Новости епархии

Память Царственных Страстотерпцев почтили в VI благочинии велотуром

Дата публикации 20.07.2018   Количество просмотров 1860
Память Царственных Страстотерпцев почтили в VI благочинии велотуром

Спасский район. На территории VI округа Владивостокской епархии по благословению благочинного протоиерея Владимира Капитанюка прошли Царские дни и, к 100-летию мученического подвига святых Царственных страстотерпцев, 17 июля 2018 года, памятный велотур по местам, связанным с пребыванием Николая Александровича Романова, в бытность его Цесаревичем, на Спасской земле. В событии вместе с прихожанами приняли участие представители молодежных движений Спасского городского округа и Спасского района; мероприятие сопровождали инспекторы ГИБДД. Организатор — Вознесенский храм села Спасское.

Велотур отправился от храма Преображения Господня, расположенного в городе Спасске-Дальнем. По воспоминаниям старожилов, Спасо-Преображенский храм Цесаревич посещал, когда тот еще достраивался, и внес на его нужды денежные средства. Крестьяне решили на эти  деньги выписать для строящейся церкви колокол с надписью: «В память посещения наших сёл Его Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Великим Князем Николаем Александровичем в мае месяце 1891 года».

Участников памятной акции — порядка двадцати человек — благословил настоятель Преображенского храма иерей Владимир Коротких. Священник Владимир вместе с клириком храма Вознесения Господня села Спасское иереем Иоанном Караманом возглавили велотур, маршрут которого пролегал по улице Николаевской, названной в память о пребывании Цесаревича. Благодаря материалам, предоставленным директором Спасского краеведческого музея Н.Г. Шубиной и помощи представителя районного Центра детского творчества Е. Мурга, на мероприятиях Царских дней были представлены уникальные свидетельства посещения этих мест будущим Императором Всероссийским. Наследник престола приехал в Спасское, возвращаясь из Владивостока в Санкт-Петербург. Свидетельствуют о том записи, сделанные в Августейшем дневнике в четверг, 23 мая (по старому стилю) 1891 г.: «Порядочно истомленный... приехал в 7 часов вечера в селение Спасское... Дом совершенно такой же как в Осиновке и расположение очень красивое на краю селения».

Первую остановку участники Николаевского велотура сделали у постройки под номером 11, где для Цесаревича в 1891 г. был срублен новый дом; рядом было построено строение для сопровождающих лиц. Рассказывает один из организаторов велотура, помощник благочинного И.Ю. Карайбеда:

- Местные жители утверждают, что это и есть тот самый дом, в котором останавливался на ночлег Наследник престола. Впоследствии этот дом служил волостному управлению, здесь проходили сходы Спасской волости. Другая остановка в маршруте нашего велотура была у исторического дома, построенного, в память о визите Цесаревича, в 1910 г. для Спасско-Николаевской церковно-приходской школы. Сегодня здесь располагается районный Центр детского творчества.

В ближайшем будущем в этом памятнике истории и культуры планируют разместить Историко-просветительский Центр Цесаревича Николая Александровича (Центр Цесаревича).

- По мнению историков, то, что Император Николай II в молодые годы, будучи Цесаревичем, побывал на Дальнероссийской земле, способствовало тому, что затем он являл особое попечение об этих местах, — отмечает благочинный Спасского округа митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк. — Когда Николай Александрович взошел на престол, по его Указу в 1895 году была основана первая на Дальнем Востоке обитель — Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, причем, это был первый из указов Государя Николая II, касавшихся монастырей в Российской Империи. А 120 лет назад, 4 июня (17 июня  по новому стилю) 1898 г. Указом Государя состоялось учреждение Владивостокской епархии. В сжатые сроки была сооружена Транссибирская магистраль, вдоль которой построены сотни школ и церквей, после чего переселенцы тысячами устремились в наши таежные края, неся свет Православия и русскую культуру к пределам Азии.

В завершение велотура его участники вместе с благочинным почтили святой образ Царственных Страстотерпцев в Вознесенском храме села Спасское и сделали общий памятный снимок.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подписан договор с ГУФСИН
14.12.2018
Стороны обменялись предложениями о дальнейшем развитии сотрудничества по духовному окормлению граждан, находящихся в местах лишения свободы.
Семинар «Присутствие Церкви в интернете: ценности и смысл»
14.12.2018
Владивосток. 13 декабря 2018 года,  по благословению  Высокопреосвященнейшего Вениамина, Митрополита Владивостокского и Приморского, в конференц-зале Епархиального управления  состоялся семинар «Присутствие Церкви в интернете:
Правящий архиерей поздравил с праздником храмы в честь апостола Андрея Первозванного
13.12.2018
В храмах Приморской митрополии прошли праздничные богослужения в память об апостоле Андрее
Регент Митрополичьего хора приняла участие в работе Совета со церковному пению
12.12.2018
Москва. 6 декабря 2018 года в Сергиевском зале кафедрального соборного  Храма Христа Спасителя  в Москве состоялось заседание  Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения

Популярное

Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх