В Московском Патриархате

В Церкви отметили необходимость регламентации паломнической деятельности религиозных организаций

Дата публикации 07.08.2018   Количество просмотров 805
В Церкви отметили необходимость регламентации паломнической деятельности религиозных организаций

Паломническая деятельность религиозных организаций нуждается в регламентации законом Российской Федерации, — заявили в Юридической службе Московской Патриархии в связи с законопроектом о паломнической деятельности.

При этом отмечается, что частное паломничество не нуждается в подобном регулировании. «На наш взгляд, индивидуальное паломничество граждан по святым местам не требует законодательной регламентации, поскольку относится к сфере свободы вероисповедания. Вместе с тем, паломническая деятельность религиозных организаций, безусловно, нуждается в такой регламентации», — сказано в комментарии.

В Церкви отметили, что на сегодня упоминание о паломничестве есть в статье 16 и 20 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», хотя сам закон «не раскрывает содержание данного понятия и не определяет порядок осуществления паломничества».

В комментарии говорится, что предложенный для рассмотрения Госдумой новый законопроект «наделяет религиозные организации исключительным правом осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе», при этом «данное положение означает, что все прочие юридические лица, не являющиеся религиозными организациями, равным образом индивидуальные предприниматели, не вправе осуществлять паломническую деятельность».

«К числу паломников законопроект относит лиц, совершающих путешествие (поездку) с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях. Таким образом, совершая путешествие (поездку) паломник, в отличие от туриста, не преследует цель отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания», — также отмечается в комментарии.

Кроме того, в документе говорится, что согласно законопроекту участие паломников в богослужении, обрядах и церемониях «не потребует дополнительного правового регулирования».

Сама паломническая деятельность религиозных организаций, согласно проекту закона, может быть внутренней и международной, а услуги «могут предоставляться самими религиозными организациями без привлечения сторонних туроператоров».

В комментарии подчеркивается, что в новом законе от паломничества будет отделен религиозный туризм, который «будет осуществляться с целью посещения мест религиозного почитания и иных объектов религиозного назначения для отдыха и развлечений»

В таком случае, согласно документу, «для совершения туристами религиозных обрядов или для их размещения в монастырских гостиницах будут на договорной основе привлекаться религиозные организации».

Напомним, что в конце июля 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в стране могут быть закреплены статус паломника и определение паломнической деятельности. Одним из его инициаторов выступил глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо
10.12.2018
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.провокационный характер.
Патриарх Кирилл: Пытаясь управлять религиозными процессами, Президент Украины нарушает конституцию своей страны
10.12.2018
6 декабря 2018 года состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию организации. Юбилейное заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь
06.12.2018
Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.
Патриарх Кирилл: Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия
05.12.2018
5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Популярное

Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх