В Московском Патриархате

Госдума приняла поправки в закон, по которому религиозные организации не оставят без имущества

Госдума приняла поправки в закон, по которому религиозные организации не оставят без имущества

Госдума России приняла изменения в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с внесенными изменениями, религиозные организации смогут продолжить безвозмездно пользоваться имуществом религиозного назначения на условиях ранее заключенного договора, если такое имущество не может быть передано в собственность религиозной организации, сообщает пресс-служба председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова.

Отмечается, что законодательной новеллой стало предоставление религиозным организациям права на возмещение затрат на перепрофилирование, реконструкцию имущества, совершенного с согласия собственника. Таким правом религиозные организации смогут воспользоваться в случаях расторжения договора безвозмездного пользования по требованию собственника указанного имущества.

В законе также уточняется, что передаче в безвозмездное пользование религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения не подлежит имущество, которое одновременно не предназначено для обслуживания имущества религиозного назначения и не образует с ним общий монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

Глава профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов подчеркнул, что принятые изменения позволят осуществить возврат религиозным организациям имущества, используемого в хозяйственной и благотворительной деятельности.

Госдума приняла поправки в закон, по которому религиозные организации не оставят без имущества

Депутат пояснил, что законодательные нововведения направлены на обеспечение гарантий деятельности религиозных организаций при безвозмездном пользовании госимущества религиозного назначения.

«Фактически вводится обязанность для государства компенсировать затраты религиозной организации на ремонт или реконструкцию объекта религиозного назначения при его изъятии из безвозмездного пользования», – прокомментировал Сергей Гаврилов.

Он отметил, что принятие соответствующих изменений – «новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью, направленный  на защиту и обеспечение прав верующих».

«Наша страна уже имеет значительный опыт социального партнерства государства и Церкви, который может быть использован, в том числе и нашими зарубежными партнерами», – резюмировал глава думского профильного Комитета.

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Панельная дискуссия «Бессмертие: клетка и цифра» прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»
20.10.2021
В рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит в Подмосковье 18-22 октября 2021 года, прошла панельная дискуссия «Бессмертие: клетка и цифра».
Следственный комитет России представил заключительный том книги, посвященной расследованию убийства Царской семьи
19.10.2021
Вышел в свет третий том книги «Преступление века. Материалы следствия», подготовленной Следственным комитетом Российской Федерации и посвященной расследованию убийства Царской семьи.

Популярное

Глава Приморской митрополии принял участие в открытии выставки «Священная Библейская история»
22.09.2021
21 сентября 2021 года, после совершения Божественной литургии сонмом архипастырей Приморской митрополии, на втором этаже Архиерейского дома при Богородице-Рождественском женском монастыре состоялось открытие выставки «Священная Библейская история».
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы пгт.Кировский
26.09.2021
26 сентября 2021 года, Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери.

Наверх