Служба добровольцев «Милосердие»

Как крестить ребенка в роддоме или больнице

Дата публикации 28.03.2023   Количество просмотров 6531
Как крестить ребенка в роддоме или больнице

По традиции ребенка крестят на 40-й день после рождения – к этому времени малыш и его мать успевают окрепнуть после родов. Однако некоторые новорожденные первые дни или недели своей жизни проводят в больнице. Встает вопрос о том, как совершить таинство крещения в медицинском учреждении, можно ли пригласить священника туда, как действовать, если жизнь ребенка в опасности и договариваться с батюшкой времени нет?

«Я никогда не забуду тот вечер, когда у меня начались преждевременные роды, – рассказывает Ольга Волкова из Сортавалы (Карелия). – Моя подруга работает на скорой, она отвезла меня в больницу. Врачи пытались остановить родовую деятельность, но ничего не получилось. Так родились мои двойняшки».

Один малыш, по словам Ольги, был в очень плохом состоянии. Врач, принимавший роды, сказал, что до утра ребенок не доживет. Детей забрали в реанимацию. Подруга Ольги нашла врача, имеющего туда допуск, и сказала, что нужно срочно крестить детей.

«Я лежала под капельницами после тяжелых родов и не очень осознавала, что происходит, – вспоминает Ольга тот вечер и ночь. – Подруга забежала в палату и спросила, как я хочу назвать сына. Я ответила, что Арсением. Уже потом я узнала, что врач покрестил его мирянским чином. Прошло уже 12 лет, мой сын жив и здоров. Со вторым сыном Станиславом тоже все в порядке. Уверена, что это было Божье чудо, ведь состояние Арсения при родах было очень тяжелым».

О таинстве крещения
Несмотря на то что крещение не гарантирует благ и привилегий в земной жизни (человек, которого крестили, совсем не обязательно станет успешным, перестанет болеть и не будет попадать в неприятные ситуации), это таинство чрезвычайно важно.

По словам Евангелия, крещение – это духовное рождение человека. После него мы становимся членами Церкви и может принимать участие в других таинствах. Во время крещения мы очищаемся от грехов, умираем для греховной жизни и рождаемся для жизни во Христе.

Когда возникает необходимость экстренного крещения младенца
Необходимость экстренного крещения может возникнуть после преждевременных или стремительных родов. Благодаря скринингам, выявляющим патологии, многие женщины еще до рождения малыша знают, что ребенку может потребоваться срочная помощь врачей сразу после появления на свет, поэтому задумываются о безотлагательном крещении в роддоме.

«Сына я рожала в Москве, — рассказывает Наталья Кручина из Истры. — Тимофей родился с синдромом Дауна и с другими сопутствующими осложнениями, его сразу перевели в реанимацию. Для меня было очень важно сразу молиться за ребенка и просить молиться других православных людей, поэтому я покрестила ребенка сама. Потом узнала, что роддом окормляет священник, и договорилась с ним о Таинстве Миропомазания. Несмотря на обстановку больницы, Таинство мне запомнилось тихой радостью и даже торжественностью. И мне, и другим мамам в отделении была очень важна такая духовная поддержка».

Как покрестить ребенка без священника
Коллаж. Как крестить ребенка в роддоме
Если есть угроза жизни ребенка, а возможности ждать священника нет, малыша может крестить любой крещеный христианин. Чаще всего это делают сами родители.

«К крещению моего ребенка сразу после родов я готовилась заранее, – рассказывает Ирина Грачева из Иванова, – дочка должна была родиться с критическим пороком сердца. Мне предлагали прервать беременность, но я не стала этого делать. Выбирала роддом в Москве в надежде, что там окажут более квалифицированную помощь, чем в моем городе. Хотя гинеколог, который меня наблюдал, сказал, что в Москве, конечно, оснащение в роддомах лучше, но мой случай слишком тяжелый, чтобы я надеялась на чудо… На второй день после родов меня пустили в реанимацию, медсестра набрала в шприц стерильной воды, и я покрестила дочку, назвала ее Верочкой. Сейчас ей восемь месяцев, мы на контроле у врачей, была операция на сердце. Самое главное, с ней все хорошо, она жива».

Для крещения мирянским чином необходимо три раза полностью погрузить малыша в воду, а если это невозможно – три раза крестообразно облить или окропить водой. При этом обязательно произносится следующая крещальная формула:

«Крещается раб Божий (или: раба Божия) (полное православное имя крещаемого), во имя Отца, аминь (погрузить в воду, или крестообразно полить, или окропить водой); и Сына, аминь (погрузить в воду, или крестообразно полить, или окропить водой); и Святаго Духа, аминь (погрузить в воду, или крестообразно полить, или окропить водой)».

В идеале крестить нужно святой водой, но, если ее нет, подойдет обычная проточная или питьевая.

Такое крещение в экстренной ситуации считается действительным: если младенец умрет, о нем можно молиться как о крещеном. Но если малыш, по милости Божией, поправится, для его участия в церковной жизни необходимо довершить крещение таинством миропомазания и чином воцерковления. Как только ребенок наберется сил, надо прийти в храм, рассказать священнику, что младенец был крещен мирянским чином, и попросить совершить миропомазание и воцерковление.

При этом необходимо понимать, что крещение мирянским чином нельзя совершать просто по собственному желанию, без веских причин – прежде всего угрозы для жизни ребенка.

Как вызвать священника в роддом или детскую больницу
Нередко медицинские учреждения окормляют определенные священнослужители, контакты которых есть у медицинского персонала. Если такого священника при больнице нет или родителям хочется пригласить другого батюшку, этот вопрос нужно решить непосредственно с персоналом больницы. Как правило, родителям не отказывают.

«Мой младший сын родился на Вербное Воскресенье, – рассказывает Мария Х., – но после роддома мы отправились не домой, а в детскую больницу. В первые дни врачам не удавалось подобрать лечение, ясных прогнозов не было, и я подумала, что было бы ему хорошо встретить Пасху христианином. К счастью, брат моего мужа – священник, поэтому сомнений в том, кого позвать, не было. Персонал очень благодушно откликнулся на вопрос о крестинах, нам предложили время, когда в отделении никого не было, малыша умыли и приодели. Медсестры (в остальное время казавшиеся довольно суровыми) были явно рады появлению батюшки, попросили окропить их святой водой. В общем, все прошло очень славно, единственный совет – подумайте заранее, в честь какого святого будете крестить ребенка, если зовете священника, я об этом не подумала, и нам пришлось гуглить на ходу».

Но необходимо понимать, что больница не просто общественное место. И родители, и священники должны соблюдать все необходимые санитарные правила. Священнику выдадут стерильный медицинский комплект, который нужно будет надеть поверх облачения. Возможно, спросят про флюорографию и прививки – документы о них необходимо заранее приготовить и затем предъявить. Также необходимо четко выполнять инструкции лечащих врачей: например, возможно, ребенка нельзя трогать.

«Стерильность в реанимациях недоношенных детей очень строгая, – рассказывает Ирина Швец, медсестра детского боксированного корпуса при ГКБ имени Юдина (Москва). – Многие еще не умеют самостоятельно дышать, легкие подключены к аппаратам. Но крещения у нас проходят регулярно. Не знаю, совпадения это или нет, но динамика крещеных детей часто становится лучше после таинства. Может, поэтому врачи редко препятствуют крещению – видя динамику показателей, многие убеждаются, что у таких деток действительно появляется ангел-хранитель».

Если ребенка крестит священник, существует два чина совершения таинства: сокращенный («страха ради смертного») и полный. В обоих случаях кроме крещения совершается еще и миропомазание, но при полном чине необходимо присутствие крестных родителей (как минимум одного – мужчины для мальчика и женщины для девочки). Для чина крещения «страха ради смертного» крестные необязательны.

Нужно ли «докрещивать» в храме

Православные христиане, как гласит Символ веры, исповедуют «едино (то есть одно) крещение во оставление грехов». Крещение, совершенное по описанным выше правилам, действительно и не может быть повторено. Крестить человека второй раз – глумление над таинством.

Однако, как уже говорилось, существует довершение крещения таинством миропомазания, при котором человек через помазание святым миром (особым ароматным веществом) получает дары Духа Святого, и чином воцерковления.

Если крещение совершал мирянин, то, повторим, необходимо и миропомазание, и воцерковление. Если же ребенка крестит священник, он совершает и миропомазание – остается чин воцерковления, который можно совершить только в храме.

Во время воцерковления священник прикладывает ребенка к иконам Спасителя и Божией Матери в иконостасе храма. Мальчика также вносят в алтарь (в знак того, что он может стать его служителем) и обносят вокруг престола через горнее место. Девочку в алтарь не вносят – ее воцерковление заканчивается у Царских врат.

Если на таинстве крещения в больнице не присутствовали крестные, их можно пригласить в храм на чин воцерковления.

«Я всегда говорю, что на чин воцерковления можно приходить с крестными родителями, тогда их впишут в свидетельство о крещении как восприемников, – говорит священник Сергий Прохоров, клирик Барнаульской епархии, настоятель строящегося храма святителя Луки Войно-Ясенецкого, который также окормляет часовню великомученика Пантелеймона краевой клинической больницы и перинатальный центр. – Но я тоже всегда вписываю в свой личный синодик (молитвенный список) всех деток, которых я крестил как священник. В чине крещения есть моменты, где крестные должны совершить отрицание от сатаны и произнести клятву верности Христу. Понятно, что в реанимации крестных нет и все это делает священник. Поэтому я и на себя беру обязанности крестного, всех помню и молюсь о них».

Что будет с душой ребенка, если он умрет некрещеным
Православная Церковь верит, что дети, не имеющие возможности креститься, не будут забыты Богом.

Святитель Григорий Богослов говорит: «Последние [не сподобившиеся крещения по малолетству] не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены, однако же не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вреда» (Сл. на св. Крещ., ч. 3, стр. 242–243, изд. 1889 г.).

Церковь исходит из убеждения, что ребенок, несмотря на поврежденную в результате грехопадения природу, не выбирает грех осознанно. К тому же крещение детей в подавляющем большинстве выбор их родителей. Даже если ребенок, умеющий ходить, говорить и читать, выразит желание покреститься, это вряд ли получится осуществить без желания родителей. Младенцы тем более не могут выбрать, креститься им или нет.

В 2018 году Священный Синод принял важный для всей Русской Православной Церкви документ – «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго крещения». В нем собраны молитвы, которые носят характер утешения родственникам умершего некрещеным младенца и испрашивания у Господа благой участи для него.

Православные христиане верят, что некрещеные младенцы, которые не могли совершить никаких грехов, находятся у Господа. Где именно они пребывают – в раю или каком-то ином месте – мы узнаем в «будущем веке». В любом случае, о таких детях можно и нужно молиться.

Сайт: Милосердие.ру

2023-03-28
Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Прот.Андрей Метелев поздравил жен и матерей участников СВО с праздником
22.11.2024
22 ноября 2024 г. в Приморском отделении Фонда «Защитники Отечества» прошел праздник, приуроченный ко Дню матери. Руководитель направления семьи и материнства социального отдела Владивостокской епархии протоиерей Андрей Метелев поздравил жен и матерей участников СВО с Днем матери. Пожелал Божией помощи и здравия духовного и телесного.
Владивостокская епархия и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект «Корзина доброты»
11.11.2024
С радостью делимся результатами нашей благотворительной акции, проведенной 7-8 ноября 2024 г. в сети магазинов «Пятерочка» совместно с Банком еды «Русь» и X5 Group (Сеть супермаркетов «Пятерочка»). Благодаря неоценимой поддержке и отзывчивости неравнодушных людей, акция прошла успешно! В акции участвовали магазины Владивостока,   Большого Камня, Уссурийска, Фокино и Вольно-Надеждинского. Всего за два дня акции мы собрали ...
Борису Хвану из Уссурийска нужна помощь
11.11.2024
Борису Хвану из Уссурийска 28 лет, он живет с бабушкой. В 2003 году Борис, когда ему было 7 лет, попал в страшную аварию и получил множественные травмы, включая сильнейший ушиб головного мозга. Мама и дедушка в аварии не выжили. Жизнь разделилась на до и после. Реанимации, множество операций, и врачи совершили чудо – мальчик выжил. ...
Добровольцы навестили пациентов больницы ДВОМЦ
08.11.2024
7 ноября 2024 г., руководитель направления семьи и материнства Владивостокской епархии протоиерей Андрей Метелев, координатор Службы добровольцев «Милосердие» Дорохина Виктория с добровольцами посетили травматологическое, ожоговое, терапевтическое, реабилитационное, а также хирургическое отделение ДВОМЦ ФМБА (больницу водников). В каждой палате записывали имена всех желающих, чтобы помолиться за них в храме, а протоиерей Андрей окроплял пациентов святой водой. ...
Прот.Александр Талько встретился с семьями участников СВО
20.10.2024
19 октября 2024 г. протоиерей Александр Талько встретился с семьями участников СВО в Приморском отделении фонда «Защитники Отечества». Во встрече также принимали участие руководитель Комитета семей воинов Отечества по Приморскому краю Штыбина Алена Геннадьевна и член Общественной палаты Приморского края Беспалов Игорь Вячеславович. В начале встречи прот.Александр освятил молитвенный уголок в фонде, послужил Литию по ...