В Московском Патриархате

Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви

25 ноября 2020 года Синод Кипрской Православной Церкви выпустил коммюнике, в котором говорится, что он «не возражает против решения» Архиепископа Кипрского Хризостома, начавшего поминать за богослужением главу украинских раскольников Епифания Думенко как предстоятеля Церкви Украины. Решение раскололо кипрский епископат надвое. О том, как какие события могут последовать за этим решением, спросила председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона ведущая программы «Церковь и мир» Екатерина Грачева.

«Трудно предсказать, как будет развиваться этот раскол в православном мире, но хотел бы подчеркнуть, что раскол происходит вне пределов нашей Церкви, — сказал владыка Иларион. — Русская Православная Церковь остается единой, консолидированной, ее епископат и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и в других странах является сплоченным», сообщает Патриархия.ru.

Говоря о том, что происходит в других Поместных Православных Церквах, председатель ОВЦС констатировал: «Мы видим, что Патриарх Константинопольский Варфоломей стал инициатором этого раскола и является его главным виновником. Было вполне ожидаемо, что те Церкви, которые ориентируются на Константинополь (а это, прежде всего, Церкви, где говорят на греческом языке, — например, Элладская, Кипрская) раньше или позже последовали бы за Патриархом Варфоломеем. В этих Церквах он воспринимается не как первый среди равных, а фактически как их начальник, поэтому если он что-то им указал и на чем-то настаивает, раньше или позже они этому подчиняются».

Однако что касается Кипрской Церкви, по мнению митрополита Илариона, принятым на этой неделе синодальным решением история не закончилась, поскольку события последних дней продемонстрировали, что в Синоде существует серьезное разделение по украинскому вопросу. «Те члены Синода, которые голосовали против, остаются при своем мнении — они не будут ни сослужить с раскольниками, ни поминать раскольничьих лидеров; в этом плане они остаются очень твердыми и стойкими. И какой будет ситуация внутри Кипрской Православной Церкви на дальнейших стадиях ее развития, мы еще увидим», — резюмировал председатель ОВЦС.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Первая волна вхождения Церкви в Интернет завершается, необходимо выработать адекватный этой среде язык, — патриарх Кирилл
23.10.2021
Завершается время, когда Православная Церковь активно входила в Интернет-пространство, теперь необходимо сконцентрироваться на качестве представляемой информации и поиске адекватного для этой среды языка, об этом сказал патриарх Кирилл.
Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»
22.10.2021
21 октября 2021 года состоялась онлайн-беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегатами IX Международного фестиваля «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

Популярное

В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного г.Дальнереченска
27.09.2021
27 сентября 2021 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы пгт.Кировский
26.09.2021
26 сентября 2021 года, Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери.

Наверх