Вопрос - ответ
13.02.2017. Спрашивает Фотиния, Владивосток
Исповедь и грехи
Если на исповеди исповедовался в грехе, назвав его вообщем, например осуждение, а затем вспоминаешь еще что-то конкретное, например то что насмехался над священником, нужно ли еще раз исповедовать этот грех? В мытарствах Феодоры указывается, что ей предъявлялись грехи, которые она таковыми не считала, но ведь наверняка она исповедовалась в этом грехе вообщем, без конкретики. Можно ли назвать грех вообщем, если знаешь что совершал его много раз или надо вспоминать все случаи и в чем он проявлялся? Например гордыня: осуждение людей, пренебрежение к нищим, обида на кого-то и т.п.
Ответ:
Здравствуйте Фотиния!
Каждый грех, как вирус, оставляет рану в нашем духовном теле. Если после исповеди конкретный грех мучает совесть - его желательно разобрать на Таинстве исповеди со священником. Если совершённый грех - из разряда так называемых "повседневных" - вас подрезал другой автомобиль, и вы нехорошо подумали или даже высказались в адрес водителя и через 5 минут забыли об этом происшествиии - это одно. Бывают совсем другие ситуации, когда человек обижается и обижает более осознанно.
Божией помощи!
Священник Андрей
Ответ на этот вопрос прочитали 3069 посетителей
Вернуться к списку вопросовМеню раздела
Мы в соцсетях
Популярное
16.03.2025
Угловое. 16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. В этот день Церковь отмечает память святого Григория Паламы, архиепископа ...
19.03.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провёл встречу с коллективом Приморского краевого суда
Мероприятие началось с экскурсии по Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который является главной святыней Владивостока и духовным центром региона.