Молодежное приложение

«Партизанский отряд 2010»

01.07.2010

Под таким названием в июле пройдет следопытский образовательный детский лагерь

20,5 KbУже не первый год руководители Приморской Дружины Братства Православных Следопытов организуют детские образовательные лагеря. В основе их программ лежат авторские игровые технологии проведения детских скаутских лагерей, разработанных в Российской Ассоциации Скаутов. О том, как и чем в этом году будут заниматься следопыты, наш корреспондент беседует с директором лагеря А. И. Жигжитовым.

– Что будет собой представлять следопытский лагерь в этом году?

— В этом году следопытский лагерь, который проводится совместно Владивостокской епархией и Православной гимназией, будет называться «Партизанский отряд-2010». Такую тему мы избрали, в первую очередь, поскольку в этом году празднуем 65 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И поскольку каждый лагерь, который мы проводим в Приморском крае, является тематическим лагерем, то в этом году мы решили выбрать тематику именно Великой Отечественной войны.

– Вы решили, что лагерь будет организован в Партизанском районе. Почему именно там и когда он состоится?

– Проводиться будет лагерь с 5 по 19 июля. В этом году, к сожалению, у нас только одна смена – 14 дней. Место проведения – ориентировочно окрестности п. Тигровый. Там есть много доступных и пригодных для проведения лагеря мест. С одной стороны, это туристическое место Приморья, поскольку рядом находится гора Пидан – одна из очень известных и часто посещаемых приморских вершин. И недалеко, в Анисимовке, еще расположена г. Литовка, или, как ее называют по-старому, Фалаза.

– А как далеко от туристической тропы, ведущей на Пидан? Не будет ли это мешать? И сколько детей планируется к заезду?

– Место расположения лагеря находится в стороне от традиционных туристических троп, то есть в этом отношении мы перекрещиваться не будем с туристами. По численности в этом году лагерь будет от 50 до 100 человек, поскольку мы приглашаем туда ребят не только из Владивостока, но и детей прихожан со всех приходов епархии.

6,08 Kb– Какую цель преследуют организаторы?

– Организаторы ставят перед собой и перед участниками лагеря, в первую очередь, воспитательную и развивающую цели. Конечно, очень хочется, с одной стороны, чтобы за эти 2 недели ребята отдохнули на природе и набрались сил вдали от промышленных объектов в экологически очень чистой местности. С другой стороны, хочется, чтобы он коснулись истории не так, как это делается обычно в школах на уроках. А именно через игровую деятельность, через то, что ребенку наиболее близко.

– Опыт организации предыдущих лагерей как-то учитывается и влияет ли на настоящий?

– Да, мы уже убедились на проведении исторических лагерей «Дружина Святослава», «Княгиня Ольга», «Олегов щит», и сегодня мы уже не только в теории, но и на практике уверены, что когда ребенок проживает какое-либо историческое время, оно становится ему более понятно. В данном случае мы очень хотим, чтобы ребята, окунувшись в жизнь партизанского отряда на территории Белоруссии в 1943 г., поняли то, чем жили советские люди в годы войны, как стремились освободить нашу Родину от фашистских захватчиков, как жертвовали они всем самым ценным для себя ради Великой Победы, 65 лет которой мы в этом году отмечаем.

– Что такое патруль?

– Патруль – это первичная самая маленькая единица в следопытстве. Те, кто был пионером, все, наверное, помнят такой термин, как звено. Это, в принципе, одно и то же. То есть это самая первая единичка состава следопытской дружины.

– По какому принципу будут размещаться мальчики и девочки?

– В разных странах в следопытских лагерях есть патрули по половому признаку, т. е. только девочки или только мальчики. Мы такой цели не преследуем. У нас в патрули входит от 8 до 12 человек. Как правило, это разновозрастной патруль, в котором могут быть дети и 12, и 13, и 16 лет, то есть весь тот диапазон, который мы приглашаем в следопытский лагерь, т. е. от 12 до 16 лет. 4 патруля объединяются в отряд, и уже в рамках отряда они участвуют в программе лагеря.

– В июле еще активны клещи. Как планируете защищаться?

– Поскольку такой следопытский лагерь на территории Приморья мы проводим уже в 6-й раз подряд, у нас до сих пор не было ни одного случая. Почему? Во-первых, это постоянный осмотр, во-вторых, это правильное ношение одежды, в-третьих, это обработка специальными средствами территории лагеря и непосредственно самих участников. Мы советуем брать с собой определенные средства. Лучше всего для этого подходит старое доброе средство «Бибан», оно очень эффективное.

– На ваш взгляд, православные лагеря отличаются от светских? Соотношение скаутского и православного в лагере.

– Да, конечно, следопытские лагеря в корне отличаются от просто лагерей отдыха уже по своим условиям проживания: дети не только живут в палатках, они сами себе готовят. Они сами участники и творцы. Конечно, вся программа заранее продумывается, но, тем не менее, ребенок творчески участвует в жизни самого лагеря. И можно так сказать, вынужден находиться на самообеспечении. Конечно, у нас роль старших помощников на отрядах (вожатые) несколько иная уже из самого своего названия. Это советники. То есть это люди, которые не направляют ребенка, а которые в случае затруднения помогают ребенку сделать правильный выбор. Что касается соотношения следопытского и православного в лагере, я думаю, что здесь сама постановка несколько неверная. Потому что истинное следопытство как раз и основано на православии. Сам международный скаутский девиз: «Сделать все, что в моих силах, чтобы выполнить свой долг перед Богом, Родиной и окружающими людьми!» – уже говорит о том, что корни, т. е. фундамент скаутского движения лежит именно на религии, на вере. В нашем случае (я говорю о российском скаутинге) это, в первую очередь, Православие. Не случайно в первых дореволюционных скаутских лагерях каждый день начинался и заканчивался молитвой. То есть слово «скаут» было идентично слову «православный».

– Как будет осуществляться духовное окормление детей? Священник будет приезжать?

– Да, мы очень хотим, но пока это вопрос решается на епархиальном уровне. У нас уже был опыт приглашения батюшек для нахождения в лагере. В этом году надеемся, что у нас получится не только найти священника на территории лагеря, но и организовать работу, если можно так сказать, туристического православного храма, чтобы можно было вести службы (Божественные литургии) непосредственно в самом лагере.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх