Епархия и общество

17.01.2018

Комментарий пресс-службы по вопросу о «крещенских купелях»

Традиционно в праздники Крещенского сочельника и Святого Богоявления в храмах Владивостокской епархии проводится великое освящение воды. Информация об этом размещена на сайте епархии в разделе «Анонсы». Крещенская вода является великой святыней и используется в первую очередь для питья, особенно во время болезни или в том случае, когда нет возможности причаститься Святыми Дарами.

В день праздника Крещения во всех храмах епархии проводится освящение воды на территориях приходов. Все желающие в течение праздничных дней могут прийти в церкви за освященной водой.

Что касается вопроса о «крещенских купаниях», то, согласно церковной традиции, в день Крещения может совершаться крестный ход «на Иордань», т.е. на реки, озера, к колодцам, чтобы освящать эти источники в напоминание того, что Христос крестился на Иордане. При этом нужно учитывать, что в настоящее время у церковных приходов нет прав на владение или пользование водоемами, реками и проч., поэтому для совершения в таких местах религиозных обрядов требуется разрешение собственников согласно законодательству РФ. Таким образом, у приходов нет полномочий для самостоятельного оборудования «крещенских купелей» в местах общего пользования (на набережных, пляжах и проч.) с целью проведения обряда освящения воды. Разрешение данных вопросов находится в компетенции владельцев водоемов, земельных и прибрежных участков.

Священники епархии по приглашению частных лиц и организаций 18 и 19 января выезжают освящать водоемы, в том числе, проруби на морском побережье. Так, 19 января в 12 часов дня состоится молебен и освящение «Иордани» в Яхт-клубе «Семь футов» (Владивосток, ул. Лейтенанта Шмидта,17). 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела