Новости Патриархии

13.09.2017

Многое в исследовании «екатеринбургских останков» указывает на то, что это Царская семья, — эксперт

Даже абсолютно непредвзятый подход к исследованию «екатеринбургских останков» показывает, что они действительно принадлежат членам Царской семьи, об этом заявил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, член Патриаршей комиссии по изучению «екатеринбургских останков» Денис Пежемский.

По признанию ученого, еще в 2015 году, до начала новой экспертизы, он «был уверен, что «екатеринбургские останки» не имеют отношения к Царской семье», сообщает портал.

«Начиная работу, постарался «отключить» в себе какие бы то ни было точки зрения на этот счет. Сделал над собой усилие, чтобы подойти к вопросу абсолютно нейтрально. У меня не было никаких рабочих версий. Теперь же склоняюсь к тому, что слишком многое указывает: это подлинные останки Царственных Страстотерпцев и верных им людей», — сказал Денис Пежемский.

При этом эксперт выразил надежду на то, что «новая молекулярно-генетическая экспертиза, экспертиза исторических документов, разнообразные криминалистические экспертизы вкупе с нашими (антропологов – ред.) исследованиями поставят точку в вопросе этой идентификации».

Ученый отметил масштабный, всеобъемлющий и высокопрофессиональный характер исследований «екатеринбургских останков».

«Хочется отметить прекрасную работу представителей Следственного комитета, а также особо – деятельность нашей Патриаршей комиссии, без которой такой уровень работы сложно представить», — добавил он.

Денис Пежемский отметил, что главным результатом исследований должно стать «достижение Истины», а потому «сейчас важно получить главное — независимое мнение специалистов, которые должны дать непротиворечивый ответ на все принципиальные вопросы».

Напомним, что ранее епископ Егорьевский Тихон сообщил, что Русская Церковь получила разрешение от Следственного комитета России на публикацию материалов следствия по делу об убийстве семьи царя Николая II, экспертиза по которым завершена.

Справка

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек.

Согласно исследованию, они принадлежали членам царской семьи — императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также лицам из их окружения. Позднее члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Согласно проведенным экспертизам, это останки цесаревича Алексея и его сестры Марии.

В январе 2011 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В 2000 году царская семья была канонизирована Русской Церковью в чине Царственных страстотерпцев.

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Русской Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства.

Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III.

В свою очередь Русская Церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела