Епархия и общество

04.08.2017

Почему русский народ против

Среди множества угроз, которые сегодня испытывают наши Церковь и государство, особую роль играет готовящийся к широкому показу кинофильм режиссера Алексея Ефимовича Учителя «Матильда». Продюсерами фильма, помимо А.Учителя, являются юморист-бизнесмен В. Винокур,  А. Достман, и ранее фильм продюссировал американец Д. Вайсман. Уже названы даты, когда А. Учитель намерен показать свой фильм: 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, а 26 октября (день столетия революции по старому стилю) – широкий прокат, включая Первый канал Российского телевидения.

Оценку этому фильму уже дали авторитетные российские ученые-эксперты, православные митрополиты, епископы, простые священники, депутаты Государственной Думы, известные общественные деятели и тысячи российских граждан. Все они считают фильм оскорбительным, лживым, кощунственным и клеветническим на всю святую Царскую Семью и русскую историю.

Ярко и вполне конкретно ситуация, связанная с подготовкой к широкому прокату фильма «Матильда» описывается в заявлении Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке от 250 российских граждан, проживающих в городе Волжске Волгоградской области.

Вот часть текста этого заявления:

«В октябре 2017 года в Российской Федерации запланирован выход художественного исторического фильма «Матильда» (дополнение к названию на афише фильма: «Тайна дома Романовых») режиссера Алексея Учителя. Фильм рассказывает о незаконной связи последнего Российского Императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской.

Согласно данным «Российской газеты», бюджет фильма составляет 25 миллионов долларов (примерно 1 млрд 625 млн рублей). Роль Николая II исполнил Ларс Айдингер, немецкий актер, исполнивший в 2012 году порнороль в фильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания». Проект поддержан Фондом кино и реализован исключительно на российские деньги.

Исходя из анализа трейлера к фильму, можно говорить о наличии в фильме глумления и клеветы над Императором Николаем II, его супругой Александрой Федоровной, их семьей и всеми императорами дома Романовых. Так, «Александр III» в исполнении С. Гармаша заявляет: «Из всех русских царей только один не жил с балеринами - это я». Россия представлена в фильме, как страна виселиц, пьянства и блуда.

Николай II, его супруга и дети являются святыми Русской Православной Церкви, святыми мучениками и Царственными страстотерпцами. 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви члены последней Императорской семьи Романовых в лице Императора Николая II, его супруги Императрицы Александры Федоровны, Царевича Алексея и Великих Княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, были причислены к лику святых в составе Собора Новомучеников и Исповедников Российских.

Даже сам факт создания художественного фильма, основывающегося на недостоверных фактах о жизни святого Царя страстотерпца и его семьи оскорбляет наше религиозное чувство православных христиан.

Фильм «Матильда» А. Учителя является сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету на одних из самых почитаемых святых нашей Церкви - Царя мученика и страстотерпца Николая II и членов его семьи. Создатели и заказчики данного фильма нарушают наши конституционные права, предусмотренные ст. 28,  29 Конституции Российской Федерации, а также нормы федерального законодательства, а именно ч. 1 ст. 148 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ.

Очевидно, что действия лиц, создавших фильм А. Учителя «Матильда», не только преступны по отношению к верующим гражданам страны, но и по отношению к государству, так как направлены на подрыв национальной безопасности Российской Федерации.» С заявлением можно ознакомиться в газете «Русский Вестник» («Матильда» – сознательная антиисторическая подделка. Русский Вестник от 3.07.2017.)

Однако до сих пор даже среди православных есть те, кто утверждают, что «фильм никто не видел и его сначала надо посмотреть».

Такая позиция скорее возникает под влиянием СМИ, где активно утверждается эта точка зрения. В реальности об этом фильме уже все известно, поскольку существует его сценарий и красноречивые кадры, всем доступные в интернете. И даже если сейчас режиссер А. Учитель попытался бы изменить что-то в фильме, ему необходимо было бы менять весь сценарий. Но проблема в том, что сценарий полностью построен на грубом и клеветническом искажении реальной истории Царской Семьи. Причем это искажение не является безобидной фантазией, а несет в себе четкую заданность – глумление над памятью святых, оскорбление истории России и ее народа. Сценарий фильма «Матильда», как и сам фильм, в котором Государя Николая II играет актер, известный публичным участием в содомитских сценах, является грубым оскорблением и угрозой не только православным, но всему российскому обществу.

Сценарий и рекламные видеоролики фильма «Матильда» были представлены группе известных ученых-экспертов. Группа экспертов в составе: д.психол.н., профессор, член-корреспондент РАО Слободчиков В.И.;  д.юр.н., профессор, председатель Правления РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений и права" Понкин И.В.;  д.филол.н., профессор, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Троицкий В.Ю.; к.культурол.н., д.техн.н., профессор "Московского государственного лингвистического университета", доцент Евдокимов А.Ю. по запросу депутата Государственной Думы Поклонской Н.В. сделала заключение на скандально известный фильм "Матильда".

Стаж профессиональной деятельности членов экспертной группы, которую отличает  высокая репутация в  профессиональной среде - от 27 до 58 лет, стаж экспертной деятельности - от 12 до 28 лет.

Скрупулёзно исследовав представленный материал - два рекламных ролика и 120 страниц сценария фильма "Матильда", которые содержат всю базовую информацию, достаточную для составления представления о его содержании, эксперты пришли к ряду важных выводов. Мы приводим лишь два положения из всего экспертного заключения. По мнению экспертов, авторами фильма "Матильда" был создан «уничижительно-очерняющий образ Николая II». Образ Александры Фёдоровны представлен как «образ психически неуравновешенной и неадекватной личности, нравственно порочной женщины, экзальтированной и погрязшей в совершенно вульгарных и социально порицаемых с точки зрения православного верующего) оккультно-религиозных предрассудках и практиках». Дискредитация образов канонизированных императора и императрицы опосредованно формирует «представление о верующих Русской Православной Церкви, религиозно почитающих Николая II, как о неадекватных лицах, почитающих "негодный объект почитания", обладающих фиктивной религиозностью и низкими интеллектуальными качествами, неспособных понять абсурдность ситуации».

Более полно ознакомиться с результатами экспертизы можно на сайте «Русская народная линия».

(http://ruskline.ru/news_rl/2017/05/03/film_matilda_predstavlyaet_ugrozu_dlya_rossii/ )

Чтобы снять все сомнения по поводу лживости и оскорбительности фильма «Матильда» достаточно изучить экспертное заключение известного российского историка, кандидата исторических наук П.В. Мультатули. Экспертиза была проведена по предоставленному на исследование сценарию фильма и двум трейлерам (видеоролики в интернете). По результатам экспертизы П.В. Мультатули была подготовлена справка об исторической достоверности художественного фильма режиссера А. Учителя «Матильда». Справка содержит подробный разбор всего сценария фильма «Матильда» с точки зрения документальных фактов, имеющих подтверждение в архивных материалах и трудах признанных ученых-исследователей. Вот заключительные выводы анализа, проведенного П.В. Мультатули:

«1. Образы Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, их взаимоотношения, подвергнуты глумлению и клевете. Император Николай II представлен как глупый, никчемный человек, подвергнутый блудной страсти, прелюбодей, участвующий в оккультных сеансах и лишенный чувства долга перед Богом и Россией. 

Императрица Александра Феодоровна изображена как оккультистка, фанатичка, гадающая и колдующая на крови, готовая убить свою «соперницу» ножом.

Глубокая любовь, существовавшая на самом деле между Императором Николаем II и Императрицей Александрой Феодоровной с самого юного возраста, авторами сценария и режиссером А. Учителем отрицается, и на ее место ставится «страстная любовь» Николая II к Матильде Кшесинской, которой в действительности никогда не было. 

2. Исторические события в сценарии и трейлерах фильма «Матильда» искажены коренным образом, как в фактическом, так и морально-нравственном плане, и практически ни в коей мере не соответствуют исторической действительности.»

Ознакомиться со справкой можно на сайте «Одигитрия» [http://www.odigitria.by/2017/05/02/spravka-o-vrane-uchitelya-ii/]

Свое крайне негативное отношение к фильму уже выразили известные архиереи. Причем, бытующее утверждение, что фильм никто не смотрел, не имеет никаких оснований. Весь фильм «Матильда» был показан известному митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву). По результатам просмотра в интервью Русской службе Би-би-си председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Не касаясь эстетической или этической стороны этого фильма, могу сказать, что очень сожалею, что в год революции — когда мы могли бы задуматься о невинных жертвах, когда мы могли бы какую-то воздать дань благодарности этим людям, невинно пострадавшим, — главное, что люди узнают о последнем Царе, это не его трагическая гибель, не расстрел его жены и детей, а они увидят вот эту пошлую и грязную историю, которая представлена совсем не так, как это происходило в реальной жизни».

Вспомним, как сказал по поводу «Матильды» наш Владивостокский митрополит Вениамин (Пушкарь) в своем Слове на День памяти святых Царственных Страстотерпцев 17 июля 2017 года: «Растет почитание нашего Царя. Хотя при этом мы узнаем о каком-то невероятном кощунстве, совершаемом опять небольшой кучкой людей. Эти люди вновь стремятся убить нашего Царя. Уже все знают, что представляет собой фильм «Матильда». Уже есть экспертное заключение авторитетных ученых мужей, подтверждающее оскорбительность и кощунственность этого фильма. Уже есть требования депутатов Государственной Думы о запрете показа этого грязного фильма. Эта киноподелка уже осуждена архиереями нашей Церкви. И сотни тысяч людей выступают против надругательства над памятью Государя. А фильм по-прежнему готовится к показу, и по-прежнему доступны для миллионов людей видеокадры, хулящие имя святого Царя. Кадры, где роль святого Царя Мученика Николая играет иностранный актер, запачканный участием в грязных содомских сценах.

Те, кто сегодня молчат или даже выступают за показ «Матильды», как будто стремятся уподобиться толпе, кричащей Пилату: «Распни!»

Широко известен отзыв о фильме епископа Тихона (Шевкунова). В одном из своих публичных выступлений в Москве в Библиотеке иностранной литературы 4 июля 2017 года епископ Тихон сказал о том, что взаимоотношения Императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской показаны «ужасно лживо». «Это пошлятина предельная» - цитируем высказывание епископа Тихона о фильме. Епископ Тихон также видел кадры из фильма и читал его сценарий.

Многие православные пастыри, духовники уже не благословили своим духовным чадам смотреть этот фильм, заботясь о состоянии душ своих пасомых.

В июле сего года направлен депутатский запрос в МВД, Генпрокуратуру и Министерство культуры в связи с необходимостью отмены широкого проката фильма. Запрос подписали 37 (!) действующих депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и еще 100 тысяч (!) российских граждан.

Очевидно, что нельзя допустить выхода в прокат фильма, сценарий которого известен своим клеветническим, оскорбительным и растлевающим содержанием. Позиция, в которой утверждается, что «необходимо посмотреть, чтобы о чем-то судить», в данном случае безосновательна. Есть сценарий, которому дана внятная оценка экспертов. Ведь вряд ли кто-то будет утверждать, что для оценок, например, радиации, необходимо сначала на себе испытать ее действие. Все-таки в этом случае мы доверяем экспертам. Мы не прикасаемся к оголенным проводам под напряжением, зная с детства, что это опасно для жизни. Фильм «Матильда» еще более опасен для жизни целого российского общества, поскольку своим широким прокатом способен не только принести серьезный духовный вред всему нашему народу. Этот фильм может взорвать общество изнутри, вызвать массовые протесты и волнения. Этот фильм наносит тяжелейший удар по всей русской истории и по нашим святым. Поэтому значительная часть русского народа выступает сегодня против показа «Матильды».

 

ЦЕНТР ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ «БЕРЕГ РУС»

29 июля 2017 года

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела