Вопрос - ответ

22.06.2018. Спрашивает Сергей

Есть ли судьба?

Здравствуйте. Поясните как понимать псалтырь, глава 138, стих 16. Есть ли судьба?

Отвечает: Священник Андрей

Бог знает, сколько нам нужно прожить, Бог знает все пути нашей жизни. Мы примерно можем предположить, догадаться что будет, с убийцей или с вором, или наоборот, что будет с тем, кто делает что-то благое. Примерно мы знаем, к чему приведёт то или иное действие. Бог видит к чему приведёт тот или иной наш поступок. Мы стоим перед выбором. Никто не управляет и не руководит нашей жизнью. Никто насильно не заставляет нас что-то делать, Бог насильно никого ни в ад ни в рай не посылает. Бог каждому человеку дал выбор. В противном случае это ставит под сомнение необходимость спасения человечества путём Боговоплощения и проповедь Евангелия в мире. Если Бог знает, кто спасётся, а кто нет, зачем Он тогда посылает учеников проповедовать в мире «кто примет Меня и Крестится тот спасён будет».

Поэтому он мог сказать апостолам, что некоторые люди уже обречены.

На эту же тему есть вопрос, знал ли Бог, что Адам и Ева искусятся в Раю. Вероятно, знал. Древо познания добра и зла стояло в Раю. Но Бог предупредил не вкушать, но то, как они себя поведут после грехопадения Он только предполагал. Когда Ева вкусила запретный плод

Выбор был и у Адама и у Евы есть и у нас.

На что мы способны, на что не способны Бог знает заранее. Нет такого, что кто-то определён к богатству или к бедности, к жизни или к смерти. Свою судьбу каждый избирает своими действиями и пожинает плоды своих действий. Если человек украл, то он избрал себе судьбу воровскую и возможность быть пойманным и наказанным. Если человек закончил музыкальную школу а потом консерваторию – он избрал себе путь, судьбу пианиста, допустим. Если человек женился – он избрал путь женатого человека. А если выбрал монашество – это совсем другой путь. Господь говорит: «Смотрите, как опасно ходите». То есть каждый наш поступок, каждое решение тянет за собой определённые последствия. Это не судьба и не карма, это жизненный путь. Псалтирь писалась человеком и очень-очень давно, для тех людей, которые не обладали теми знаниями, которые есть у нас. Бог знает нас, наши возможности и способности. Помните притчу о талантах. Господь каждому дал талант по его способностям.

Ответ на этот вопрос прочитали 3105 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края
05.03.2024
Владивосток . 5 марта 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края, которое состоялось в малом парламентском зале Правительства Приморского края под ...
Миссионерский отдел храма Успения Божией Матери провёл видеовстречу по сохранению памяти новомучеников
02.03.2024
Владивосток.  27 февраля 2024 года состоялась лекция «Кто ны разлучит от любве Христовы? Новомученики Андрей Зимин и Павел Лазарев» Организовал и провёл видеовстречу миссионерский отдел храма Успения Божией Матери в рамках мер по ...

Наверх