Посещение ДВГУ

Встреча Патриарха с преподавателями и  преподавателями ДВГУ Программа пребывания Святейшего Патриарха Алексия во Владивостокской епархии 11 мая 2000 года продолжилась посещением Дальневосточного государственного университета, где в 1999 году на факультете истории и философии открылось отделение теологии и религиоведения, которое возглавил епископ Владивостокский и Приморский Вениамин. ДВГУ является одним из старейших вузов Дальнего Востока, начав свою деятельность в 1899 году. Ныне это высшее учебное заведение несет русскую культуру и духовность в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сегодня Дальневосточный государственный университет – это почти семнадцать тысяч студентов, более тысячи преподавателей, великолепная фундаментальная наука и мощная международная программа. Отделение теологии и религиоведения, созданное в университете стало одним из первых не только на Дальнем Востоке, но и в России.

Святейшего Патриарха приветствовал ректор университета В. И. Курилов. Он объявил о присуждении Святейшему Патриарху Алексию степени почетного доктора права Дальневосточного государственного университета.

Ответное слово Патриарха в Дальневосточном государственном университете: «С волнением принимаю я честь, которую оказываете вы мне, вручая почетную степень и диплом Доктора права Дальневосточного государственного университета.

Я воспринимаю это как оценку деятельности всей русской Православной Церкви, которую судил мне Господь возглавлять последние нелегкие 10 лет. Русская православная Церковь на протяжении всей своей 1000-летней истории была со своим народом – в радостях и испытаниях, духовно укрепляла его. Она поддерживала и разделяла все тяготы, которые выпали на долю нашего многострадального народа на протяжении его истории. К сожалению, в послереволюционный период искусственно было создано средостение между наукой и церковью. И вот в наши годы это средостение разрушается. И мы благодарны Вам, Владимир Иванович, и ученому Совету университета за то, что здесь вы возродили кафедру теологии и религиоведения, которую ведет епископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Постепенно в высшие учебные заведения приходят различные курсы православной культуры, курс теологии, которые открывают совершенно неведомый для наших соотечественников –современников пласт культуры. И все больше и больше мы осознаем, что должны быть вместе, что, то искусственное разделение, которое произошло в нашей науке в послереволюционный период, оно разделяло народ по живому.

Несколько лет тому назад в Академии ракетных войск в Москве мы образовали факультет православной культуры, где уже было четыре выпуска. От генералов до курсантов и сотрудников Академии получили дипломы об окончании факультета и благодарили за то, что неведомый пласт культуры открылся перед ними.

В прошлом Дальневосточный университет не разделялся с Церковью. Здесь готовили православных востоковедов, здесь готовили светские кадры для Дальнего Востока. И то, что, не смотря на все бури, пронесшиеся над Дальним Востоком, сохранился университет, сохранилось высшее образование для десятков тысяч молодых людей на далекой окраине Руси – в этом заслуга и руководства края, руководства города, а главное – уважаемого Владимира Ивановича и профессорско-преподавательского состава.

За последние 10 лет Патриаршего служения мне выпала нелегкая задача – возрождать то, что было разрушено. И, бывая в регионах Руси, в ближнем зарубежье, я вижу, как возрождается все многообразие церковного служения. Это и религиозное образование, начиная с церковно-приходских и воскресных школ. Это и гимназии православные. Это и социальное служение Церкви в домах престарелых, в местах заключения, и душепопечительство Церкви в воинских соединениях. Все это было утрачено. И все это нужно было возрождать. Иногда рассматриваешь как чудо эти возрождающиеся повсюду и строящиеся новые православные храмы. Говорили – не сейчас воссоздавать их. Время тяжелое. Но оглянитесь на историю Руси. Разве храмы всегда создавались у нас в легкое время?

Сегодня Храм Христа Спасителя в Москве становится не только символом возрождения веры, но и символом возрождения России. Но не самоцель восстанавливать стены храмов. Наша задача – помочь людям реставрировать их исковерканные души, помочь им вернуться к тем основополагающим, непреходящим духовным ценностям, которые оставлены нам Господом. 2000 лет отмечаем мы в этом году с момента Рождества Христова.

Когда мы готовились к празднованию 1000-летия крещения Руси, была образована церковная комиссия по подготовке его. Со стороны государственных властей нам говорилось, что ни государств, ни наука, ни общественность – никто не будет отмечать этой даты. Это чисто внутренний юбилей Церкви. Но мы помним, как потом она отмечалась, какое осознание пришло в наш народ, что у нас у всех одна общая Русь, что уже 1000 лет Православию на нашей земле.

И вот теперь, отмечая 2000 лет от Рождества Христова, мы верим, что многие, отторгнутые насильственно от веры Христовой, от нравственных и духовных ценностей, понимают сейчас, что необходимо вернуться к ним. Тогда Русь снова станет Святой, какой она была на протяжения тысячелетия. И не виноваты, родившиеся в советский период, что ничего не знают они о вере, о религии, о Боге. Вина – во власти, которая так воспитывала свой народ. И мы можем свидетельствовать, что повсеместно люди, освобожденные от идеологических шор, обретают дорогу к Богу, дорогу к храму. И в этом – будущее нашего народа".

Затем Святейший Патриарх Алексий вручил ректору ДВГУ орден святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

После посещения ДВГУ Святейший Владыко направился на встречу с воинами Тихоокеанского флота.