Публикации

Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Дата публикации 18.04.2020   Количество просмотров 3228
Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Пасхальное послание

митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА

клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве 

Владивостокской епархии

 

Всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю всех вас со светозарным праздником Пасхи и обращаю к вам слова древнего приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Пройдя многотрудное поприще Великого поста и духовно пережив вместе с Господом Иисусом испытания Страстной седмицы, ныне мы радостно славим Его чудесное Воскресение и торжествуем великую победу Бога над смертью.

Христос приходит в наш грешный мир, чтобы добровольно взять на Себя человеческие немощи и умереть на Кресте ради спасения тех, кто принимает Его всем сердцем, всею душою и помышлением (Лк. 10, 27). Он умирает, чтобы уничтожить главное препятствие на пути человека к Богу – грех. И воскресает, чтобы разрушить смерть. Эти богословские истины вовсе не умозрительны и совсем не абстрактны, как может показаться кому-то. Они имеют самое прямое отношение к каждому из нас.

Пасха – это не только самый главный и самый важный праздник в жизни Церкви, но и краеугольный камень нашей веры, без которого немыслимо бытие христианской общины. Неслучайно апостол Павел свидетельствовал, что если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша (1 Кор. 15, 14). Эти яркие и пронзительные слова на слуху у многих. Но что они означают применительно к нашей жизни?

Вера в Восставшего от гроба Спасителя – это твёрдая и непоколебимая уверенность в том, что нет ничего невозможного для Бога (Мк. 10, 27), что любовь Божия побеждает абсолютно всё, если мы даём ей действовать в нас. Она изгоняет из наших сердец страх и уныние. Она утешает и ободряет нас в испытаниях. Но главное – любовью Божией, явленной чрез страдания Господа Иисуса и Его славное Воскресение, мы получаем исцеление от греха и нам вновь открываются объятия Небесного Отца.

Принятие благой вести о Воскресшем Спасителе наполняет бытие человека новыми смыслами. Если раньше грех безраздельно господствовал над нами, то теперь силою Восставшего от гроба Господа, сокрушившего смерть, мы обрели благодать Божию побеждать наши страсти и войти со Христом в обновлённую жизнь (Рим. 6, 4).

Вся жизнь христианина – это непрерывный путь к Пасхе. На этом сложном и тернистом пути неизбежно встретятся и искушения, и скорби, и испытания веры. Но несмотря на все трудности, мы, христиане, должны в первую очередь устремлять свои сердца горé, за всё благодаря Бога, сохраняя присутствие духа и светлую пасхальную радость в душе. Только так, упражнением в добродетели украшая и очищая нашего внутреннего человека, мы можем изыскать скрытое в нас самих божественное сокровище и взойти к созерцанию находящегося в нас Царства Божьего, как прекрасно о том свидетельствует святитель Григорий Палама (Гомилия XI. О честном и животворящем Кресте).

Сегодня мы встречаем великий праздник Христова Воскресения в весьма непростых обстоятельствах. В последние недели внимание миллионов людей приковано к теме эпидемии, затронувшей, к сожалению, и нашу страну. Многие из нас вынуждены проводить это время дома, руководствуясь предписаниями властей, делающих всё возможное для предотвращения распространения болезни. Но переживаемые нами испытания не омрачат радости пасхального торжества, ибо никакие внешние ограничения не способны отнять у нас истинной духовной свободы, которую мы получили через веру в Воскресшего Спасителя. 

В эти дни мне хочется обратиться ко всем вам со словами утешения и ободрения: не бойтесь и не унывайте, мои возлюбленные братья и сёстры! Все испытания обязательно пройдут и закончатся. Явим же миру, что вопреки всем трудностям и опасностям мы остаёмся верными учениками Господа, хранящими духовное единство, внутренний мир и евангельскую любовь друг ко другу. А иначе кто нам поверит, что Христос воскрес из мёртвых, если, свидетельствуя о Победителе смерти, мы сами будем унывать, бояться и отчаиваться? Тогда действительно наша вера будет пуста и суетна, по слову апостола (1 Кор. 15, 14).

Пусть же в наших сердцах всегда будет ярко сиять нетленный свет Христова Воскресения, согревая нас и окружающих нас людей, вселяя надежду на милосердие и любовь Божию, которая излилась в нас обильно Духом Святым (Рим. 5, 5). И мы, принявшие Духа усыновления (Рим. 8, 15), вознесём наше благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом (1 Кор. 15, 57), Который воистину воскрес! Аминь!

 

+ ВЛАДИМИР,

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

 

Пасха Христова

2020 год,

Владивосток



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

700 семей получили помощь по гранту Синодального отдела по социальному служению и при участии благодетелей
28.09.2021
Более 3 тысяч километров, 12 крупных населенных пунктов и несколько маленьких деревушек, 3 тонны продуктов, 10 тонн вещей. 150 многодетных и 50 кризисных семей получили продуктовую помощь и около 500 семей получили вещевую помощь (одежда детская,
Приморская митрополия и ДВФУ приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»
08.07.2021
Прием абитуриентов на программы магистратуры и бакалавриата продолжается в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В этом году ДВФУ предлагает для поступления бюджетные места очную программу по направлению «теология». Как

Популярное

Епископ Иннокентий совершил Божественную литургию в день памяти безвинных жертв богоборцами убиенных
30.10.2021
30 октября 2021 года, в День памяти жертв политических репрессий, викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Cостоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории»
02.11.2021
24 октября для прихожан храмов II-го благочиния Владивостокской епархии состоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории». В программе посещений были храмы и Поклонные кресты.

Наверх