Служба добровольцев «Милосердие»
Что такое редукция? Запланированное убийство.
Проблемы многоплодной беременности при ЭКО.
Не всегда наши ожидания соотносятся с действительностью и нам приходится сталкиваться с острыми морально-нравственными вопросами, которые остаются с нами всю жизнь и заставляют горько сожалеть о проделанном.
К таким вопросам относится сопутствующая ЭКО процедура - редукция. По своему назначению экстракорпорального оплодотворения призвано нести человеку счастье материнства, однако необходимо изначально информировать пациентку о проблеме которая случается довольно часто и поставит перед будущей матерью страшный вопрос выбора – «убить нельзя оставить».
Вероятность многоплодной беременности при ЭКО составляет около 25-35%, что во многом превышает частоту в популяции (0,4-1,6%). Такая высокая вероятность многоплодной беременности при ЭКО связана с переносом более одного эмбриона. Кроме того, даже если сделали перенос одного эмбриона, он может поделиться на два или на три. вероятность беременностей двойней при ЭКО составляет 77%. Акушеры – гинекологи и репродуктологи склонны не называть реальный процент многоплодных беременностей от удачных протоколов и выполненных редукций, однако если учесть что эффективность ЭКО составляет в целом около 30 %, а нацеленность на результат высока, стараются внедрить два -пять инкубированных эмбрионов. К сожалению официальная статистика по количеству удалений эмбрионов человека не публикуется. http://www.medsecret.net/ginekologiya/besplodie/76-vspomogatelnye-tehnologii
Редукция — это особая процедура, предназначенная для умерщвления и удаления из полости матки одного или нескольких имплантировавшихся эмбрионов. Ее называют селективным прерыванием беременности или селективной редукцией, выполняемой по медицинским показателям и невозможности выносить многоплодную беременность.
Однако, доподлинно известно, что врач осознает. чтовероятность возникновения многоплодной беременности при ЭКО значительно выше, а вынашиваемость их практически в каждом первом случае затруднительна. Таким образом, изначально создана ситуация сознательного уничтожения одного или нескольких эмбрионов человека. Юридически процедура выполняется с письменного заявления матери.
Каким образом осуществляется редукция эмбрионов?
Редукция эмбриона при многоплодной беременностипроводится на сроках от 5 до 13 недель беременности. Однако и на более поздних сроках редукция возможна.
Выбор эмбрионов для удаления врач определяет по нескольким критериям:
◦ наличие патологий развития;
◦ наименьшие показатели копчиково-теменного размера (это означает, что он менее развит);
◦ патологические размеры воротникового пространства;
◦ наличие удобного доступа к эмбриону, исключающего контакт с другими эмбрионами, не подлежащими редукции.
Кроме того, врач оценивает состояние оставляемых эмбрионов, учитывает особенности их имплантации, строение плодных яиц, наличие желточных мешков, определяет толщину хориона. Суть и принципы редукции мало отличаются от селекции, но об этом не принято говорить в медицинском сообществе и тем более стараются меньше выносить моральный аспект выбора на широкую общественность, по причине двусмысленности процедуры.
Редукция эмбрионов может быть проведена одним из трёхметодов:
◦ Трансцервикальным (через канал шейки матки)
Осуществляется на ранних сроках (5-6 недель) и заключается во введении в цервикальный канал специального катетера, подключённого к вакуум-аспиратору. Под контролем УЗИ его подводят к плодному яйцу и уничтожают эмбрион, при этом введение матери в состояние наркоза не требуется. Мать чувствует и видит происходящее изъятие плода.
◦ Трансвагинальным
Проводится через влагалище на сроках 7-8 недель под общим наркозом под контролем ультразвукового датчика с помощью биопсийного адаптера (или иглы). Им делают прокол в стенке матки, затем вводят в область грудной клетки эмбриона и для остановки его сердечной деятельности делают инъекцию раствора хлорида калия. Опасен он введением неправильно рассчитанной дозы лекарственного средства, что может навредить другим плодам.
◦ Трансабдоминальный
Этот способ схож с трансвагинальным и отличается от него местом введения иглы (через переднюю брюшную стенку), а также сроками проведения — 8-13 недель беременности. Процедуру осуществляют под контролем УЗИ и местным наркозом. Этот метод сегодня наиболее распространён.
Проведение редукции любым из них может стать причиной разного рода осложнений дальнейшего течения беременности.
Осложнения процедуры
В целом, угроза самопроизвольного прерывания беременности после проведённой редукции возникает более чем у 60% женщин, и примерно у каждой второй из этого числа завершается выкидышем. По статистике, после удаления лишних эмбрионов в 30-35% случаев происходит выкидыш и остальных зародышей. Другими словами, только 7 из 10 женщин, прошедших через процедуру редукции эмбрионов, смогут взять на руки собственного ребёнка.
Потеря одного из детей в дальнейшем негативно сказываетсяна психологическом состоянии родителей.
И лучше всего вовсе попробовать заранее предотвратить ситуацию, в которой требуется такой нелёгкий выбор, настояв на переносе в матку (при ЭКО) лишь одного или двух зародышей. Однако полностью избежать риска многоплодной беременности невозможно — даже одна яйцеклетка после оплодотворения может спонтанно разделиться на несколько своих копий.
Международное и российское законодательство о редукции.
Самое строгое законодательство в этом вопросе действует в Германии: «всякий, кто осуществляет перенос женщине более трёх эмбрионов в течение одного цикла», подвергается заключению сроком до трёх лет или штрафу.
Существующий во Франции Национальный консультативный комитет по этике в 1991 г. отметил, что редукция эмбрионов не должна служить легализации безответственности врача, применяющего метод искусственного оплодотворения.
Специальные Резолюции Европейского Парламента, принятые в 1988 г., в частности, предписывают, чтобы «при оплодотворении in vitro количество оплодотворённых яйцеклеток не превышало возможности матки и чтобы к сохранению жизнеспособных эмбрионов в криогене обращались только в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств, возникших при оплодотворении, невозможно ввести эмбрион в матку немедленно». https://studfiles.net/preview/2252859/
Российская «Инструкция по применению метода ЭКО и ПЭ в полость матки для лечения женского бесплодия» {1993} вопрос о судьбе «избыточных» эмбрионов, к сожалению, оставляет без внимания.
Читать все