Новости Патриархии 2018

Патриарх Кирилл освятил столичный храм мучеников Михаила и Феодора Черниговских

Дата публикации 13.03.2018   Количество просмотров 3021
Патриарх Кирилл освятил столичный храм мучеников Михаила и Феодора Черниговских

В воскресенье 11 марта 2018 года Патриарх Кирилл освятил великим чином храм святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских Патриаршего Черниговского подворья в Москве.

После освящения Первосвятитель в сослужении духовенства возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В дар храму Святейший передал икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

В приветственном слове к Патриарху Кириллу митрополит Волоколамский Иларион отметил, что восстановление Патриаршего Черниговского подворья, в состав которого входит и новоосвященный храм, началось с создания 9 лет назад в Москве Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

По словам владыки Илариона, в храме в честь святых черниговских мучеников частично восстановлены фрески XIX века, а то, что не сохранилось, восстанавливалось по найденным образцам.

Храм святых мучеников Михаила и Феодора возведен в память о встрече мощей Черниговских чудотворцев, их мощи по повелению царя Ивана IV в 1578 году были перенесены в Москву.

Мощи были положены в храме в честь Черниговских чудотворцев в Кремле, близ Тайницких ворот. В 1774 году по повелению императрицы Екатерины Великой мощи перенесли в Архангельский собор, где они пребывают и поныне.

В память о встрече мощей был возведен сначала деревянный храм в честь Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. В 1675 году на средства купчихи Иулиании Малютиной на его месте выстроили каменный пятиглавый храм.

Этот храм дал название Черниговскому переулку, соединяющему Большую Ордынку и Пятницкую улицы, а также Патриаршему Черниговскому подворью — одному из самых красивых церковно-культурных комплексов Замоскворечья.

Храмы Черниговского переулка не избежали печальной участи многих храмов и монастырей после революции. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был закрыт в 1917 году, храм Черниговских чудотворцев — вскоре после него.

В 1991 году храм Черниговских мучеников был возвращен Русской Православной Церкви. 3 октября 1993 года состоялось его освящение. После передачи в 2010 году Черниговского подворья Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия началась комплексная реставрация храмов и прилегающих к ним зданий.

3 октября 2017 года ректор Общецерковной аспирантуры и настоятель подворья митрополит Волоколамский Иларион совершил в храме Черниговских мучеников первую за почти сто лет Литургию.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

В Уссурийске молитвенно почтили безвинноубиенных в годы советских репрессий
01.11.2024
30 октября 2024 года, в день памяти о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении протоиерей Андрей Машанов совершил заупокойною литию на месте предположительного захоронения репрессированых.
Подведены итоги конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
11.11.2024
В рамках работы регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений во Владивостокской епархии состоялось подведение итогов конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Наверх