Новости Патриархии 2017
Святейший Патриарх Кирилл: Для молодежи важно, что христианство — религия свободы, а не религия запретов
Говоря на заседании Архиерейского Собора об особенностях церковной проповеди, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что апостол Павел всякий раз учитывал особенности своей аудитории, стремясь для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (ср. 1 Кор. 9:22). В частности, апостол учил, что к каждому возрасту следует находить свой подход: «Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою» (1 Тим. 5:1-2).
В связи с этим Предстоятель Русской Церкви предложил членам Собора задуматься о том, каким должен быть подход к сердцам молодых людей нашего времени.
Святейший Патриарх обратил внимание на то, что к молодому поколению относятся представители различных социальных слоев, с разными интересами, в том числе представители тех или иных субкультур, студенты и учащиеся, ученые и рабочие и т.д. «У разных групп свои авторитеты и ориентиры, поэтому методы миссии среди молодежи едва ли возможно унифицировать», — подчеркнул Предстоятель.
«За прошедшие годы сделано немало. Во многих епархиях организованы епархиальные молодежные советы, проводятся многочисленные молодежные мероприятия. Получило развитие молодежное добровольчество, — продолжил Святейший Владыка. — Сравнивая с тем, что мы видели еще несколько лет назад, можно сказать о серьезных положительных сдвигах в общецерковной, епархиальной и приходской работе с молодежью. Но следует трезво оценивать ситуацию. Результат проведенной работы — это лишь малая часть того, что нужно совершить».
На III Форуме православной общественности Республики Татарстан обсудили перспективы молодежного служения в Церкви
«Наше слово достигает в первую очередь тех, кто сами приходят в храмы. Для множества юношей и девушек Церковь остается чем-то незнакомым, лежащим вне пределов их жизни и опыта, — констатировал Патриарх Кирилл. — Между тем молодежь неравнодушна, ищет правду, стремится постичь истину. При этом юным умам свойствен протест, порождаемый стремлением самостоятельно осмыслить свое бытие, оценить то, что ранее принимали на веру, когда слышали от старших. Поэтому-то апостол и пишет епископу Тимофею, чтобы он младших увещевал как братьев, а не свысока».
«Церковные молодежные организации, молодежные акции не должны превращаться в нечто шаблонное, официозное, морализаторское и скучное. Убедительная проповедь, особенно когда она обращена к молодежи, должна подкрепляться делом, показывать вечную новизну благовестия Христова, демонстрировать, что именно в следовании Христу — истинный протест, уход от трафаретного поведения, навязанного секулярным миром», — убежден Патриарх Кирилл.
По словам Его Святейшества, «для молодежи, более чем для какой-либо другой возрастной группы, важна идея о том, что христианство — религия свободы, а не религия запретов, кроме запрета греха, и что те или иные предлагаемые христианину самоограничения нужны лишь потому, что помогают нам обрести полноту жизни и осознать, что есть подлинная любовь, которая не пресекается окончанием физической жизни, но переходит в вечность».
«Заботясь о молодежи, мы должны помнить, в том числе, о тех, кто с детства в Церкви, — напомнил Святейший Владыка. — Многие молодые люди выросли в семьях родителей, активно приобщавшихся к церковной жизни, и с раннего возраста испытали аскетическую практику строгих постов и длительных богослужений, молитвенных и паломнических подвигов. Стали ли дети церковных родителей православной молодежью? Помогали ли приходы таким детям и подросткам найти свое место в Церкви? Человеку, религиозный выбор за которого сделали родители, рано или поздно придется повзрослеть. Перед ним встанет необходимость принятия самостоятельного мировоззренческого решения. И нам надо подобрать правильные слова для обращения к таким юношам и девушкам».
Читать все