Встреча с духовенством

Во второй половине дня 11 мая также состоялась встреча Святейшего Патриарха с духовенством Владивостокской епархии и учащимися Владивостокского Духовного училища. 

Его Святейшество обратился  к клирикам Владивостокской епархии со следующей речью: «Владивостокская епархия – возрождающаяся епархия. Я помню, как почти 8 лет тому назад пригласил преподавателя Московской Духовной Академии, чтобы сказать  о возможности его избрания на Владивостокскую кафедру. Что побудило к этому? Энергия, с которой он преподавал, просвещал и научал тех, кто были воспитанниками духовной академии. Его малая Родина здесь – в Приморском крае. И на заседании Синода он был избран епископом Владивостокским и Приморским.  

Вот уже почти 8 лет владыка Вениамин совершает свое архипастырское служение здесь, возрождая епархию на Дальнем Востоке. Многое изменилось с тех пор. В первый год его служения было здесь немного приходов, количество которых значительно увеличилось теперь. Надо было пополнять кадры священнослужителей. Они пополняются. И сегодня радость нашей встречи усилена оттого, что именно здесь воспитываются священнослужители, которые именно здесь, на просторах Приморского края несут свое пастырское служение. 

Пастырское служение – оно ответственно. И ответственно оно всегда, а особенно сейчас, когда нужно совершать Богослужения не так, как это было раньше, когда, выражаясь законодательным языком, можно было только совершать религиозный культ. Ныне нужно научать, просвещать. Сегодня нужно укреплять людей в вере православной. Сегодня нужно возрождать религиозное образование, начиная от детей церковно-приходских школ.  Сегодня нужно возрождать социальное служение в церкви. Сегодня нельзя ждать пока к нам придут люди. Сегодня пастырь должен идти к людям: и в больницы, и в дома престарелых, и в места заключения.  

Ныне, только в Российской Федерации построено 168 храмов в местах заключения и 664 молитвенные комнаты, где пастыри совершают свое служение. Мне говорят что люди, совершившие преступления, после отеческой беседы с пастырем часто меняют свою жизнь и становятся на праведный путь.  

Я оглядываюсь на свое пастырское служение. Совсем недавно исполнилось 50 лет моего предстояния у престола.  Я был и простым священником, и настоятелем собора, и благочинным, и епископом. И вот теперь – Патриарх Московский. Иногда меня спрашивают: «Где Вы  черпаете силы?» Я говорю: «В богослужении и в общении с людьми». Я ежегодно 220-240 богослужений совершаю. И посещая различные регионы (а Владивостокская епархия – уже 70-я епархия, которую я посетил). Правда, здесь у нас получился короткий визит, но за эти короткие дни мы увидели уже, что сделано здесь, как возрождается церковная жизнь. 

Сегодня при богослужении на площади мы видели терпение народа, который не расходился из-за дождя,  терпение монахинь, которые подходили к причастию, обильно политые дождем. Но это никого не расстраивало. И, я думаю, в награду им  за терпение потом и погода улучшилась, и мы смогли дальше продолжить свою программу, знакомясь и с  духовной, и с научной, и с учебной деятельностью, а сейчас вот пришли сюда – в епархиальное управление.  

Главное для священника – это призвание. Я надеюсь, что все вы – священнослужители Владивостокской епархии - получили рукоположение, имея призвание служить Богу и служить людям. И никогда не привыкайте к богослужению. Со страхом и трепетом совершайте пастырское служение – Божественную литургию. И всегда в ней будете черпать духовную силу, которую будете отдавать другим  людям, которые будут к вам приходить. Сегодня  пастырь должен в вере укреплять, сегодня пастырь должен людям помогать в  их трудностях и их испытаниях. Помогайте своему архипастырю, который с усердием совершает свое архипастырское служение. Вы должны быть его помощниками, его надеждой, на которых он опирается в своем архипастырском служении.  

Здесь, видимо,  присутствуют и сотрудники епархиального управления, и поэтому я желаю и сотрудникам епархиального управления быть также надежными помощниками своего владыки, разделять те труды, которые он несет, и осуществлять то служение, которое заповедано нам и которое надлежит нам совершать. 

Я принадлежу к старшему поколению и знаю, какие трудности приходилось испытывать нам, какие ограничения были. Сейчас ограничений нет. Но Господь и история спросит с нас и спросит сурово, как мы использовали те возможности, которые  сегодня открываются перед нами. И ответ за наше служение мы должны давать. Пастырь должен быть близок к народу. Он должен разделять его взгляды, его возможности, быть отцом.  

В основном вы, наверное, на просторах Приморского края далеко друг от друга совершаете свое служение. Много среди вас молодых пастырей, которые недавно получили рукоположение. Старайтесь общаться друг с другом, потому что общение – оно всегда обогащает. С честью и достоинством совершайте свое служение. К этому зовет Он вас в вашем пастырском служении, которое надлежит вам совершать в это благоприятное, но вместе с тем очень ответственное время, в которое мы живем. Мы живем на рубеже двух веков, на рубеже тысячелетий. И во многом от того, каковы будут наши с вами труды, как они будут нами совершаться в это время, зависит, какая будет Церковь, когда она воскреснет после тех испытаний, тех страданий, которые пришлось пережить Церкви в ХХ уходящем веке. 

Сколько новомучеников, сколько молитвенников приобрела Церковь за эти годины страданий. И кровью мучеников возрастает Церковь Христова. И то, что они свидетельствовали о своей вере, свидетельствовали о верности Церкви Христовой даже до смерти, является ярким примером для каждого из нас. И об их подвиге нужно говорить.  

Православные народы всегда любили читать жития Святых. Но жития Святых, имена мучеников первых веков христианства – это слишком далеко от нас. А вот  мученики ХХ века – это наши современники. Это же наша вера! Почти на нашей памяти они исповедывали веру - веру Христову даже до смерти.  И вот их молитвами возрождается Церковь Христова в наши дни. И на нашей ответственности лежит, это наш долг, наша обязанность – продолжать их служение, их дело: просвещать, научать, утверждать в вере тех, кто уже нашел дорогу к храму; помогать тем, которые идут по дороге к храму; тем, которые еще не нашли дорогу к храму, но которые не знают о вере и не виноваты в этом. 

Дай Бог, чтобы молитвами и предшественников ваших по кафедре Владивостокской (особенно часто мы вспоминаем в эти дни владыку Евсевия) Православие в Приморье возродилось. Владыка Евсевий в течение более 19 лет совершал здесь свое архипастырское служение. Он тоже созидал, строил. И на вашу долю выпало созидать, строить вместе со всем духовенством. И смотря на все духовенство, собранное здесь, я думаю, Ваше Преосвященство: Вы не одиноки в том служении, которые вершите здесь, в епархии

Господь да благословит ваши труды, владыко, и труды пастырей владивостокской епархии и тружеников духовных, которые совершают свое служение здесь. На молитвенное благословение я хочу передать  книги библиотеке епархиальной. После литургии сегодня я умышленно не благословлял духовенство, чтобы не задерживать причащение монашествующих и  мирян, которые так долго стояли под дождем. Поэтому я сейчас каждому из вас вручу образ Воскресения Христова с Патриаршим благословением, чтобы каждый из вас нес в свой дом, в свою семью, в свой храм”.  

После этого Святейший Патриарх благословил каждого клирика епархии и сфотографировался с ними на память возле епархиального управления. 

Затем согласно программе визита путь Первосвятителя Русской Православной Церкви лежал в православную гимназию г. Владивостока.