Новости Патриархии

04.05.2018

Патриарх Кирилл встретился с родными жертв пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»

3 мая 2018 года, на 40-й день после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кемерово, чтобы совершить молитву о упокоении душ погибших на месте трагедии и разделить скорбь с теми, кто потерял в пожаре своих родных и близких, сообщает Патриархия.ru.

Из аэропорта Святейший Патриарх направился к торговому центру «Зимняя вишня». К мемориалу, который создали горожане рядом со зданием сгоревшего торгового центра, Святейший Владыка возложил цветы.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви в Знаменском кафедральном соборе города совершил панихиду по жертвам пожара.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

За богослужением молились родственники и близкие погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», а также митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, духовенство Кузбасской митрополии и жители Кемерова.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

По завершении панихиды Святейший Патриарх Кирилл передал в дар собору икону младенца Гавриила Белостокского с частицей мощей и пригласил тех из родственников погибших, которые пожелают, подойти для личного общения. Святейший Владыка выслушал каждого из подошедших, обратился к каждому со словами соболезнования, сострадания и поддержки, а также передал в дар всем родственникам погибших иконы Воскресения Христова.

По завершении общения Предстоятель Русской Церкви обратился к молившимся в соборе с заключительным словом:

«Я благодарю Бога, что Он привел меня в Кемерово, к вам, на 40-й день... Думаю, что очень многие будут молиться о тех, кто погиб. Всем же вам я желаю мира и здоровья.

Сегодня 40-й день, когда в каком-то смысле нужно остановиться в глубочайшем переживании. Сами по себе переживания, постоянные мысли соединяют человека с тем, кто пострадал. Но если эти переживания простираются далее 40-го дня, они могут разрушать человека. Поэтому на место переживания должна прийти молитва, посещение храма, добрые дела. Может быть, если бы мы все вместе творили бы больше добрых дел в масштабах всей нашей национальной жизни, то и жизнь была бы иной: ошибки бы не происходили, преступления бы не совершались.

Хотел бы призвать благословение Божие на всю Кемеровскую область, на город Кемерово, на всех вас, мои дорогие. Живите в мире. Живите без злобы в сердце. Злобой ничему не поможешь и ничего не исправишь. Вместо злобы в сердце должен быть мир, который дает нам Бог, а Бог дает нам этот мир через молитву.

Вот я и хотел бы всех вас призвать жить в мире, в единомыслии, трудиться, чтобы Господь помогал каждому в его личной, семейной жизни, всем вам — жителям Кемеровской области и города Кемерово. Пусть Господь хранит вашу землю, всех вас, ваших родных и близких. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru