Для чего верующим нужны четки?

19.05.2017

Зачем нужны четки

Четки – это замкнутая нить, на которую нанизано определенное количество бусин. Изготовлены они традиционно из натурального дерева, но в современности можно встретить и другие материалы. Фактически это религиозный атрибут, который использовался практически в каждом веровании и появился по исторической информации в Индии за два тысячелетия до начала нашей эры. В то время подобная вязка и вовсе использовалась для свершения ритуалов.

Использование четок в наше время

Реалии современности таковы, что не только религией ограничивается использование четок. Список их предназначения значительно шире:

  1. Основной целью, конечно же, является свершение молитвы. По числу бусин или узлов считается количество произнесенных молитв, мантр, имен аллаха (в исламе) и прочих действий, считающихся частью цельного ритуала. Заканчивается такой ритуал там же, где и был начат, а кольцевидная форма четок символизирует единство тела и духа, просветленность и возвышенность над всем мирским. Все эти идеи близки практически каждой религии мира, а потому и четки присутствуют в атрибутике этих направлений. Отличия данного аксессуара также минимально для определенных верований. К примеру, православные четки отличаются крестом в месте завязывания нити, исламский вариант предполагает наличие определенного числа бусин и т.д.
  2. Такая конструкция, как перекидные четки, вовсе стала признаком причастности человека, использующего их, к воровскому криминальному миру. Последнее далеко от истины, поскольку второй целью применения четок является вполне законное желание человека успокоиться и сконцентрироваться на выполнении определенных задач, достижении иного состояния духа и т.д. Очень просто отвлечься от окружения, перебирая в руках бусины, выполненные из приятного материала.
  3. Не забывают при использовании четок и о здоровье. Использование особых материалов позволяет дать столь простому аксессуару реальные медицинские свойства. Речь может идти об уникальных породах дерева или особых камнях. Перебор четок приводит к развитию мелкой моторики пальцев, лечению недугов, связанных с суставами и костными тканями.

Ношение четок в повседневной жизни

Рекомендуется стандартную кольцевидную вязку надевать на запястье в качестве браслета или на шею вместо бус/ожерелья. Их можно положить в карман или украсить рабочее место, но никогда не стоит забывать о религиозном смысле данного атрибута.

Лучше всего держать их максимально близко «к телу» и не допускать их попадания в чужие руки. Четки являются своеобразным амулетом, который всегда должен быть при хозяине. Подбирать такое изделие также стоит по индивидуальным критериям, которые можно определить, учитывая материал изготовления (про аллергию забывать не стоит) и особенности конструкции (кому-то привычнее использовать браслет, а кто-то регулярно будет перекидывать их в руках).




Дата публикации: 19/05/2017

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru