Летопись строительства Преображенского кафедрального собора

14.11.2016

Собор строим вместе - Благовест №8(237)

Собор строим вместе

Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий,
примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».
Святитель Иоанн Кронштадтский
 
Возобновилось строительство во Владивостоке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
 Журналисты «Приморского благовеста» выяснили все детали нового этапа работ.
 
Второй ЭТАП строительства
Основная причина недавней приостановки строительства — перебои с финансированием, ведь сооружают соборный храм на пожертвования. А для россиян последние годы в финансовом плане были не самыми лучшими.
Как рассказал нам главный архитектор епархии, архитектор строящегося Преображенского собора А. С. Котляров, на первом этапе строительства в 2011–2014 гг. были выполнены работы на сумму 349 млн 676 тыс. рублей. Второй этап работ по подрядному договору имеет сметную стоимость 206 млн рублей. В настоящее время в Фонде поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора остаток составляет 1 млн 152 тысячи рублей. Этих денег недостаточно. Для возобновления стройки небольшую сумму внесла группа инвесторов. По договору есть возможность рассчитываться частями. Поэтому сбор пожертвований будет продолжаться. Предварительно планируется к концу 2017 года подвести храм «под купола».
Несмотря на последствия финансово-экономического кризиса, в епархии не теряют надежду на поступление новых пожертвований. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин призывает приморцев оказывать помощь в сборе средств:
— Епархия призывает доброхотных жертвователей регулярно передавать свои взносы на стройку! Согласно договору подряда расходы на охрану и энергоснабжение возложены на Преображенский приход (а это в месяц порядка 100 тыс. рублей). Приход аккумулирует у себя пожертвования, поступающие в «кружки», установленные в храмах, а также полученные от именных «кирпичиков». Сегодня решено: из этих средств мы будем оплачивать охрану объектов, расходы за электроэнергию и водоснабжение.
 
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПРИХОД ОТКРЫТ
Каковы итоги сбора средств по именным кирпичикам за 2014-2016 гг.?
— Порядка миллиона рублей собранных средств пошло на сооружение временного храма, который уже действует на территории Преображенского прихода, — рассказывает председатель Приходского совета Преображенской церкви о.Димитрий Федорин. — 400 тыс. руб. было выделено на приобретение церковной утвари, богослужебных предметов, облачений; 300 тыс. — на установку купола; на частичную оплату проекта собора выделено 600 тыс. рублей.
Основание временного храма стало важнейшим этапом строительства, поскольку молитва, — отмечает священник, — это, по сути, самая важная помощь в деле! Приглашаем всех на богослужения во временную Преображенскую церковь. Расписания служб можно узнать на сайте Владивостокской епархии vladivostok-eparhia.ru и на сайте Спасо-Преображенского собора vl-preobrazhtnie.ru
 
ЗАКОНЧИТЬ КЛАДКУ
Прораб стройки — Николай Федорович Токарев, — его стараниями, под его контролем в начале строительства в самом центре Владивостока были успешно проведены сложнейшие работы по подготовке фундамента.
— Получилось целое свайное поле, насчитывающее 168 свай, на них и был затем заложен фундамент, — говорит Николай Федорович. — А задача в настоящее время — окончить бетонирование перекрытия в цокольной стилобатной части храма. Подготовкой к этой работе строители занимались с октября 2016 года.
— Строительные технологии позволяют нам надеяться на то, что за теплый сезон 2017 года можно возвести здание собора уже до уровня подкупольных барабанов. Главное, чтобы было бесперебойным финансирование, — отмечает архитектор Александр Семенович Котляров. — Сейчас строители вырыли котлован и заливают бетоном фундамент для продолжения работ в стилобатной части, там будут находиться конференц-зал, трапезная, административные помещения. Планируем за зиму 2016–2017 гг. завершить все бетонные работы в стилобате. Фронт работ будем накрывать специальной тканью, внутри тепловые пушки смогут разогреть воздух до плюсовой температуры.
А вот продолжать возведение стен удастся только с наступлением весны. По нормативам класть кирпич можно только при плюсовой температуре, не ниже +5.
В первой декаде ноября завершаются изыскательные работы.
— Оценим грунт, который вырыли в котловане, его соответствие проекту. По результатам освидетельствования грунта будут или не будут вноситься в проект дополнения и поправки.
 
СИМВОЛ РОССИИ В АТР
Представители общественности высказывалась о важности строительства на Приморской земле соборного храма.
О. Н. Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны: 
«Твердо верю, что при поддержке Святейшего Патриарха Кирилла, Верховной и местной власти в краевом центре наконец-то будет возведен кафедральный Спасо-Преображенский собор…»
А. Н. Зубрицкий, руководитель Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»: 
«От имени фонда „Русский мир“ хотел бы поддержать инициативу возведения во Владивостоке, рядом с центральной площадью, нового Спасо-Преображенского кафедрального собора. Наличие монументального храма в центре города очень характерно для архитектуры русского мира, где кафедральный собор – это всегда главное сооружение, к которому ведут все дороги».
В. А. Шалай, 
директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева:
 «Считаю, если взялись строить кафедральный собор, его обязательно нужно достроить. А единственный вариант это строительство завершить — строить, что называется, всем миром!»
Н. Г. Мизь, 
краевед, действительный член Общества изучения Амурского края:
«100 лет назад построить кафедральный собор во Владивостоке не удалось, хотя желание народа было огромное! Сегодня история предоставляет нам второй шанс».
А. Г. Брюханов, директор Приморской краевой библиотеки им. А. М. Горького: 
«История Приморья говорит о том, что в распространении и развитии Православия Церковь и государство были едины, так было в те дни, когда эти места назывались ещё Южно-Уссурийским краем». По мнению А. Г. Брюханова, для нынешних жителей края личное участие в возведении Преображенского собора должно стать новым символом единения, знаком любви к родному Приморью и Отечеству.
Игорь Талько, 
куратор строительства Преображенского собора, протоиерей:
«Храм — это живой миссионер.  В нашем гимназическом храме на первой Литургии, в 2002 году, было 15 человек. А сейчас, спустя пятнадцать лет, прихожан — уже более трехсот, храм их едва вмещает! Мне говорят: батюшка, почему такой маленький храм построили? Надо расширять! Представьте, во сколько раз только один храм увеличил рядом с вами число людей, которым небезразличны духовность, патриотизм, родная Отчизна и вера! Во сколько же раз благодатнее станет атмосфера в нашем родном городе, когда мы возведем в нем целый собор!»
 
МОЛИТВА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА
Для духовной поддержки строительства Преображенского кафедрального собора была написана особая молитва, благословленная владыкой Вениамином. Сегодня она возносится во всех храмах епархии.
Господи, Иисусе Христе, Боже наш, преобразивыйся на горе Фаворстей, показавый учеником Твоим славу Твою! Преобрази убо и нашу жизнь, да прославим пречестное и великолепое имя Твое.
Даруй и нам, Господи, к славе Твоей начатое дело — строительство Преображенского собора Богоспасаемаго града Владивостока — спешно и кроме всякаго препятия совершити.
Да возсияет храмом сим Твой присносущный свет во откровение языков Дальния России. Да на святем престоле храма сего даже до втораго пришествия Твоего приносится пречистое Тело и честная Кровь Твоя во освящение и спасение людей Твоих, Нового Израиля — Церкви Святей.
Молим Ти ся, Благоуветливе Господи, Ангела Твоего хранителя пристави делу сему, во еже воспятити вся препятия видимых и невидимых врагов.
Умягчи и умири, Преблагий Спасе, сердца противящихся воздвижению святаго храма сего.
Благослови, укрепи и уврачуй благодатию Твоею сердца делающих, труждающихся и иже имут совершити строительство храма во имя Твоего преславного Преображения.
Светодавче Господи, да прославляется пречестное имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом по всей Руси великой даже до окраин ея и во всем мире Твоем во веки веков. Аминь.
 
Как cтать храмостроителем?
Приобрести именной кирпич
Внести денежный вклад в ящик для пожертвований на строительство собора в одном из приходов епархии или в Преображенской церкви на центральной площади.
Отправить пожертвование банковским переводом
Получатель: Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток
ИНН 2536237566, БИК 040507795, 
к/с 30101810800000000795, 
Р/с 40703810200002848501, КПП 253601001
Назначение платежа: пожертвование на строительство Преображенского собора
Адрес: 690091 г. Владивосток, ул. Пологая, д. 65, тел.: (423) 240‑22‑03.
 
Сергей Карабанов, Тамара Ступина, Иван Крышан

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru