Публикации

19.04.2017

Светлый праздник в Корее

Пхеньян. В КНДР православные верующие встретили Светлое Христово Воскресение. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на празднование Пасхи Христовой в Пхеньян прибыла делегация Приморской митрополии Русской Православной Церкви во главе с протоиреем Андреем Калчевым, клириком Успенского храма г. Владивостока, и певчей этого же храма Ларисой Бурнаевой.

15 апреля, в Великую Субботу, протоиерей Андрей, в сослужении настоятеля храма в честь Святой Живоначальной Троицы Пхеньяна иерея Феодора (Ким Хве Иль), совершили Божественную литургию, по окончании которой о.Андрей освятил пасхальную снедь.

В полночь Крестным ходом началось Пасхальное богослужение. В нём приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР Александр Мацегора; сотрудники Посольства РФ в КНДР и члены их семей; главы дипломатических миссий Франции, Румынии, а также сотрудники Посольства Монголии.

* * *

Православный храм в Пхеньяне - единственный православный храм в Корейской Народно-Демократической Республике, построен по указанию Ким Чен Ира после посещения им храма в честь святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске в ходе поездки на российский Дальний Восток в 2002 году. Тогдашний лидер КНДР захотел, чтобы у него в стране тоже был Православный храм - в знак российско-корейской дружбы и развития культурных связей. Строительство храма Святой Троицы было завершено летом 2006 года. 13 августа того же года здание освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне - Патриарх Московский и Всея Руси. Колокола, иконы, церковную утварь пожертвовала Русская Православная Церковь. Храм расписан масштабными композициями по Библейским и Евангельским сюжетам. Средства на возведение храма направили также администрация Приморского края и некоторые российские бизнесмены. Посильную помощь оказали сотрудники Посольства России в КНДР.

Регулярные службы в Свято-Троицком храме проводятся корейскими священниками каждую субботу (Всенощное бдение) и воскресенье (Божественная литургия). На праздничных богослужениях, как правило, присутствует большая часть работающих в Российском Посольстве сотрудников и членов их семей. На праздники Рождества и Пасхи Христовых на богослужения приглашают глав и сотрудников аккредитованных в КНДР дипломатических миссий и международных организаций. Посещение Свято-Троицкого храма – обязательный пункт программы российских делегаций разного уровня, прибывающих в Пхеньян. Храм также посещают делегации и туристы других стран.

Владивостокская епархия, окормляющая Троицкий приход, регулярно направляет в Пхеньян свои делегации, приурочивая визиты к главным церковным празднествам - так, чтобы российские священники могли помочь корейским в проведении праздничных богослужений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела