Молодежное приложение

За духовное возрождение России

23.11.2005

Под таким названием 18 - 19 октября в Хабаровске прошел съезд православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья

В съезде приняли участие представители государственных органов, архиереи Русской Православной Церкви архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Магаданский и Синегорский Гурий, молодежные лидеры, студенты и преподаватели вузов, педагоги, воспитатели, представители общественности, священнослужители, православная молодежь.

Делегация Владивостокской епархии оказалась самой многочисленной.

Тринадцать делегатов - представителей различных сфер деятельности и организаций, епархиальных структур: отдел образования Владивостокского епархиального управления, кафедра теологии и религиоведения ДВГУ, православная гимназия и Братство православных следопытов. Руководитель делегации - архимандрит Сергий (Чашин), секретарь Владивостокского епархиального управления.

Съезд начался с молебна в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери.

Затем делегаты проследовали в концертный зал Хабаровской краевой филармонии, где состоялось пленарное заседание. С приветствием к делегатам обратился архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Затем делегаты съезда прослушали послание Святейшего Патриарха Алексия II делегатам съезда.

Архиепископ Марк, повествуя о трудах Церкви по возрождению православия на ДВ, акцентировал внимание на закладке прочного фундамента православной веры в соотечественниках и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество со светскими вузами.

Также со словами приветствия выступил губернатор хабаровского края В. И. Ишаев. Упомянув об опасности глобализации, глава Хабаровской краевой администрации подчеркнул, что именно молодежи предстоит строить общество, и пожелал успехов и здоровья.

А. В. Журавский, заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ рассказал об аспектах взаимодействия Церкви и государства в сфере образования. Он отметил, что «в Дальневосточном регионе сложное положение, хочется верить, что это не последнее мероприятие, направленное на духовно-нравственное воспитание молодежи, и что оно будет иметь свои плоды». Еще А.В. Журавский подчеркнул, что в мировой практике в любом государстве при существующем законодательном религиозном равенстве предпочтение всегда отдается традиционным вероисповеданиям и культурообразующим религиям. В нашей стране – это православие.

После обеденного перерыва форум продолжил свою работу в аудиториях вузов Хабаровска, а также в клубе учебной дивизии КДВО по 5 секциям:

- общественные объединения православной молодежи и детей,

- молодежь и СМИ,

- православные основы русской культуры и духовности,

- вопросы пастырского окормления военнослужащих,

- светское и религиозное образование. Опыт и перспективы сотрудничества.

О законодательной базе деятельности религиозных организаций в сфере образования поделился А. В. Журавский. В государственных комиссиях, подчеркнул он, обсуждается вопрос о необходимости лицензирования семинарского и академического образования. И в этом усматриваются перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Проректор созданной в этом году Хабаровской духовной семинарии иеромонах Петр (Еремеев) рассказал о перспективах ее развития.

Отец Игорь, директор Владивостокской православной гимназии, поделился опытом работы, проиллюстрировав доклад видеофильмами, вызвав настоящий неподдельный интерес аудитории. Выпускница факультета теологии и религиоведения Марина Ивановна Нефедьева, ассистент кафедры, выступила с докладом «Теология в светском вузе на примере ДВГУ», где рассказала об истории и опыте работы кафедры теологии и религиоведения ДВГУ.

О преподавании курса основ православной культуры в средней школе говорил руководитель отдела образования Владивостокского епархиального управления протоиерей Ростислав Мороз. Он осветил деятельность отдела образования и опыт лаборатории «Основы православной культуры» ПИППКРО.

Бурно проходила секция «Молодежь и СМИ». Ее участники и слушатели - в основном студенты дальневосточного гуманитарного университета Хабаровска - с большим вниманием отнеслись к выступлениям. Имели место жаркие прения и дискуссии по поводу журналистской деятельности в освещении религиозных вопросов. Московскую делегацию на этой секции представляли диакон Михаил Першин (отдел по делам молодежи Московской Патриархии) и С. В. Чапнин (ответ сек. газеты «Церковный вестник», г. Москва)

Очень хорошо молодежь отнеслась к выступлению Михаила Романова, студента ДВГУ, представителя пресс-службы Владивостокской православной гимназии. Молодежь с интересом отнеслась к представленной им газете «Русское воскресение».

Вызвало неподдельный интерес и выступление Н. С. Пошиной, автора ежемесячной православной передачи «Встреча», главы Общественного собрания города Хабаровска, активно сотрудничающей с телевидением. Она говорила об основных моментах освещения православной тематики в светских СМИ на примере местных ТВ-программ и газет.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх