Новости Патриархии

09.11.2017

Александр Щипков: Церковно-общественные отношения — это отношения внутри народа

В интервью порталу «Православие и современность» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков отметил, что церковно-общественные отношения являются отношениями внутри одного народа, поскольку Церковь и общество невозможно отделить друг от друга.

«Церковь и общество невозможно разделить. Помню, что об этом постоянно говорил Патриарх Алексий II, а его не слышали. Отношения Церкви и общества — это отношения внутри народа. Мы ищем консенсус, думаем, как наши взаимоотношения построить таким образом, чтобы они всех нас устраивали», — заявил А.В. Щипков.

«Церковь также участвует в этом процессе, но у нее здесь особая миссия, особая ответственность, она — хранительница нравственной традиции, той нравственной нормы, которую любой человек чувствует вне зависимости от того, религиозен он или нет. Церковь не взяла эту роль на себя самовольно, нет, это заложено в самой ее природе», — добавил он.

При этом, по словам А.В. Щипкова, часто задаваемый вопрос о якобы возросшей клерикализации общества не имеет под собой оснований, поскольку Церковь не оказывает влияния на принятие политических решений и не стремится к этому.

«У Церкви и власти разные задачи. У Церкви нет права законодательной инициативы, и это правильно. Но члены Церкви, будучи гражданами своей страны, имеют полное право выражать свое мнение. И коль скоро к Православной Церкви принадлежит большинство граждан нашей страны, если они составляют социальное большинство, и оно выражает консолидированную точку зрения, власть не может ее игнорировать», — отметил он.

«Писать законы в государстве — это не задача Церкви. У Церкви как социального института другая задача — сохранение нравственной нормы. Поэтому она будет говорить с государством и об абортах, и об образовании, и о воспитании, и о защите социальных прав рабочих людей — это ее обязанность, это ее миссия, а вот об атомной или угольной промышленности не будет», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам первого заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, необходимо поддерживать соработничество Церкви и государства, не забывая в то же время о том, что гонения на христиан могут возобновиться с новой силой, как это уже не раз бывало в истории.

«Не нужно думать, что гонения окончательно и бесповоротно остались позади. На протяжении двух тысяч лет отношения Церкви и власти — это своего рода синусоида. Тут надо быть очень трезвым и прикладывать все усилия для того, чтобы просвещать власть, чтобы власть христианизировать, налаживать с нею конструктивное соработничество», — заключил А.В. Щипков.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru