Новости митрополии

04.01.2018

Начинается принесение иконы Покрова Божией Матери в храмы Приморья

Владивосток. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в епархию прибыла икона Покрова Божией Матери. Сегодня, вскоре после полуночи, почитаемый образ прибыл в международный аэропорт; первым храмом, принявшим святыню, стал Порт-Артурский (по ул. Гамарника, 18). 4 и 5 ноября, в 13 часов, в храме перед чтимой иконой совершаются молебны, также молебен отслужат утром 5 ноября, по окончании Литургии (около 10.30).

Торжественная встреча святыни в Покровском кафедральном соборе ожидалась в Рождественский сочельник, 6 января, однако было решено продлить пребывание Покровского образа до 13 января в Порт-Артурском храме, чтобы у горожан, проживающих от Второй Речки до Столетия, было больше времени почтить святыню. В настоящее время составляется график принесения иконы Покрова Божией Матери в храмы Приморья — заявки можно оставить главе Приморского отделения общества «Двуглавый Орел» Игорю Александровичу Чернозатонскому, по тел. +7(914)070-48-15 и 8(423)222-22-35. Принесение почитаемого образа в Приморье проходит при поддержке Всероссийского Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел»: «Накануне мы были на встрече у владыки Вениамина и получили благословение на принесение святыни в пределы Владивостокской епархии. Его Высокопреосвященство оценил значимость этой духовной миссии, проходящей в воспоминание о столетней годовщине трагических событий 1917 года. Принесение иконы Покрова Божией Матери происходит по местам исхода русских эмигрантов с территории Российской Империи. В России святыня пребывала в Санкт-Петербурге, Царском Селе, а официально старт экспедиции был дан в Москве, в храме Николая Чудотворца при доме-музее Ф.Ф. Конюхова, 2 сентября 2017 года. За четыре месяца святыня посетила Крым (Севастополь, Керчь, Ялта), Кипр (Никоссия, Ларнаки), Святую Землю (Вифлеем и Иерусалим), США (Нью-Йорк и Джорданвилль), Австралию (Мельбурн)», — рассказал И.А.Чернозатонский.

Во Владивосток Покровский образ прибыл из кругосветного путешествия — из Гонконга (Китай), в сопровождении организатора этой духовной акции руководителя Международного фонда «Под Покровом Богородицы» Евгения Егоровича Королёва:

- Наш фонд содействует развитию и укреплению духовного единства, религиозных и исторических ценностей русского Православия в Отечестве и за рубежом. С этой целью Фонд инициировал написание и освящение иконы «Покрова Пресвятой Богородицы» с частицей Покрова (амафора). Экспедицию благословил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). Святыня путешествует вокруг света, чтобы собрать православных и защитить народ от невзгод. Одним из основных мест послереволюционного исхода россиян является Владивосток, поэтому организаторы экспедиции рассматривают этот город как одну из важнейших точек маршрута.

Экспедицию поддержал известный путешественник-исследователь, действительный член Русского Географического Общества протоиерей Федор Конюхов: «Являясь членом попечительского совета фонда «Под Покровом Богородицы», я поддержал эту яркую акцию, чтобы внести вклад в объединение нашего православного народа, который считается одним из самых разделенных народов в мире, в том числе, из-за трагических событий столетней давности. Цель нашей кругосветной экспедиции — объединить православных россиян под Покровом Пресвятой Богородицы. Объединяя верующих на трех континентах, святыня уже проделала особенный путь вокруг Земли».

В течение января икона Покрова Божией Матери будет находиться в приморских храмах, а затем планируется ее принесение на Камчатку и в другие Дальневосточные епархии. 

НА ФОТО: икона Покрова Божией Матери в Кувуклии Храма Гроба Господня в Иерусалиме; митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин принимает представителей Приморского отделения общества «Двуглавый Орел»; протоиерей Федор Конюхов и директор фонда Е.Е.Королёв с иконой Покрова Божией Матери у Никольского храма в Нижних Садовниках в Москве; настоятель Порт-Артурского храма Владивостока иерей Димитрий Винокуров и клирик храма иерей Андрей Тищук встречают святыню в аэропорту Владивостока. Почитание святыни в Порт-Артурском храме (съемка информагентств Примамедиа и Дейта).



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела