III съезд миссионеров

Итоговый документ III Миссионерского съезда Владивостокской епархии

По благословению Высокопреосвященного Вениамина, архиепископа Владивостокского и Приморского согласно решению Епархиального совета во Владивостоке 27 ноября 2003 года провел свою работу III (VII) Миссионерский съезд Владивостокской епархии.

В работе съезда, проходившей под председательством Высокопреосвященного Вениамина, архиепископа Владивостокского и Приморского, председателя епархиального Миссионерского совета, приняли участие 193 человека, в том числе 46 священнослужителей и 147 мирян. На съезд прибыли представители приходов епархии, 5 епархиальных монастырей, епархиального Духовного училища, кафедры теологии и религиоведения ДВГУ, представители общественности.

Перед началом работы съезда Высокопреосвященный Вениамин, архиепископ Владивостокский и Приморский, в храме честь Казанской иконы Божией Матери совершил молебен о даровании помощи Божией в деле развития миссии. Затем в духовно-просветительском центре этого храма состоялись пленарные заседания съезда. На двух пленарных заседаниях выступили: архиепископ Вениамин с Обращением, иеромонах Иннокентий (Ерохин) («Опыт миссии воцерковления и апологетики»), протоирей Игорь Талько («Молодежь и информационное поле»), иерей Ростислав Мороз («Опыт миссии в образовательном пространстве»), иеромонах Роман (Медведев) («Морской крестный ход с Порт-Артурской иконой»), Александр Жигжитов и Сергей Расщупкин («Братство православных следопытов как пример церковной работы с подростками»), Нелли Мизь («Паломнические и экскурсионные маршруты по святым местам Приморья»), иеромонах Никита (Зеленюк) («Опыт приходской миссии»), протоиерей Александр Талько («Реабилитация наркозависимых»), Сергей Линник («Опыт работы с детьми»), Татьяна Гвоздарева («Подготовка учителей по «Основам православной культуры»). Многие выступления сопровождались наглядным показом с большого экрана видеоматериалов и компьютерной информации, что сделало доклады более содержательными и насыщенными.

Доклады и выступления на съезде показали, что все больше на приходах епархии появляется опыта активной и творческой миссионерской работы, соответствующей современности. Для православия на Дальнем Востоке России это важно, потому что сейчас здесь церковь столкнулась с чрезмерной активностью иностранных миссионеров (в основном американских и корейских неопротестантов). Итог этого – суммарный рост численности религиозных организаций, относящих себя к традиции евангельского христианства, пресвитерианства, методизма, пятидесятничества и др. Так, в Приморье на 1 декабря 2003 года зарегистирована 291 организация, из которых только 66 входят в состав Владивостокской епархии. Рост числа приверженцев неправославных церквей за последние несколько лет в значительной степени связан с их миссионерской деятельностью. Деятельность иностранных миссионеров в Приморье способствует тому, что даже крещеные в Православии люди, но невоцерковленные, получают искаженные представления о Христе и Церкви. Таково состояние миссионерского поля в епархии.

Отсюда ясно, что одной из главных миссионерских задач является воцерковление, иными словами научение основам православной жизни людей уже принявших крещение. В этой связи шел разговор об условиях создания на приходах общинной жизни

Участники съезда осознают, что в условиях быстрого темпа перемен в жизни современного человечества Церковь должна серьезно осмыслить свою миссию в мире, творчески искать новые пути христианского свидетельства. В итоге обсуждения поднятых в докладах и сообщениях вопросов, съезд пришел к выводам:

1. Современное понимание миссии – это не только и не столько проповедь с амвона, сколько проповедь вне храма словом и поступком, реальным участием и христианским примером в реализации проблем от хозяйственных и социальных до индивидуально-нравственных. Приход, храм, община – это центр современной миссионерской деятельности, основной целью которой должно быть воцерковление крещеных в Православии людей.

2. С целью координации епархиальной и приходских миссий необходимо: разработать общеепархиальную миссионерскую программу; освобождать епархиальных миссионеров от всех послушаний, кроме миссионерских, имея ввиду, что они составляют вид особого служения в церкви.

3. Имея ввиду дальнейшее активное развитие информационной миссии считать необходимой разработку согласованной по епархии деятельности об информировании людей о православных изданиях (газетах, радио, сайтах). Просить правящего архиерея выйти с предложением в администрацию Приморского края о создании на краевом телевидении православной телепередачи. Предложить епархиальному Миссионерскому совету провести рекламную кампанию о передачах радио «Радонеж».

4. Важнейшую роль в формировании миссионерского сознания, подготовки миссионеров играет образование. На епархиальном уровне необходимо организовать обучающие семинары по миссии в ее различных направлениях. Признать необходимым реформирование программы обучения в епархиальном Духовном училище с учетом миссионерских потребностей. Поддержать участие епархии в общецерковной программе дистанционного обучения для учащихся духовных заведений. Рекомендовать настоятелям приходов создавать трудовые места (катехизаторов, миссионеров, учителей воскресных школ) для выпускников кафедры теологии и религиоведения ДВГУ. Отметить, что для миссионеров является необходимой потребностью постоянное изучение специальной литературы и периодической печати: журналов «Миссионерское обозрение», «Православная беседа», «Фома», «Нескучный сад».

5. В работе с молодежью миссионеру существенно важно создать формы общения с нею, поиск объединяющего дела (например, социальная работа с детьми, центры по интересам и др.). Признать необходимым проведение обучения приходских миссионеров формам молодежной миссии. Просить правящего архиерея епархии организовать его встречу с представителями молодежи от приходов.

6. Огромную помощь миссионерскому делу могут оказать прихожане храмов. Поле их ответственности - это прежде всего коллективы, где работают люди. Здесь православный миссионер своим образом мыслей, поведением, ощущением комфорта, исходящим от него, привлекает к себе людей. Привлекает хорошими человеческими качествами, а затем эти качества должны открыто мотивироваться и объясняются верой во Христа.

7. В целях энергичного развития социального направления миссии обратиться к правящему архиерею с предложением о назначении на уровне епархии ответственного координатора по социальному служению и благотворительности.

8. Новым направлением епархиальной миссии должна стать работа по отношению к китайцам, прибывающим в Приморье. Приходам необходимо прежде всего согласовать с туристическими компаниями время и условия возможного посещения православных храмов китайскими туристами. Епархиальному миссионерскому совету подготовить на китайском языке различные миссионерские листки, в том числе о Таинстве Крещения. Провести изучение возможности создания общины православных китайцев при одном из приходов г. Владивостока.

9. В связи с высокой активностью новых религиозных движений и сект необходимо, чтобы на приходах и в храмах постоянно вывешивались на общее обозрение материалы о сектах, более распространенных в окружении православного храма. Епархиальному миссионерскому совету подключиться к созданию общественного информационно-консультативного центра по вопросам о сектантских течениях. Миссионеры в своей деятельности должны особое внимание уделять распространению информации о духовной опасности неопятидесятнических организаций харизматического толка, оккультных и неоязыческих сект.

10. Особую миссионерскую нагрузку имеют паломнические и экскурсионные поездки по епархии. Предложить благочинным разработать в своих округах экскурсионные маршруты. Выйти с предложением в краевой музей имени Арсеньева об организации в 2004 году специальных курсов по подготовке экскурсоводов по православной тематике.

Закрывая съезд, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал: «Миссионер всей своей жизнью должен свидетельствовать о Христе. Мы,

продолжая апостольское миссионерское делание, всегда должны помнить, что нашей главной задачей является приведение человека ко Христу, в лоно Матери-Церкви, к принятию святых таинств».

В конце пленарных заседаний Высокопреосвященный архиепископ Вениамин за успешную миссионерскую деятельность наградил архиерейскими грамотами и подарками протоиерея Владимира Капитанюка, настоятеля храма Преображения Господня г. Спасск-Дальний, и Веру Валентиновну Иващенко, помощника епархиального миссионера. Также он выразил благодарность всем, кто помогал в организации и проведении съезда.

По завершении обсуждения поднятых вопросов, III съезд поручил епархиальному Миссионерскому совету доработать Итоговый документ.

См. также:

Состоялся III Миссионерский съезд Владивостокской епархии

Итоги III Миссионерского съезда Владивостокской епархии

Отзывы участников съезда

Фотогалерея