“Правило веры”

Как приучить ребенка к храму?

19.12.2005

Азбука православия

Посещение храма должно стать для ребенка радостным, но не редким событием. Плохо, если оно превращается в тяжкое бремя. Поэтому можно стоять с детьми не всю службу от начала до конца, а только наиболее значительную часть ее: например, на всенощной допустимо присутствовать лишь до помазания, а к литургии прийти незадолго до Херувимской.

Полезно рассказывать ребенку об иконах, о храме, о смысле богослужения, но не перегружая его информацией, а стараясь построить беседу так, чтобы у него появлялись вопросы, пробуждался естественный интерес.

Младенцев необходимо чаще причащать во укрепление души и тела. Грудных, конечно, приходится кормить до литургии, иначе несмысленный сосунок будет кричать во весь храм. Их можно слегка прикармливать, давать пить, но детей постарше надо водить причащаться натощак. И чем раньше, тем лучше. Важно только, чтобы они относились к этому сознательно. А с семилетнего возраста еда и питье до принятия Святых Даров недопустимы. Серьезное внимание надо обратить на подготовку ребенка к первой исповеди.

В семь лет младенчество кончается, наступает время отрочества. С этих пор человек отвечает за свои поступки и потому допускается к причастию только после сознательного исповедания своих грехов и разрешительной молитвы священника.

Совершенно недопустимо, чтобы первая исповедь была «общей» или проходила в спешке. Общая исповедь совершенно неканонична, это аномальное явление современной церковной жизни, которое терпимо лишь по нужде в связи с острой нехваткой духовников. Для молодежи ее следовало бы полностью исключить.

Священник Глеб Каледа

По материалам журнала «Православная Беседа»


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх