Новости митрополии

08.02.2018

«Во славу и похвалу Пресвятыя Богородицы» - новый слайд-фильм митрополита Вениамина

Вышел в свет новый слайдовый фильм митрополита Вениамина (Пушкаря), — сообщает Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус».

«Похвала Пресвятой Богородицы» — это название новой картины и ее главный мотив. Как и предыдущий слайдовый фильм митрополита Вениамина «Творение Богом мира и человека», фильм «Во славу и похвалу Пресвятыя Богородицы» — церковно-просветительский. Картина владыки содержательна с богословской точки зрения. Вкратце излагается православное учение о Боге и сотворении мира и человека, последствиях грехопадения прародителей, значении Боговоплощения, православное учение о Богородице, пророческие предсказания о Христе и Богоизбранной Отроковице, учение о Церкви. Фильм изобилует духовными песнопениями, отражающими богословский смысл священных событий. Вместе с тем, слайд-фильм имеет церковно-исторический характер, так как здесь рассказывается об основных событиях священной истории: о рождестве Божией Матери, о событиях Ее жизни, Благовещении, Рождестве Христовом, бегстве в Египет, Сретении Господнем, о событиях после Крестной жертвы Спасителя. Автор работы представил зрителям виды библейских мест. Мы видим: Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Горнюю, реконструкцию Храма Соломона, Гроб Господень, Пещеру Рождества, дом праведного Иосифа Обручника в Назарете, Генисаретское озеро и другие святые места.

Повествование в фильме осуществляет сам архипастырь церкви. Это повествование владыки есть не просто рассказ, но молитва Всемогущему Богу и Божией Матери. Молитва, величающая Своего Творца и «Честнейшую Херувим». И эту молитву владыка предлагает нашим сердцам. Фильм воздействует на умы и сердца зрителей через песнопения и духовные гимны церкви. Для лучшего восприятия богословского смысла песнопений подобраны и визуально представлены тексты молитв и звучащих гимнов. Многие из них представлены в редко встречаемых ныне гармонизациях Троице-Сергиевой Лавры.

И, конечно, фильм изобилует слайдами с образами Пресвятой Богородицы. Разнообразие образов в фильме: Оранта, Знамение, Одигитрия, Неупиваемая Чаша, Неопалимая купина, Лествица на Небеса, – подчеркивают богословский Смысл Боговоплощения и значение Богоматери. Образы Владимирская, Казанская, Тихвинская, Ярославская, Покров, Державная, Порт-Артурская, Млекопитательница, Всех скорбящих радосте, Отрада и утешение – указывают на высокую роль Божией Матери в Церкви как Матери рода человеческого, Заступницу и Ходатаицу, Взбранную Воеводу, Покровительницу и Поручительницу за Россию и за всех грешных и погибающих.

В этом фильме архиерей Русской церкви владыка Вениамин просвещает и учит нас (большей частью гимнами самой Церкви) любить и чтить Господа и Божию Матерь, стяжать христианские добродетели, просвещать ум и сердце и молиться о всех христианах и земном Отечестве нашем – России.

«Торжество Пресвятой Богородицы» – этот образ Матери Божией, именуемый также «Порт-Артурским», появляется в фильме среди множества других Богородичных икон. Этот чудотворный образ находится сейчас в Покровском соборе Владивостока.

Представленный фильм создавался многие годы.

Посмотреть слайд-фильм можно здесь.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела