюся старушку, которые никогда не станут на паперти с протянутой рукой - помогите им от имени вашего брата, пусть молятся за него. Имя, с которым крестили вашего брата, Бог знает.

Божией помощи вам и вашему брату.

Ответ на этот вопрос прочитали 2677 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

В праздник Преображения Господня митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в главном храме Приморья
19.08.2024
19 августа 2024 года, в день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.
Под председательством митрополита Владимира состоялось совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
21.08.2024
21 августа 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора.

Наверх