Вопрос - ответ

18.07.2021. Спрашивает Владимир, Владивосток

Почему в Церкви существуют сплошные седмицы, если пост в среду и пятницу предписан как еженедельный?

Среда и пятница - это постные дни, посвящённые страданиям Спасителя. По самой своей сути они должны быть постными на каждой неделе и круглый год. Почему же Церковь позволяет себе так называемые сплошные седмицы (масленичную, троицкую, пасхальную) и т.д., когда в среду и пятницу поста нет? Разве это не противоречит Правилам Вселенских Соборов, Святым Отцам и самой сути среды и пятницы?

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте!

Не противоречит, поскольку сама церковь такие правила и приняла - не поститься в те дни, когда идут великие праздники, ибо есть время для плача, а есть для радости, по словам Екклезиаста. Есть еще Неделя о мытаре и фарисее, когда нет поста в среду и пятницу. Лучше всего из содержания этой недели становится понятным, почему нет поста по средам и пятницам в сплошные седмицы. Почему? Не посты спасают человека, а Господь своей благодатью. Посты назначены церковью как дисциплинарная мера и аскетическая. И пусть никто не надеется спастить только тем, что будет великим постником.

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 298 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе
29.08.2021
Вечером 29 августа 2021 года в соборе Покрова Божией Матери митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. 
Глава Приморской митрополии возглавил Божественную литургию в день престольного праздника в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери
29.08.2021
29 августа 2021 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице и день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил литургию в храме Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы.

Наверх