Епархия и общество

20.01.2017

Карта паломничества по местам памяти исповедничества и мученичества священнослужителей и мирян

К 100-летию страдания первых новомучеников и исповедников Российских —  Епархиальный совет предложил в 2017 г. приходам организовать паломнические поездки по местам служения новомучеников, пострадавших священников и мирян епархии, разрушенных храмов. Многие памятные места на территории Владивостокской епархии были обильно политы кровью новых мучеников Церкви Христовой — во времена гонений на веру (первая половина XX века). Исследователи — историки и краеведы — не прекращают летопись тех трагических событий, открывая всё новые, казалось, навсегда утраченные подробности живого подвига наших земляков. Карта паломничества отражает основные вехи и географию, связанные с темой новомученичества во Владивостокской епархии.

УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Владивосток, ул. Светланская, 65. Тел. 8(423)226-97-55.

Рядом с храмом находится место, где стоял Успенский кафедральный собор. Взорван властями в 1938 г.

ПОКРОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Владивосток, Океанский проспект, 44. Тел. 8(423)243-59-25.

Покровская церковь была построена во Владивостоке в 1902 году, а в годы Советской власти, в 1935 — разрушена. На фундаменте старой церкви построен новый собор.

МАРФО-МАРИИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Владивосток, ул. Четырнадцатая, 32. Тел. 8(423)233-44-34.

Монастырь располагается на месте уникального историко-архитектурного памятника — Архиерейского подворья на Седанке (пригород Владивостока), с которого в XIX веке начиналось основание самостоятельной Владивостокской епархии. Основанное первым владивостокским архиереем владыкой Евсевием, подворье было изуродовано в годы Советской власти. За годы гонений отобранные у Церкви храмовые здания на Седанке – сильно обветшали. Буквально недавно их удалось, наконец, привести в первозданный вид, воссоздав, в том числе, уникальную шатровую колокольню. По предварительным данным известны имена членов Евсевиевской общины, расстрелянных и осужденных по надуманным предлогам в 1930-е годы.

ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ

Владивосток, ул. Шуйская, 23-А (рядом с ТЦ «Реми» на Второй Речке). Тел. 8(423)269-36-92.

Храм основан в районе Второй Речки Владивостока, где располагались лагеря ВладЛАГа (30-40гг. XX в.). Храм Новомучеников и исповедников Российских стал первым объектом церковно-исторического мемориала, который планируется возвести в память о страданиях тысяч репрессированных и жертв гонений на веру, погибших во владивостокской «пересылке». Другим объектом мемориального комплекса должен стать храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», его проект уже разработан.

МЕМОРИАЛ НА ЛЕСНОМ КЛАДБИЩЕ

Владивосток, ул.Маковского, 18, строение 4.

Мемориальный комплекс на Лесном кладбище Владивостока был открыт в память жертв репрессий, в том числе пострадавших за веру. Сейчас в этом месте перезахоронены останки около 5000 человек, которые были найдены в сопках близ Владивостока. Мемориал был открыт в 2013 г. Здесь возведена памятная часовня.

РАЗРУШЕННЫЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Уссурийск, ул. Тимирязева, 54 (ныне здание Штаба 5-й Армии, Порт-Артурский храм при штабе).

Памятное место располагается на пересечении улиц Ленина и Тимирязева. На этом месте, в центре города (раньше это была возвышенность с пересечением улиц Хабаровская и Корсаковская) к концу 1900 года был воздвигнут красивый собор, о котором «Владивостокские епархиальные ведомости » писали как о «лучшем, величественнейшем храме не только во Владивостокской епархии, но и во всем Приамурском крае». Сам город именовался тогда Никольск-Уссурийском. Собор был возведен в русском эклектичном стиле на средства прихожан и благотворителей; его купол возвышался над городом на высоту 51 метр. В советское время храм закрыли, а в 1932 году взорвали. На его месте построили Дом советов… Ныне в этом здании располагается Штаб 5-й Общевойсковой Армии, при котором в 2010 г. был открыт и освящен Архиерейским чином домовый храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Приморский край, Черниговский район, село Черниговка, ул. Октябрьская, 78.

У стен храма захоронен убиенный в 1920 г. злоумышленниками настоятель протоиерей Андрей Зимин с членами его семьи. Прославлен Архиерейским Собором РПЦЗ в Списке Новомучеников и Исповедников Российских в 1981 г. Зданию Черниговского храма более 100 лет (построено в конце XIX века — около 1898г.). В годы безверия помещение использовалось как кинотеатр «Культура». В 1992г. здание было возвращено Церкви, прихожане передали в храм сохраненные старинные иконы, из Покровского храма Уссурийска в Черниговку был доставлен иконостас.

РАЗРУШЕНННЫЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Краснознаменная, 1.

Освящен в 1910 году владыкой Евсевием. В основании имел форму креста, строился по образцу полковой церкви и предназначался для русского воинства, перевезенного в Южно-Уссурийский край по окончании Русско-японской войны. Величественный храм, вмещавший до 1200 молящихся, называли собором. В 1931 г. храмовое здание передали под клуб, ставший впоследствии Домом офицеров Советской Армии (ДОСА) Спасского гарнизона. В 1939 г. взорвали колокольню и купола. В 50-е пристроили прямоугольник, в алтарной части храма устроили сцену, в основной части — зрительный зал, колокольное двухэтажное основание служило киноаппаратной. Весной 1993 г. из-за пожара помещение выгорело до кирпичной кладки. В 2012 г. на остове бывшего соборного храма открыли мемориальную доску, с 2015 г. — совершают молебны.

СПАССКИЙ РАЙОН

На Спасской земле Приморья мученическую кончину принял в 1919 г., на 42-м году жизни, священник Павел Андреевич Лазарев. Он родился 1877 г. в Новосибирской области; в 1903 г. окончил Томский университет; был ранен на Русско-японской войне; в 1907 г. в Хабаровске сочетался браком с Клавдией Николаевной (урожденной Синцовой). В годы Первой мировой войны Павел Андреевич пришел к убеждению посвятить себя священническому служению. В 1916г. с семьей переехал в село Антоновку Успенской волости Приморской области и был причислен к Покровской церкви (XV благочиннический округ Владивостокской епархии, с.Спасское). В 1919 г. в день Святой Троицы, после отказа отречься от Христа, был расстрелян бандитами во дворе школы в деревне Никитовка. На требование своих врагов – снять крест, отвечал: «Если в этом вините меня, то за веру Христову я иду на смерть». 

Приглашаем настоятелей приходов и церковных краеведов дополнить карту паломничества по местам памяти новомучеников и страдальцев за Христа.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела