В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Дата публикации 31.10.2018   Количество просмотров 850
Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Выступая с вступительным словом на встрече с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово», Святейший Патриарх Кирилл предостерег православных журналистов от участия в информационных войнах и напомнил, что их главной целью является не победа над оппонентом, а христианское свидетельство.

«Участники информационных войн всегда своей целью имеют победу над оппонентом. Вот этими информационными войнами наполнено современное медийное пространство. А что же для нас означает это пространство? Для нас это в первую очередь пространство для свидетельства. Если мы не свидетельствуем о христианской истине, то в это пространство и заходить не надо», — заявил Патриарх Кирилл.

«Вы должны нести в себе этот энергетический заряд, передавать людям свидетельство о Христе, о Церкви, о спасении, но не словами церковной проповеди, а присущими современной журналистике словами, мыслями и категориями», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил об ответственности информационного служения и призвал православных журналистов не гоняться за рейтингами.

«Если вы берете на себя смелость и ответственность представлять Церковь перед Богом, если вы сознаете, что вашим главным делом является свидетельство о христианской истине, то в соответствии с этим должна выстраиваться и тактика вашей работы. Умение отличать правду от того, что лишь на нее похоже, мужество распространять правду, а не ложь, рассчитанную на высокие рейтинги и лайки, — вот, что должно отличать профессионала», — подчеркнул Святейший Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, православные СМИ находятся под таким же давлением рыночной стихии, которая требует больше просмотров и лайков, как и остальные средства массовой информации. Задача православных журналистов — уметь работать в таких условиях, не вставая при этом на опасный путь поиска популярности любой ценой, отметил Патриарх Московский и всея Руси.

«Никто не должен думать, что та борьба, которая происходит вокруг Церкви за души, не касается церковных журналистов. Касается в первую очередь вас. Потому что ваше слово часто имеет большее распространение, чем слово архиерея или священника», — заключил Патриарх Кирилл.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх