В Московском Патриархате

Эдуард Бояков: Преодолевать антихристианские тенденции в медийном пространстве

Дата публикации 04.04.2018   Количество просмотров 1708
Эдуард Бояков: Преодолевать антихристианские тенденции в медийном пространстве

Гостем авторской программы главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Парсуна», выходящей на телеканале «Спас» и в эфире радио «Комсомольская правда», стал режиссер, председатель «Русского художественного союза» Эдуард Бояков.

В рамках программы В.Р. Легойда и Э. Бояков побеседовали о вере и неверии, проблеме декларации своей веры в публичном пространстве, обсудили современное искусство, проблемы молодежи, а также ряд других тем.

Касаясь проблемы публичного выражения своих религиозных чувств в обществе, Э. Бояков отметил, что, с одной стороны, в наши дни все больше людей заявляет о своей религиозной принадлежности, а с другой — в московской богемной среде по-прежнему преобладает мнение, что говорить о вере «не надо», потому что это — «интимное, частное дело».

«Что за глупость? Почему "не надо"? Как это "не надо"? Наоборот, мое заявление очень громкое о том, что я неофит, о том, что я христианин, о том, что я раб Божий. А после этого, сказав, что я христианин, я говорю — я отец, я сын, я муж», — подчеркнул Э. Бояков.

Также гость студии указал на необходимость уважения религиозных чувств верующих: «Словосочетание "оскорбление чувств верующих" употребляется, как минимум, с сарказмом. Хочется сообщить. И мы с товарищами в Русском художественном союзе об этом говорим. С близкими друзьями об этом говорим. Да, надо напоминать, что действительно у верующих, у нас есть чувства. Ребята, ну разрешите нам тоже иметь эти чувства. Мы же не роботы какие-то», — заявил он.

Э. Бояков призвал противостоять секулярному сознанию, преодолевая антихристианские тенденции в медийном пространстве.

«Что нам делать? Ответ — не соглашаться, противостоять. И работать локтями мы тоже должны. Мы должны отвоевывать это пространство. Рекламно-семиотическое, билбордовое… Мы не уходим в монастыри, мы живем здесь, мы живем в этом городе, мы живем в миру. Значит, мы должны на этом языке нести ту целостность святой вести, мы должны служить святости, мы должны служить идее обожения бескомпромиссно», — добавил он.

«Я замечаю процесс, который меня очень радует. Я замечаю возникновение таких связей между людьми в сегодняшнем обществе, которые основаны на христианстве… Дай Бог, мы имеем сейчас ситуацию начала такой волны, которая действительно может оказаться второй волной после воцерковления, которое было в Перестройку, в 80-90-х годах», — заключил Э. Бояков.

В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:00.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо
10.12.2018
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.провокационный характер.
Патриарх Кирилл: Пытаясь управлять религиозными процессами, Президент Украины нарушает конституцию своей страны
10.12.2018
6 декабря 2018 года состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию организации. Юбилейное заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь
06.12.2018
Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.
Патриарх Кирилл: Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия
05.12.2018
5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Популярное

Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх