Итоговый документ I (II) съезда Владивостокской епархии

С 27 по 28 марта 1997 года в г. Владивостоке по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Владивостокского и Приморского, проходил первый епархиальный Съезд миссионеров. В нем приняли участие пастыри и миряне из большинства приходов епархии (всего 80 участников), при участии более 30 гостей Съезда.

Знаменательно, что этот миссионерский съезд собрался в год, который вся Русская Православная Церковь посвятила памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского. Празднование 200-летнего юбилея со дня рождения этого выдающегося святого и ученого, несомненно, придаст большую силу развитию в нашей епархии миссионерского служения.

Свою работу съезд начал в храме святого преподобного Сергия Радонежского молебном святителю Иннокентию Московскому и всем святым в земле Сибирской просиявшим. Участники съезда призывают пастырей и миссионеров епархии взять за образец жертвенное служение выдающихся святителей и просветителей восточных земель России.
Обратившийся к участникам съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что особой заботой Русской Православной Церкви является возрождение православной миссии на территории Сибири и Дальнего Востока. "Большие географические пространства, наряду с активной деятельностью различных сект инославного прозелитизма на местах, делают миссионерскую работу в этих краях особо безотлагательной и актуальной. Сегодняшний духовный хаос и неразбериха, искусственно создаваемые приезжими миссионерами на нашей канонической территории, -весьма тревожный признак того, что опять - и уже в который раз - подвергается испытаниям наша вера во Христа, - вера, являющаяся общероссийским живоносным наследием, полученным нами от предков, передававшемся из поколения в поколение, выстраданным за счет подвига тысяч и миллионов людей, которые в течение всей истории христианства - начиная с апостолов и кончая мучениками наших дней - отдавали жизнь за Господа и Его Церковь. В ответ на имеющие место стремления умалить и даже свести на нет значимость нашей веры в прошлом и настоящем России, - подчеркнул Святейший Патриарх, нам должно неустанно возвещать во всеуслышание о том, что Православие, как христианское учение, представляет собой совершенную полноту богооткровенной религии, не искаженной ни временем, ни людьми...".

"Православная миссия по своей направленности всегда стремится привить опыт Богообщения людям, забывшим Бога, - подчеркнул Председатель Миссионерского отдела Священного Синода Московского Патриархата епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, приславший приветствие в адрес съезда, - а не просто передать человеку интеллектуальные убеждения или нравственные идеалы". Еще в 1910 году на Иркутском миссионерском съезде было определено, что "миссия, как таковая, не должна задаваться посторонними целями, но должна стремиться к достижению своей собственной единой и высокой цели - приобрести язычников для Церкви Христовой". В традициях православного миссионерства всегда были ясно обозначены стремления к созданию евхаристических общин, во образ Небесного Царствия, проповедь на языках, просвещаемых народов, устроение школ и училищ благочестия, бережное отношение к национальной культуре".
К съезду обратились также Председатель Думы Приморского края Литвинов Н.И. и Председатель комитета Администрации Приморского края по связям с общественными организациями и религиозными объединениями Иовкова З.А.

Программа Съезда включала в себя пленарные заседания и семинар "Сектантская агрессия против Православия", на заседаниях которых рассматривались вопросы возрождения миссионерской деятельности на канонической территории Владивостокской епархии, правила ведения епархиальной и приходской миссии, включающую в себя работу по катехизации церковного народа, социальному служению и благотворительности, антисектантскую деятельность и ряд других проблем.

По итогам съезда были приняты:
- Положение о миссии Владивостокской епархии;
- Обращение к руководителям органов, законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления в Приморском крае по поводу деятельности зарубежных миссионеров, тоталитарных сект и коммерческих культов.

Участники съезда отметили, что возрождаемая миссионерская деятельность на канонической территории Владивостокской епархии должна проводиться в духе единства действий со всей полнотой Русской Православной Церкви.

Принимая определения Съезда епархиальных миссионеров, состоявшегося 11-14 ноября 1996 года в г. Белгороде, как руководство к действию, Владивостокский епархиальный Съезд видит свою цель полезное для дела обсуждение правил ведения миссии в епархии и выяснения нужд миссионеров.

Так, выступивший на съезде с Посланием Преосвященный Вениамин, епископ Владивостокский и Приморский, подчеркнул, в частности, что основой нашей миссионерской работы должны стать крепкие, дружные приходы (общины). Без единения православных епархии в настоящее время невозможны защита и охранение Православия.
Съезд отметил, что миссия Православной Церкви в Дальней России со времени ее основания имела особое значение. Здесь, с одной стороны, церковь стремилась к возможно полному удовлетворению духовных потребностей православной части сибирского населения, а с другой - напрягала усилия в проповеднической деятельности в связи с большим числом новообращенных и иноверцев, сектантов и раскольников.
Со времен освоения Дальнего Востока России Православие явилось здесь тем твердым духовным фундаментом, на основании которого закладывалась государственность на окраинах нашей страны. Миссия Православной Церкви принесла народам Дальней России не только православную русскую культуру, но и дала возможность развитию национальных культур, помогла обрести малым народам алфавит, письменность, богослужение на национальных языках.

Съезд подчеркнул, что, несмотря на отделение Церкви от государства, жизнь верующих Владивостокской епархии неотделима от проблем современного общества. Православная миссия предполагает расширение научного и культурного кругозора верующих, нравственное оздоровление общества, развитие милосердия и благотворительности, формирование социальной ответственности, воспитание в любви к прошлому и сегодняшнему дню Отечества, ее историческому и культурному наследию, содействие формированию духовно-богатых личностей. В этой связи съезд считает необходимым сотрудничество приходов с органами законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления в целях разъяснения позиции Православной Церкви. Считать возможным участие представителей епархии в консультативном Совете по церковно-государственным отношениям, создаваемом при Думе Приморского края.

1. О возрождении епархиальной (приходской) миссии

1. Решения Архиерейских Соборов 1994 и 1997 гг., постановления Священного Синода, указания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II и Определения Белгородского съезда епархиальных миссионеров 1996 года являются основополагающими при возрождении миссионерской работы в епархии.
2. Жизнь приходов епархии, сплоченных общин является первейшим средством несения миссии. Подлинный успех в миссионерской работе возможен при нашей внешне и внутренне благочестивой жизни. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16).
3. Миссионерская работа не может вестись по шаблону, а должна использовать богатый творческий опыт церковной жизни.
4. В современных обстоятельствах считать необходимым придать дальневосточным епархиям статус миссионерских епархий, ввиду их важного географического положения и роли в деле распространения Света Христова в Азиатско-тихоокеанском регионе с созданием региональных миссионерских центров, миссионерских семинарий и регионального миссионерского издательского центра.
5. В настоящее время дело миссии в епархии должно совершаться:
- благочинными округов;
- настоятелями монастырей;
- настоятелями храмов и другими клириками епархии;
- епархиальными миссионерами и их помощниками (после возрождения этого института);
- мирянами (миссионерами-ревнителями), известными своей добронравной и благочестивой жизнью и назначенными епархиальным преосвященным для такой деятельности.
На время становления миссии в приходе обязательно назначить ответственных за миссионерскую работу из числа клириков и мирян.
Считать необходимым проведение ежегодных епархиальных миссионерских Съездов.
6. Приходским пастырям рекомендовать епархиальному миссионерскому совету кандидатов из числа мирян, способных заниматься миссионерской работой (на неоплачиваемой основе).
7. Благочинным и настоятелям монастырей и храмов открыть окружные, монастырские, храмовые православные библиотеки и видео-аудиотеки для свободного посещения.
8. Основой приходской миссии должны стать кружки ревнителей Православия (либо миссионерские братства). Для этого приходским пастырям с самого начала следует организовать группу из наиболее активных прихожан. Кружки ревнителей Православия, кроме просветительской работы среди своих членов, выбирают и предлагают направления деятельности миссионерства. Приглашают на такие заседания представителей различных ветвей власти, предпринимательства, общественности, руководителей предприятий, воинских частей и т.д. с целью разъяснения деятельности и роли Православной Церкви в жизни общества.
9. Предложить епархиальному управлению обеспечить священников-миссионеров антиминсами, чтобы они имели возможность в отдаленных местах епархии совершать богослужения.
10. Предложить епархиальному управлению оборудовать походные церкви.
11. Создать миссионерский отдел епархиальной библиотеки.
12. Рекомендовать совершать чин присоединения к Православию в соответствии с традициями Русской Православной Церкви при участии епископа.
13. Предложить Епархиальному совету рассмотреть вопрос о создании системы православного миссионерского и богословского образования для мирян. Рекомендовать открыть в Духовном училище миссионерско-катехизаторское отделение (вечерней и заочной форм обучения) и изучить вопрос о создании при одном из вузов г. Владивостока богословского отделения (факультета).
14. Рекомендовать начать изучение вопроса о возможности организации миссии среди малых народов Дальнего Востока, проживающих на канонической территории Владивостокской епархии.

II. Епархиальный миссионерский совет:

- регулярно, по графику, организовывает по месту расположения благочиний семинары и курсы по миссионерской работе для приходских пастырей и мирян - кандидатов в миссионерский состав епархии;
- обеспечивает приходские миссии методической литературой по миссионерству и оказывает безвозмездную помощь в ее получении вновь созданным приходам;
- содействует в укомплектовании фондов окружных и приходских библио-, видео- и аудиотек;
- издает миссионерские листки и другую печатную литературу, в т.ч. для бесплатной раздачи (после создания епархиального (или регионального) миссионерского издательского центра);
- готовит православные телевидеопрограммы;
- помогает открывать на местах домовые церкви, часовни, молитвенные комнаты, особенно там, где отсутствуют храмы и в настоящее время нет возможности для их строительства;
- содействует в организации миссионерских паломничеств по епархии;
- инспектирует миссионерскую работу на приходах;
- находит возможности пополнения целевого епархиального миссионерского фонда.

III. Приходская (окружная) миссия:

- проводит крестные ходы к памятным местам, в памятные даты организовывает освящение памятных мест и т.д.;
- не реже 1 раза в неделю устраивает внебогослужебные беседы по Священной Истории, по истории христианской церкви, о православной вере, о житиях святых Русской Православной Церкви;
- издает и распространяет бесплатно миссионерские листки о православной вере и против раскола, ереси и сектантских лжеучений;
- распространяет епархиальную газету;
- организовывает выступления о Православной Церкви в местных средствах массовой информации, создает группы церковных журналистов и лиц, способных освящать деятельность Церкви в прессе, на телевидении, по радио;
- организовывает сбор бесплатных продуктов, вещей для малоимущих, в дома престарелых, места заключения;
- создает группы братьев и сестер милосердия (патронажную службу) для социальной помощи на дому престарелым, больным, детям в "домах ребенка", проводя обучение правилам социальной работы;
- открывает по возможности молитвенные комнаты при домах престарелых, приютах, больницах, в исправительных учреждениях, тюрьмах, следственных изоляторах;
- передает для школ и больниц православные библиотечки;
- проводит специальные антисектантские беседы;
- оформляет при храмах стенды, где вывешивает на всеобщее прочтение противосектантские материалы;
- регулярно, не реже 1-го раза в месяц организовывает миссионерские поездки в отдаленные места благочиний с проведением бесед по Священному Писанию, о православной вере, передавая туда православные библиотечки, совершая молебны, панихиды, причащая больных запасными дарами;
- знакомит воспитателей и учителей с основами православной педагогики;
- обеспечивает руководителей всех уровней антисектантской литературой, в т.ч. видеоматериалами;
- привлекает к делу миссии центры народного творчества, народные творческие коллективы;
- заботится об организации при воскресных школах кружков (столярных, рукоделия, церковного пения, рисования, церковно-славянского языка, вышивания).

IV. Проблемы в миссионерской деятельности

Участники съезда, обсуждая вопросы возрождения и ведения дел миссии на территории епархии, обратили особое внимание на ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться в настоящее время.
1. Все наши миссионерские планы будут слабо воплощаться в жизнь либо останутся не реализованными, если не обратить серьезное внимание на правовое, богослужебное положение и материальное обеспечение миссии. Необходимо заботиться о возрождении института епархиальных миссионеров, свободных от приходских послушаний и других занятий, ибо миссионерское служение в себе самом имеет и самостоятельную цель и широкие задачи и требует от миссионеров большого напряжения сил для успешного выполнения стоящих перед ними задач.
Материальное обеспечение миссии должно выражаться в формировании целевого епархиального миссионерского фонда при участии в этой работе приходов епархии. В этой связи участники съезда выразили надежду на помощь Миссионерского Фонда Русской Православной Церкви и, в частности, решили "ходатайствовать перед ним об оказании содействия в техническом оснащении епархиального (или регионального) миссионерского издательского центра".
2. Отмечая, что миссионерское служение требует огромного труда приходских пастырей, которых в епархии в настоящее время недостаточно, съезд надеется на братскую помощь Миссионерского Отдела Священного Синода Русской Православной Церкви. Участники съезда призывают новых благовестников Христовых направиться на миссионерское служение в Дальней России.
3. Обратить внимание приходских пастырей епархии на активность действий в Приморье протестантских религиозных организаций и других сект и предложить с учетом этого строить антисектантскую работу. Считать необходимым обратиться в Думу Приморского края с просьбой о принятии новой редакции Закона Приморского края "О миссионерской деятельности" в связи с изменением религиозной ситуации в Приморье.
4. Серьезное внимание следует обратить на духовно-просветительскую работу среди православно верующих в воинских частях, медицинских и исправительных учреждениях, расположенных на территории Приморья, где религиозные потребности в настоящее время наиболее обострены.
5. Съезд миссионеров выражает несогласие с введением в школах края проекта "Половое воспитание российских школьников", который прямо будет способствовать разрушению семьи и традиционных для России начал жизни, углублению демографического кризиса в крае. Сегодня Россия нуждается не в очередной "революции", а в подлинном нравственном возрождении Отечества. Участники съезда призывают миссионеров всемерно разъяснять позицию Православной Церкви в вопросе построения семейных отношений и воспитания детей. Съезд поручил миссионерскому совету епархии довести до сведения общественности края позицию Православной Церкви.
6. Общеобразовательные учреждения в крае могут стать местом проповеди православного образа жизни, для этого приходским миссиям следует в рамках указания Министерства просвещения РФ заботиться об открытии факультативных занятий по основам Православия для детей, чьи родители изъявят на это желание.
7. Участники съезда обращают внимание на тенденцию развития среди жителей Приморского края, с одной стороны, религиозного безразличия, стремления к быстрейшему удовлетворению духовных потребностей через участие в псевдохристианских организациях, и, с другой стороны, смешение веры с различными восточными концепциями, астрологией, язычеством, магией и обрядоверием. В этой связи от миссионерской деятельности требуется активное разоблачение подобных подделок и укрепление в вере православного народа края.
8. В миссионерской и просветительской деятельности приходским пастырям и мирянам епархии приходится сталкиваться с вопросами, связанными с канонизацией последнего императора России Николая II Александровича и его семьи. Многие верующие епархии почитают их за святых. Известна и та огромная роль, которую играли Николай II и его августейшая семья в развитии православной миссии на Дальнем Востоке. Участники Съезда выражают надежду, что грядущий Поместный Собор Русской Православной Церкви милостью Божией всецерковно прославит принявших мученическую смерть царя и его родных. Участники съезда предлагают епархиальному Преосвященному просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священный Синод Русской Православной Церкви благословить почитание царственных мучеников в ряду местночтимых святых Владивостокско-Приморской епархии, что, безусловно, скажется самым благоприятным образом на укреплении веры среди чад Православной Церкви в Приморском крае.
9. Отмечая смущение и соблазн, которым подвергается церковный верующий народ в епархии в связи с участием православных представителей в диалоге религий в рамках Всемирного Совета Церквей и других аналогичных международных организаций, участники съезда отказываются от подобного "экуменического движения", так как оно наносит вред Святому Православию и препятствует миссионерской деятельности среди самого православного народа.
10. Учитывая географическое положение епархии, историю компактного расселения на ее территории корейцев и китайцев большой приток в настоящее время в Приморье выходцев из стран Азиатско-тихоокеанского региона, рекомендовать Епархиальному Миссионерскому совету изучить возможность организации среди них миссионерской работы.

Выражая надежду, что при помощи Божией первый епархиальный съезд миссионеров послужит возрождению миссионерской деятельности в епархии, привлечению к ней новых благовестников, участники съезда благодарят Господа за дарованную возможность в терпении и любви обменяться опытом и за желание продолжить святое дело православной миссии.