В Московском Патриархате

Состоялось отпевание и погребение Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Состоялось отпевание и погребение Святейшего Патриарха Сербского Иринея

22 ноября 2020 года в храме святого Саввы в Белграде были совершены Божественная литургия и отпевание Святейшего Патриарха Сербского Иринея (1930-2020), скончавшегося 20 ноября, сообщает Патриархия.ru.

Богослужение возглавил Местоблюститель Патриаршего Престола Сербской Православной Церкви митрополит Дабробосанский Хризостом в сослужении председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония, архиепископа Охридского Иоанна, митрополита Загребско-Люблянского Порфирия и других иерархов Сербской Православной Церкви. В числе сослужившего духовенства были клирик Антиохийского Патриархата архимандрит Прокопий (Таяр), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

В храме находились члены высшего государственного руководства Республики Сербии Президент А. Вучич, председатель Народной Скупщины И. Дачич, премьер-министр А. Брнабич, министры Правительства. Также присутствовали член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской М. Додик и кандидат на пост премьер-министра Черногории З. Кривокапич, представители традиционных религиозных конфессий Сербии, дипломаты, общественные и культурные деятели.

После надгробного слова Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Дабробосанского Хризостома председатель ОВЦС огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Некрологи также произнесли настоятель Белградского кафедрального собора Архистратига Михаила протоиерей Петр Лукич, член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской М. Додик и Президент Сербии А. Вучич, который отметил добрые отношения почившего Первосвятителя с Россией и Русской Православной Церковью.

По окончании отпевания гроб с телом новопреставленного Патриарха был торжественно погребен в крипте храма святого Саввы в месте, предназначенном для упокоения Предстоятелей Сербской Православной Церкви.

В этот же день состоялась беседа митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Республики Сербии А. Вучичем. Глава сербского государства выразил сердечную благодарность России и Русской Православной Церкви за участие в проекте создания внутреннего убранства храма святого Саввы в Белграде. Председатель ОВЦС также имел беседы с председателем Народной Скупщины Республики Сербии И. Дачичем, членом Президиума Боснии и Герцеговины М. Додиком и кандидатом на пост премьер-министра Черногории З. Кривокапичем.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Первая волна вхождения Церкви в Интернет завершается, необходимо выработать адекватный этой среде язык, — патриарх Кирилл
23.10.2021
Завершается время, когда Православная Церковь активно входила в Интернет-пространство, теперь необходимо сконцентрироваться на качестве представляемой информации и поиске адекватного для этой среды языка, об этом сказал патриарх Кирилл.
Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»
22.10.2021
21 октября 2021 года состоялась онлайн-беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегатами IX Международного фестиваля «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

Популярное

В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного г.Дальнереченска
27.09.2021
27 сентября 2021 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы пгт.Кировский
26.09.2021
26 сентября 2021 года, Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери.

Наверх