Новости митрополии

29.11.2017

На Русском молились о храме - бывшем и будущем

Владивосток-Поспелово. 25 ноября 2017 года в п. Поспелово (остров Русский) прошел молебен и освящение Поклонного креста на месте первого воинского храма Во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, - сообщает сайт Успенского храма. Молебен совершил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении клирика Успенского храма Владивостока иерея Илии Точукова. За молебном пел хор храма Успения Божией Матери.

На небольшой возвышенности у посёлка Поспелово на месте, где стоял храм, было многолюдно. Здесь собрались священники, представители общественности, казачества и СМИ, почётный житель Владивостока историк Нелли Григорьевна Мизь, экскурсоводы, жители острова Русский.

Поспеловская православная община оградила место, где стоял храм Спаса Нерукотворного, для прохода сделали ажурную арку-врата, дорожки отсыпали песочком. У алтаря на сохранившихся камнях фундамента храма установлен Поклонный крест. На прочном основании, который по случаю столь важного события был украшен еловыми лапами, отец Илия привёз и установил на время молебна ту самую закладную табличку, о которой недавно рассказывалось как о находке 120 лет спустя.

Митрополит Вениамин совершил водосвятный молебен, освятил Поклонный крест и фундамент строения. По окончании Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с проведью, в которой, в частности, говорил об уроках революции и о том, что необходимо укреплять свою веру:

- 100 лет, как совершилась революция, и наша страна тогда повернула на 180 градусов в обратную сторону. И если раньше её именовали не иначе как Святая Русь, и народ-богоносец, то вскоре люди стали носить беса в себе. И стали разрушать всё и вся, то, что наши деды и прадеды создавали, подверглось уничтожению. Вот так мы и жили на своей Земле в плену духовном. Но, слава Богу, мы освободились от всего этого, но вышли с комплексами гражданской войны, комплексами безбожия... В семье - атеизм, в детском саду - атеизм, в университете - атеизм..., а человек по природе своей – религиозен, хотите вы этого или нет. Но Русь Святая хранила веру Православную. 

Бог является как бы магнитом духовным, а мы, как пылинки - невольно тянемся к нему. Религия - это связь человека с Богом. Она - живая. В чем выражается религиозная жизнь? В молитве. Господь и ты, и ты с Ним беседуешь, или просишь, или каешься. Вот оно! Вот почему, братья и сестры, когда приезжали сюда переселенцы, то они с молоком матери впитали в себя нашу христианскую православную веру. Они селились здесь и, прежде всего, строили храм. Вот чем они жили. Сюда прибыли и воины. Им нужен был этот храм. Дай Бог, чтобы на этом месте был храм или часовня, чтобы Русь возвращалась на свою дорогу, которую указал великий князь Владимир - нам всем Крестный отец. На всё воля Божия. Аминь!

После молебна все собравшиеся согревались горячим чаем с мёдом и вкусными пирожками, которые испекли по такому случаю жители острова. Они же рассказали, что следили за этим местом и приводили его в порядок. Субботники проводила и молодёжная группа Успенского храма.

Комментарий клирика Успенского храма иерея Илии Точукова:

- Владыка Вениамин впервые на этом месте освятил Православный деревянный крест в 1999 году. От времени крест разрушился. И пару месяцев назад, когда мы проводили совместный субботник, сообща решили, что надо установить здесь новый Поклонный крест. Жители острова и посёлка Поспелово не стали медлить и вскоре приступили к работам. Вот тогда-то и нашли ту самую закладную табличку. Сегодня владыка Вениамин освятил Поклонный крест и благословил всех. Для жителей острова это хорошая поддержка, так как они видят, что их труды и инициатива не пропали. Они получили благословение. Если Богу будет угодно, со временем нашими молитвами и трудами здесь появятся часовня или храм, так как находка той самой таблички – это чудо и знак. Ведь она пролежала практически сотню лет на поверхности и Господь явил её именно тем, кто этого достоин, а не кладоискателям. А сегодня произошло радостное событие.

Крест и арку, установленные на фундаменте разрушенного храма, выполнил из металла мастер-строитель Сергей Георгиевич Литвинцев:

- Конечно, не я один делал, мне помогали. Батюшка Илия подготовил чертежи с размерами. Вот так общими усилиями мы и сделали это, а сегодня освятили, а далее как Бог даст. Во время работ мы нашли закладную плиту, на которой было указано, что здесь стоял храм и в каком году его поставили. 

Справка: Поклонный крест из дерева на этом месте установили 18 лет тому назад, примерно в это же самое время, в ноябре 1999 г.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела