О слове “секта”

В материалах, публикуемых на сайте Владивостокской епархии, термин "секта" не несет оскорбительной нагрузки и использован на законных основаниях в связи с тем, что:


1. Никто не вправе отменять конституционное право граждан на свободу убеждений, в том числе на свободу убеждения, что данная организация есть секта.


2. Конституционный суд России в Постановлении от 23 ноября 1999 года активно использовал термин "секта", чем ввел его в российскую юридическую практику.


3. Доктор филологических наук В.Ю.Троицкий в своем экспертном заключении доказал, что термин "секта" не несет в себе оскорбительной нагрузки:


"Понятия "секта" и "культ" сами по себе не несут какой-либо оскорбительной смысловой нагрузки. Эти понятия широко распространены в обиходной русской речи и объективно отражают характер деятельности некоторых религиозных групп. В авторитетных словарях и научных исследованиях приводятся в целом сходные определения этих слов, и они нигде не трактуются в уничижительном, презрительном или оскорбительном смысле, не несут отрицательного отношения к религиозным движениям, означая всего лишь понятия о некой обособленной группе по отношению к той или иной религии.


Термином "секта" называется в обиходе или в публикации в СМИ та или иная религиозная группа, и это отнюдь не обуславливает ее общественной обструкции или уголовного преследования. Если та или иная религиозная группа, являясь по определению сектой, своим агрессивным или человеконенавистническим учением, антисоциальными, экстремистскими или безнравственными действиями (все это и составляет ее деструктивность) вызывает к себе негативное отношение общественности, то в этом вина исключительно этой религиозной группы. Даже если понятие "секта" не используется в нормативно-правовых документах России, это вовсе не определяет невозможность его законного использования в юридической практике. Ведь законодательство России не должно и не может юридически узаконивать употребление всех слов русского языка или толкование их.


В силу того, что термин "секта" не несет в себе никакой негативной нагрузки, запрещать русское слово "секта", "править" русский язык по идеологическим и вкусовым мотивам было бы нелепо, самонадеянно и даже безнравственно. Кроме того, это явилось бы нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу слова".


Редакция сайта не ставила своей целью оскорбление религиозных чувств верующих и нарушение их прав и не направлена на это. Нашей целью является описание религиозной ситуации в Приморье и России на максимально большей информационной основе. Право автора на это закреплено ч.4 ст.29 Конституции РФ.