Вопрос - ответ

14.07.2021. Спрашивает Мария, Владивосток

Отлучение от церкви

Возможен ли церковный суд над мирянином без участия обвиняемой стороны? Могли ли отлучить от церкви, даже не оповестив об этом? Как выстраивать духовную жизнь отлучённому от церкви человеку?

Ответ:

Согласно Положению о церковной суде, предметом его компетенции являются прежде всего проступки клириков, за которые наступает ответственность в виде запрещения в священнослужении или извержение из сана.

Вопрос об ответственности мирян, занимающих церковные должности, рассматривается в дисциплинарном порядке правящим архиреем.

В случае, если деятельность мирянина приводит к такой ситуации, которая связана с расколом, уклонением в ересь и тому подобное, тогда вопрос о церковной ответстственности этого человека прежде вего рассматривает духовник и правящий архиерей,. Но может быть и рассмотерн на церковном суде, если правящий архиерей благословит.

Отлучение от причастия - не является отлучением от церкви. Это мера наказания призвана привести человека к покаянному деланию. Он может продолжать ходить в храм, исповедоваться, молиться, но временно не причащаться пока не получит разрешения от своего духовника.

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 165 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

В день престольного праздника глава Приморской митрополии совершил литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла
12.07.2021
12 июля 2021 года, в день празднования памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Петропавловском храме.
Епископ Уссурийский Иннокентий вручил дипломы церковным специалистам
09.07.2021
Владивосток . 9 июля 2021 года в Духовном центре подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии состоялся годовой акт по случаю пятого выпуска. В актовом зале епископ Уссурийский Иннокентий , директор центра обратился к собравшимся ...

Наверх