На крейсере “Варяг”

Посещение крейсера

Во второй половине 11 мая Святейший Патриарх Алексий возложил венки к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенному у подводной лодки С-56. Здесь была отслужена лития. Сотни жителей Приморья приняли участие в совместном молении об упокоении "воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших в годы войны".

Предстоятель Русской Православной Церкви также посетил ракетный крейсер "Варяг". Командующий Тихоокеанским флотом адмирал М. Г. Захаренко приветствовал Святейшего Патриарха на борту крейсера и рассказал о тесном сотрудничестве командования с Преосвященным епископом Вениамином, который лично совершил несколько дальних походов на крейсере «Варяг». Командующий Тихоокеанского флота также удостоился награды - ордена святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

Слово Святейшего Патриарха к морякам Тихоокеанского флота: «Многоуважаемый Михаил Георгиевич! Уважаемые офицеры, военные моряки!

Сегодня волнительный момент: мы посещаем ракетный крейсер, который носит легендарное имя «Варяг». Мы видели здесь стенд с фотографиями о взаимном сотрудничестве, значит, восстанавливается связь, которая была ранее между военными моряками Русской Православной Церкви. Вы вспомнили и о беспримерном походе на подводной лодке, епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия.

Он тогда обратился ко мне за разрешением на такое плавание. Я разговаривал с адмиралом Куроедовым по этому поводу. Владимир Иванович сказал, что нужно пройти физическую и специальную подготовку. Через какое-то время епископ Игнатий показал удостоверение, что он все прошел и сдал положенные зачеты. И после этого он совершил плавание подо льдами Северного Ледовитого океана. Кажется, 78 суток продолжалось оно.

В прошлом году я принимал 12 десятиклассников из русских школ Севастополя, которые были премированы поездкой в столицу за лучшие сочинения, посвященные 2000-летию христианства. Я прочитал эти сочинения. Они написаны с большой любовью к родной земле. Одно посвящено Херсонесу – месту крещения князя Владимира. Другое запомнилось особо. Оно о флотском священнике, который не покинул тонущего корабля, а ушел под воду, осеняя моряков крестом. Вот такие традиции единения Церкви и Армии были на Руси. Потом они были прерваны и сейчас восстанавливаются.

Понятно, что для нас было немыслимо, приехав во Владивосток, не посетить гвардейский ракетный крейсер-флагман Тихоокеанского флота. И мы выражаем вам как командующему, военным морякам, офицерам наше уважение за тот подвиг, который вы несете. Хочу выразить глубочайшее удовлетворение тем, что сохранился Тихоокеанский флот, не смотря на все трудности. Мы живем в такое время, когда считаются только с силой и боятся только силы.

Мы ни на кого не нападаем, но должны свидетельствовать о том, что Россия – великая, мощная держава, которая может постоять за себя. Всегда Россия была морской державой и с нею считались. Будут наши корабли в мировом океане – и будут с нами считаться!

Я сердечно благодарю вас за честь, которую вы мне оказали. Морской кортик я буду хранить как память о нашем посещении ракетного крейсера, о краткой встрече, которая произошла здесь.

Пусть слава Российского флота умножается вашими трудами и вашим служением Родине».

После посещения военного корабля Святейший Патриарх направился на встречу с духовенством Владивостокской епархии.