В Московском Патриархате

Митрополит Иларион: Не исцелив раскол на собственной территории, Константинопольский Патриархат бросился исцелять разделение на Украине путем создания нового раскола

Дата публикации 06.11.2018   Количество просмотров 640
Митрополит Иларион: Не исцелив раскол на собственной территории, Константинопольский Патриархат бросился исцелять разделение на Украине путем создания нового раскола

На фоне церковных событий на Украине одной из обсуждаемых в медиапространстве новостей стало сообщение о том, что на Патриарха Константинопольского Варфоломея подала в суд некая «Турецкая православная церковь». Что это означает, спросили председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в эфире программы «Церковь и мир», которая 3 ноября вышла в эфир на телеканале «Россия 24».

Как разъяснил владыка Иларион, «Турецкая православная церковь» объединяет очень небольшую группу лиц, в общей сложности несколько сот верующих: «Группа эта была создана в 1922 году турецким правительством в качестве альтернативы Константинопольскому Патриархату, то есть это раскол. Какого-то значительного продолжения он не получил. Поддержка властей в отношении этого раскола сникла, но все-таки у них есть, насколько известно, три храма в Стамбуле и еще несколько за его пределами».

Архипастырь выразил удивление, что Константинопольский Патриарх за столько лет не сумел этот раскол исцелить. «Он бросился исцелять раскол на Украине путем создания другого раскола, а на своей собственной канонической территории уврачеванием раскола почему-то не занимается», — отметил председатель ОВЦС.

Коснувшись темы судебного процесса, который собирается инициировать так называемая Турецкая православная церковь, архипастырь подчеркнул: с точки зрения Православной Церкви эта организация является раскольнической. «Поэтому мы подобного рода решения всерьез принимать не можем», — продолжил митрополит Волоколамский Иларион.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх