Вопрос - ответ

07.08.2018. Спрашивает Елена, Украина

Смерть животных

Батюшка, благословите!
Помогите, пожалуйста, разъяснить вопрос, существовала ли смерть животных до грехопадения?
Меня ввело в раздумья высказывание святого Паисия Святогорца. Цитирую: " В раю до грехопадения животные были любимыми друзьями человека. Адам имел дар прозорливости - духовное телевидение. Он видел нужды животных и помогал им. Орел был приучен есть только мертвых животных. Затем он одичал и стал есть живых.Все животные были ручными, они одичали только после грехопадения".
Автор книги, в которой было напечатано высказывание св.Паисия Святогорца: Священник Дионисий Тацис. Когда чужая боль становится своей. Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2016. Книга издана по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Почаевского Владимира и куплена в церковной лавке нашей православной церкви (УПЦ МП).
Хотелось бы понять, что имел в виду Старец. Получается, до грехопадения орел был ручным и ел только мертвых животных и, следовательно, до грехопадения животные умирали? Но ведь смерть и тление появились после грехопадения?
Священное Писание учит нас, что "Бог смерти не сотворил". Также сказано, что Бог заповедал питаться травой: "а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так..". То есть согласно Писанию орел не должен был питаться трупами животных.
Святые Отцы пишут, что до грехопадения не было смерти и тления. К примеру, св. Макарий Великий говорит: …Поставлен он [Адам] господином и царем всех тварей… по его пленении, пленена уже с ним вместе служащая и покорствующая ему тварь; потому что чрез него воцарилась смерть над всякою душою…” (Беседа 11). То есть смерть людей и животных - результат грехопадения. Тогда как понять слова старца о мертвых животных, которых были приучены есть орлы?
Понимаю, что своим умом я ничего не пойму в этом вопросе, что-то упускаю из виду, поэтому сразу обращаюсь к священнику.Мне очень важен Ваш ответ, так как я очень почитаю святого Паисия и этот вопрос меня прямо измучил. Подскажите, батюшка. Заранее Вам большое спасибо!

Отвечает: Священник Андрей

Елена здравствуйте!

Святоотеческая жизнь без сомнения является примером для подражания верующим, но это не говорит о том, что их слова догматичны и должны приниматься как непрерикаемая истинна. В том-то и дело, что мы подражаем только каким-то конкретным элементам их жизни или подвига, в остальном же мы можем иметь свой взгляд на те или иные вещи.

Ответ на этот вопрос прочитали 2074 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх