Вопрос - ответ
09.10.2016. Спрашивает Папыкина Елена Федоровна, Оренбург
почему не православное имя Станислав?
Ответ:
Здравствуйте Елена!
Православные имена - это имена, которые носили святые. Так в традиии Русской Православной Церкви.
Вы пишете, что были с братом крещены. Значит имя ему дали по святцам, православное, которое могло не совпадать с мирским (например Святослав).
Ваш брат ходил в храм, приступал к Таинствам? Причащаясь человек называет своё имя, данное при крещении.
Сейчас, когда он уже уходит в мир иной ему очень нужно и исповедаться и причаститься. В любом случае ваши недоумения с именем может решить только священник. Пригласите батюшку домой к брату и если он захочет приступить к Таинствам, если он действительно христианин, священник после разговора с вашим братом вправе будет наречь ему новое имя и исповедует и причастит вашего брата.
Если брат ваш не захочет приступить к Таинствам - тогда он сам вычеркнет себя из Церкви и молитьься о его здравии вы сможете только в келейных (домашних молитвах), да свечи в храме возжигать. И милостыню давать, с просьбой помолиться. Причём милостыня - это не только подать копеечку бомжу. Храм должен и отапливаться и освящаться. И уборщицы, ухаживающие за подсвечниками, тоже чай пьют. Если знаете семью нуждающуюся, мгногодетную или одинокую нуждающуюся старушку, которые никогда не станут на паперти с протянутой рукой - помогите им от имени вашего брата, пусть молятся за него. Имя, с которым крестили вашего брата, Бог знает.
Божией помощи вам и вашему брату.
Ответ на этот вопрос прочитали 2907 посетителей
Вернуться к списку вопросов