Новости Патриархии

11.11.2017

На стройплощадке собора до прихода зимы планируют закрыть перекрытия

Владивосток. Несмотря на низкие осенние температуры, темпы работ на стройплощадке Спасо-Преображенского кафедрального собора не снижаются.  Продолжаются работы по возведению храмовых стен — они за последние месяцы выросли существенно, кирпичная кладка вышла на отметку в 17 метров. То есть стройка приближается к перекрытию крыши.

Рассказывает главный архитектор епархии, архитектор строящегося собора Александр Семенович Котляров:

- Большая часть работ, самая важная и трудоёмкая — основание здания, его фундамент и цокольная часть — завершены. Выполнена основная часть работ и по кирпичной кладке — она сейчас на отметке в 17 метров, то есть сооружение собственно храмовых стен приближается к завершению, мы вышли на второй уровень; а в стилобате, в котором будут конференц-зал, трапезная, административные помещения, завершается строительная фаза под отделку помещений и прокладку коммуникаций.

Теперь строителям — компании «АТР-Строй» — предстоит завершить работы по возведению стен — это около 2 тысяч кубометров кладки; также впереди более 1,5 тысяч кубометров бетонных работ.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин накануне, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, 5 ноября 2017 года, совершил во временном храме Спасо-Преображенского кафедрального собора Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I округа епархии протоиерей Дмитрий Федорин и клирик храма иерей Александр Карапетян. За богослужением были вознесены особые молитвы о благополучном завершении строительства нового кафедрального храма.

А 28 октября, как сообщила газета «Приморский благовест», митрополит Вениамин осмотрел стройку собора вместе с новым главой региона — временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Андреем Тарасенко; во встрече принял участие президент ПАО «ТИГР», финансирующего проект, Сергей Дарькин. Вместе с Его Высокопреосвященством Владивостокскую епархию на встрече представлял секретарь епархии протоиерей Игорь Талько.

Представители подрядчика, компании «АТР-Строй», доложили главе региона о состоянии дел: «К сентябрю 2018 г. планируем завершить все монтажные и столярные работы, сделать теплый контур и накрыть здание куполами».

Ежедневно на объекте работают до 100 человек. Строительство, как сообщает архитектор А.С. Котляров, будет продолжаться и с наступлением холодов:

- Работы будут продолжаться осенью и зимой. Кирпичная кладка будет вестись с морозоустойчивыми добавками в раствор. До прихода зимы планируем закрыть перекрытия храма — строители уже сооружают монолитные своды до отметки 22 метра. А зимой рассчитываем приступить к установке центрального «барабана» — это подкупольная цилиндрическая часть, на которую и монтируется купол с крестом. Когда крышу увенчают пятью золотыми куполами, Спасо-Преображенский собор станет самым высоким храмом в Приморье — его высота с куполами и крестами составит 67 метров.

Фотогалерея: Архиерейское служение во временном Преображенском храме и осмотр стройплощадки Преображенского собора.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела