Обсуждение в епархии

08.10.2013

Священники обсуждают проект «О христианском погребении усопших»

Иерей Андрей Тищук:

- Кремация тел усопших, является не нормой погребения останков, а скорее исключением из правил. Как мы знаем исходя из священного писания, а именно из книги Бытие: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Человек был сотворён из земли, а точнее из праха. По смерти Душа человека покидает сей мир, а тело возвращается обратно в прах земной. «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). 

Тем не менее, из истории мы знаем, что иногда церковь по ряду обстоятельств допускала сожжение тел покойных, (например во время эпидемии чумы или кровопролитных войн, когда не было возможности захоронения огромного количества людей, во избежание заразы и осквернения тел усопших падальщиками и т.д.). Но это опять же обстоятельства чрезвычайного характера. Исходя из того что взгляды, на погребение самого покойного и его родственников которым по воле сложившихся обстоятельств приходится его погребать, могут разниться, то и отказывать в отпевании кремированных тел нет смысла. Сам покойный, в свою очередь, мог не желать сожжения своего тела, после смерти, а напротив, мог желать погребения по всем христианским канонам, и такое в пастырской практике не редкость. Весьма часто так бывает, что престарелый человек, живёт церковной жизнью, после смерти его погребением занимаются неверующие родственники, которые и слушать не хотят Церковь и духовенство, говоря: мы сами разберемся. В таком случае священнику очень часто приходится смириться с кремацией своих чад и совершить отпевание. 


Игумен Тихон (Иршенко):

- В документе говорится о том, что уже известно. Он отражает современную действительность: не считать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, на заочное отпевание  приглашать родственников покойного.

На приходах мы стараемся соблюдать установившуюся практику. К сожалению, люди не всегда сознательно относятся к данному вопросу. Элементарная экономия средств становится причиной того, что родственников кремируют. Практика кремирования допускается, например, в Японии, где кремация – это традиция. Если человек сгорел или утонул – то о погребении тоже говорить не приходится. Из истории нам известно, что не все мученики Церкви были погребены. Но это скорее исключение из общего правила. Священное Писание говорит: «Земля ты и в землю отыдеши» (Быт. 3:19).

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru