Публикации

Игумены обсудили проблемы монастырской жизни

Дата публикации 26.12.2019   Количество просмотров 12089
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Игумены обсудили проблемы монастырской жизни

23 декабря 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии состоялось ежегодное собрание епархиальных ответственных за монастыри. Приморскую митрополию представлял настоятель Серафима Саровского мужского монастыря игумен Климент (Кривоносенко), благочинный монастырей Владивостокской епархии

Всего в собрании приняли участие 110 человек, в том числе 5 архиереев из 93 епархий. В Москву приехали представители епархий Украинской Православной ЦерквиБелорусского экзархатаПравославной Церкви Молдовы и Среднеазиатского митрополичьего округа, а также члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Собрание предварила Божественная литургия в храме Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Сретенского ставропигиального мужского монастыря, которую возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

В своем приветственном слове архиепископ Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предложил обсудить насущные задачи, стоящие перед обителями Русской Православной Церкви.

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) рассказала об инспекционных поездках, предпринятых членами коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству в епархиальные обители в уходящем году.  Матушка Иулиания напомнила, что поездки совершаются представителями Отдела по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 2013 года с целью оказания братской помощи и содействия в разрешении трудностей, возникающих в жизни обителей, а также изучения положительного опыта монашеских общин. В 2019 году члены коллегии посетили 104 монастыря и монашеские общины (50 мужских и 54 женских) в 17 епархиях. До конца года представителям Синодального отдела по монастырям и монашеству предстоит посетить еще несколько монастырей.

Из монастырей, которые посетили члены коллегии, в 14 обителях помещения, где проживают насельники, находятся в аварийном состоянии, имеются и другие бытовые трудности. Тем не менее, посещая епархиальные обители, представители Синодального отдела увидели немало примеров высокой духовной жизни хоть и небольших, но крепких и жизнеспособных монашеских общин.

Обращаясь к епархиальным ответственным за монастыри, игумения Иулиания призвала поддержать обители, испытывающие финансовые и бытовые сложности, а также напомнила, что руководители монашеских общин должны проявлять как духовную, так и материальную заботу о членах своего братства или сестричества, обеспечивая их всем необходимым — питанием, одеждой, лечением.

Крепость общины во многом зависит от духовного авторитета руководителя обители. Именно игумен и игумения несут ответственность за духовное состояние каждого насельника и монашеской общины в целом.

Затронув тему притока новых послушников в монастыри, игумения Иулиания отметила, что молодым людям сегодня не так трудно поститься и участвовать в богослужениях, как «победить внутреннего идола», отказаться от того «богатства», которое приобретает в миру современный человек. Именно по этой причине приходящим в монастыри послушникам надлежит уделять особое внимание.

Завершая свое выступление, матушка Иулиания передала слово наместнику Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископу Солнечногорскому Алексию, возглавившему в 2019 году работу над проектом документа «О практических аспектах принятия в монастырь и духовного окормления новоначальных» в комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

Представляя проект документа, епископ Алексий сказал, что вдохновителем работы, целью которой является улучшение качество монашеской жизни, является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Документ был создан, чтобы помочь избежать ошибок игуменам, имеющим небольшой опыт управления обителями, а также людям, поступающим в монастыри.

- Мы желали внести в этот документ мысли святых отцов и подвижников благочестия и в какой-то мере отразить опыт всех, кто над ним трудился, чтобы он был жизненным и мог послужить пособием как для игумена, так и для послушника, — сказал наместник Данилова монастыря.

Комментируя тезисы документа, епископ Алексий подчеркнул, что человек всегда остается свободным в своем выборе. Созидая внутренний мир пришедшего в монастырь трудника, подготавливая его к монашеству, руководитель общины должен понимать, что воспитать он сможет только того, кто доверяет своему воспитателю и любит его. И чтобы уберечь будущего инока от оставления монашества, надо в самом начале пути как можно более полно познакомить его с монастырской жизнью.

Напомним, что проект документа о приеме послушников в монастыри неоднократно обсуждался на заседаниях комиссии — последний раз обсуждение проходило в Сарове. Его текст также зачитывался на конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации», проходившей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 24-25 сентября 2019 года.

Затем перед участниками собрания с докладом о деятельности Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих выступил игумен Петр (Еремеев), первый заместитель председателя комиссии, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

В уходящем году комиссия под руководством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия взаимодействовала с десятью епархиями и митрополиями, открывшими богословские курсы для монашествующих, среди них — Ярославская митрополияКостромская митрополияВладимирская митрополияПсковская митрополияТверская митрополияМосковская городская епархияМосковская областная епархияСамарская епархияКалужская епархияАлександровская епархия.

К настоящему моменту программой получения монашествующими Русской Православной Церкви базового богословского образования охвачено 13 митрополий, Московская областная и Пятигорская епархии, 6 ставропигиальных обителей. По указанной программе базовую богословскую подготовку получают 1075 монашествующих.

В 2020 году в число первоочередных по открытию курсов включены митрополии с наибольшим количеством монастырей: Санкт-ПетербургскаяРязанскаяЛипецкаяПермскаяБрянскаяОрловскаяСмоленскаяПензенскаяКубанскаяТульская. При наличии возможности заявку об открытии богословских курсов в Межведомственную комиссию могут подать монастыри как перечисленных, так и других митрополий.

Практическим опытом организации богословских курсов для монашествующих поделились игумен Боголюбского Алексиевского монастыря во Владимире архимандрит Зосима (Шевчук), ответственный по делам монастырей и монашествующих Костромской епархии архимандрит Серафим (Фирстов) и настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино игумения Сергия (Щербакова).

Освещая результаты информационной работы Синодального отдела по монастырям и монашеству в 2019 году, пресс-секретарь Отдела архимандрит Мелхиседек (Артюхин) обратил внимание ответственных за монастыри в епархиях на необходимость формирования собственной позитивной повестки в информационном пространстве.

- Монастырские сайты — это информационный ресурс Церкви, - напомнил архимандрит. - С их помощью можно и нужно решать просветительскую задачу, к которой призваны все монастыри. Люди посещают монастырские сайты и страницы монастырей в социальных сетях даже тогда, когда на них очень редко обновляется информация, чтобы узнавать расписание богослужений и условия приема паломников. Ответственными за монастырские сайты не должна быть проигнорирована возможность просвещать своих прихожан и паломников, рассказывать им о событиях, происходящих в жизни Церкви и современного монашества.

Пресс-секретарь Синодального отдела привел положительные примеры информационной работы монастырей, рассказал о необходимости взаимодействия ответственных за сайты с епархиальными пресс-службами и информационной службой Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Тему присутствия монастырей в информационном пространстве продолжил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан. Говоря о принципах информационной работы, он заметил, что очень важно стараться не навредить, поспешно отвечая на вызов или комментируя происходящие в Церкви события. У светских людей очень высокие ожидания, касающиеся монашества, в связи с чем монастырская жизнь находится под пристальным вниманием, в том числе и светских СМИ. Любая информация о ней распространяется очень быстро. Докладчик предложил ответственным за монастыри в епархиях при необходимости обращаться за консультативной помощью и медийной поддержкой в Информационный отдел Русской Православной Церкви.

Во время перерыва И.В. Мещан ответил на вопросы игуменов и игумений, приехавших в столицу из регионов.

Во второй части собрания епископ Сызранский и Шигонский Леонтий и настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) рассказали о международной монашеской конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр 26-30 ноября 2019 года. В конференции принимала участие делегация монашествующих Русской Православной Церкви.

С сообщениями о прошедшем в епархиях региональном этапе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений выступили благочинный монастырей Екатеринбургской епархии, наместник Николаевского мужского монастыря г. Верхотурья игумен Иероним (Миронов) и наместник Успенского Дивногорского монастыря Воронежской епархии игумен Алексий (Сукачев).

В завершение собрания игумения Иулиания (Каледа) напомнила присутствовавшим, что 28-29 января 2020 года в рамках предстоящих XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится работа профильного направления «Древние монашеские традиции в условиях современности». Заместитель председателя Синодального отдела также предложила игуменам и игумениям принимать активное участие в работе Синодального отдела по монастырям и монашеству — ознакомиться с планом документа «Келейное правило монашествующего», который готовится профильной комиссией Межсоборного присутствия, с тем чтобы направить замечания и предложения в рабочую группу комиссии.

 

По материалам официального сайта Московского Патриархата.

Теги:
монастыри


Читать все


Новости по теме

Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком
Открытие выставки Олега Семёнова «Человек во Христе» в Свято-Серафимовском монастыре
23.02.2025
23 февраля на острове Русском в Свято-Серафимовском мужском монастыре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Человек во Христе» известного приморского фотографа Олега Юрьевича Семёнова.
В Марфо-Мариинском женском монастыре на Седанке освятили новый келейный дом
20.02.2025
Владивосток.  19 февраля в Марфо-Мариинском женском монастыре на Седанке состоялось значимое событие — освящение нового келейного дома. Строительство началось в 2021 году на месте сгоревшего ранее келейного дома. Это событие
В день престольного праздника митрополит Павел совершил Божественную литургию в Свято-Серафимовском монастыре
15.01.2025
15 января 2025 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Серафимовском мужском монастыре.
Воскресная школа для взрослых при Казанском женском монастыре продолжает свою работу
14.01.2025
12 января 2025 года в паломнической трапезной при Казанском женском монастыре после Божественной литургии прошло очередное занятие Воскресной школы для взрослых.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Обращение митрополита Павла к участникам Казачьего Круга
22.02.2025
Дорогие братья и сестры, уважаемые казаки и казачки! Сердечно приветствую всех участников Казачьего Круга и выражаю благодарность за возможность подписать соглашение, которое укрепит сотрудничество Церкви и казачества.
Поздравление митрополита Владивостокского и Приморского Павла с 30-летием Контрольно-счётной палаты Приморского края
21.02.2025
Уважаемый Дмитрий Александрович! Дорогие сотрудники и ветераны Контрольно-счётной палаты Приморского края!

Популярное

Митрополит Павел совершил Божественную литургию в поселке Угловое
16.03.2025
Угловое. 16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. В этот день Церковь отмечает память святого Григория Паламы, архиепископа ...
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел провёл встречу с коллективом Приморского краевого суда
19.03.2025
Мероприятие началось с экскурсии по Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который является главной святыней Владивостока и духовным центром региона.