Православие на Дальнем Востоке: публикации

Документы Российского государственного исторического архива Дальнего Востока по истории Православной Церкви

Дата публикации 26.08.2008   Количество просмотров 8439

Торопов А.А. , РГИА ДВ

Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ) был аразован Правительством России в 1943 г. в г. Томске на базе архивных материалов, вывезен-ых в Западно-Сибирский край из дальневосточных архивов в конце 30-х - начале 40-х годов, в связи с возможной утратой этих документов в результате военных действий на территории ре-иона. В 1992 г. ЦГА РСФСР ДВ преобразован в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ).

В РГИА ДВ хранится огромный массив документов по истории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Сахалинской, Камчатской, Магаданской и частично Читинской областей с 1722 по 1955 гг. в количестве более 4960 фондов.

Определенное место в фондах архива занимают документы учреждений религиозного культа. Необходимо заметить, что это один из наименее изученных источников, а научная разработка объективной и целостной истории Русской Православной Церкви немыслима без вовлечения в оборот новых комплексов документов. Неразработанность этой темы приводит к поверхностному освещению церковной жизни, ее роли и влиянию на жизнь дальневосточного общества.

Русская Православная Церковь играла важную роль в жизни государства и по существу мялась одним из звеньев государственного аппарата управления. Епархиальное деление России в дореволюционный, период совпадало с административно-территориальным делением на губернии и волости.

О раннем периоде деятельности Православной Церкви на Дальнем Востоке России в архиве сохранились относительно небольшие по объему дел фонды Камчатского духовного правления (ф. 1011) и Якутского духовного правления (ф. 1539). Первый содержит более 300 дел за 1722 -1864 гг., второй - только 5 дел за 1723 - 1863 гг. Основные категории документов - это документы Сената и Синода, переписка о содержании и строительстве церквей, часовен и богаделен, метрические книги и клировые ведомости церквей, ведомости, статистические отчеты и описи о состоянии и деятельности церквей Амурской, Камчатской и Приморской областей, го¬довые отчеты правлений, а также дела о службе священников. Особый интерес для исследователей может представлять переписка с начальником Камчатки, окружными начальниками о развитии торговых отношений с Аляской, английскими, американскими и японскими торговыми компаниями.

По мере освоения и заселения территории Дальнего Востока структура церковных органов усложняется. Во второй пол. XIX в. территории Дальнего Востока входили в состав Кам¬чатской епархии, разделенной в конце века на две - Владивостокскую и Благовещенскую.

Архивный фонд Камчатской духовной консистории (ф. 1009. 2081 ед. хр. за 1812 - 1923 гг.) свидетельствует, что территория Камчатской епархии делилась на благочиния - два Амур¬ских с 37 приходами и одно Камчатское с 9 приходами на полуострове и 8 по побережью Охот¬ского моря.

В данном фонде отложились синодальные указы, административно-хозяйственные и финансовые отчеты, статистические таблицы, метрические книги, а также следственные розы¬ски по делам, связанным с нравственностью клира и прихожан. Документы фонда в научный оборот не вводились, за исключением материалов, связанных с отражением англо-французскогс десанта в 1854 г.

Фонд Благовещенской духовной консистории» (ф. 757) содержит 4040 ед. хранения за 1893 - 1922 гг. В его составе указы и циркуляры Сената и Синода о деятельности миссионеров, открытии и закрытии приходов, отводе земель для церквей и монастырей, следственные дела злоупотреблениях духовенства, формулярные и послужные списки церковнослужителей. Реше¬ние основных вопросов, стоящих перед епархией, нашло отражение в журналах заседаний ду¬ховной консистории. Особый интерес представляют метрические и исповедальные книги церк¬вей епархии.

Существенным дополнением к документам вышеназванного фонда является архивный фонд «Канцелярия епископа Приамурского и Благовещенского» (ф. 1196). После преобразова¬ния Камчатской епархии в Благовещенскую епископ Камчатский стал именоваться епископом Приамурским и Благовещенским.

Основные документы фонда - обзоры о состоянии Благовещенской епархии, переписка об отчуждении части церковных земель Благовещенского прихода под постройку железнодорожной ветки, открытии переселенческих приходов.

Владивостокская духовная консистория (ф. 244, 2081 ед. хр. за 1854 - 1925 гг.) была учреждена в марте 1899 г. для управления церковными делами в епархии и состояла из присутст¬вия и канцелярии.

Присутствие составляли протоиерей кафедральный, протоиерей, священник. В штат канцелярии входили секретарь консистории, столоначальники, казначей, регистратор, архива¬риус, канцелярские чиновники, письмоводитель и писцы.

Члены духовной консистории избирались архиепископом из священников, утверждались; и смещались с занимаемой должности Синодом по представлению архиепископа.

Канцелярия консистории делилась на три стола - распорядительный, следственный и хозяйственный. Распорядительный стол ведал контролем над оформлением метрических книг. назначением священнослужителей на должности, возведением в сан, приемом и увольнением служащих. Основными обязанностями следственного стола являлись рассмотрение бракораз¬водных дел, дел о проступках духовенства, эпитимийных. Хозяйственный стол занимался со¬держанием духовенства, монастырей, церквей, сбором пожертвований на строительство хра¬мов, в пользу вдов и сирот, ревизией церковного имущества, выдачей жалованья священнослужителям епархии.

Столоначальники подчинялись непосредственно секретарю консистории, обладавшем значительной властью над всеми членами канцелярии. Секретарь консистории утверждался и увольнялся Синодом по предложению обер-прокурора Синода.

Владивостокской духовной консистории подчинялись благочинные округов епархии, назначаемые из священников и протоиереев местных церквей. Ряд окрестных церквей составлял в епархии благочиннический округ. В обязанности благочинного входил надзор за церквями и духовенством округа, приведение в исполнение распоряжений епархиального руководства, раз¬бор спорных дел, которые не требовали формального судопроизводства и могли быть разреше¬ны мерами увещеваний и т.п.

Консисториям подчинялись приходы, имевшие особый храм с причтом.

В состав епархии входило 127 церквей, 2 монастыря (мужской и женский), 107 церков¬ных школ. При консистории действовали епархиальное попечительство о бедных духовного звания1 и епархиальный комитет православного миссионерского общества. С 1903 г. епархия имела свой печатный орган - «Владивостокские епархиальные ведомости».

В составе фонда материалы съездов духовенства епархии, годовая отчетная документа¬ция по церквам, клировые ведомости, рапорты священников о состоянии дел в приходах, переписка об открытии церквей, о создании в приходах обществ трезвости, документы о назначении священнослужителей в приходы, жалобы на действия священников. Особое место занимают материалы о крещении коренных народов, а также лиц китайской и корейской национальности. Массовым источником являются метрические книги церквей, содержащие сведения о жителях нашего края.

При изучении процесса становления народного образования на Дальнем Востоке неоценимую помощь окажут документы фондов епархиальных училищных советов (Благовещенский, ф. 896, 50 дел за 1889 - 1919 гг.; Владивостокский, ф. 163, 665 дел за 1895 - 1923 гг.; Камчат¬ский, ф. 1026, 26 дел за 1890 - 1899 гг.), которые были созданы на основании Устава 1884 г. о духовных учебных заведениях. В них отложились журналы заседаний советов, отчеты, пере¬писка и общественные приговоры жителей селений об открытии и деятельности церковно¬приходских школ.

Помимо вышеуказанных фондов в архиве имеются фонды 6 фондов благочинных церк¬вей Дальнего Востока, 26 фондов соборов и церквей, 2 - церковно-приходских школ.

Исследователей привлекут и документы коллекций метрических книг православных церквей г. Владивостока и действовавших в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги.

Деятельность православной церкви также нашла отражение и в документах канцелярии Приамурского генерал-губернатора (ф. 702), Приморского областного правления (ф. 1) и других административных учреждений.

Документы РГИА ДВ являются ценным историческим источником и ждут своего иссле¬дователя. Однако, к сожалению, фонды церковных учреждений в настоящее время недоступны из-за незавершенности размещения архива в г. Владивостоке.

Список источников

Ф. 771 -Благовещенское, 7 дел за 1863 - 1913 гг.; Ф. 243 -Владивостокское, 53 дела за 1899- 1923 гг.; Ф. 1054-Камчатское, 2 дела за 1895 - 1897 гг.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Духовная консистория в городе Владивостоке: архитектурные проекты и реализация
27.03.2023
АННОТАЦИЯ Статья посвящена истории архитектуры дореволюционного Владивостока, в частности созданию административного здания епархии – духовной консистории. Публикация основана преимущественно на данных фондов Российского государственного
Колонизатор Южно-Уссурийского края священник Михаил Кессельман*
14.02.2022
"Для успешного выполнения дела строительства церквей» в районе Уссурийской железной дороги епархиальное начальство в ноябре 1896 г. командировало в край «сведущего в строительстве» священника Михаила Кессельмана.

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края
05.03.2024
Владивосток . 5 марта 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края, которое состоялось в малом парламентском зале Правительства Приморского края под ...
Миссионерский отдел храма Успения Божией Матери провёл видеовстречу по сохранению памяти новомучеников
02.03.2024
Владивосток.  27 февраля 2024 года состоялась лекция «Кто ны разлучит от любве Христовы? Новомученики Андрей Зимин и Павел Лазарев» Организовал и провёл видеовстречу миссионерский отдел храма Успения Божией Матери в рамках мер по ...

Наверх